注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

过年的感觉(3)除夕夜的计划  

2006-01-25 11:59:13|  分类: 胡思乱想专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到除夕了,仍不知该做什么好。窗外间或响起鞭炮声,屋里却是安安静静。或许,这个日子又要平平淡淡地度过,和一年当中的任何一天没有任何区别? 

晚上,我擦了地板便暗暗寻思:这个年该怎么过呢?要不要把屋子装饰一下? 记得小时候,过年虽不奢华,却也很有气氛的:我从学校里拿来班级活动剩下的彩纸拉花,把家里装饰得热热闹闹;全家一起打扫卫生,妈妈在厨房忙着制作美食,总是计划六菜一汤或八菜一汤的。到天色昏晚、鞭炮声声的时候,我就帮妹妹梳理她那又黑又粗的秀发,绞尽脑汁地弄成各种古代仕女的样式。吃过晚餐,大家就会评点每道菜的风味,然后一边看电视,一边欣赏楼下的烟花之美...

这些都是那样遥远的记忆了。

不过,尽管没了家庭团圆的气氛,过年的时候可做的事情也还太多。 

把屋子彻底打扫一下,把陈旧不用物品清理出去;把坏了的家具修一修,把不亮的灯泡全换掉。买来剪纸贴在窗子上,买来彩灯闪烁发光,各种挂件儿挂在墙上,清新的花草放在桌上,大红的福字贴在门上。自己买件新衣服,床上换个新床罩。若有心情,还可以让沙发套窗帘布也焕然一新,那心情该有多爽!

除夕之夜,约上朋友一起聚餐,自己包饺子、做小菜,自制饮料甜点,再说说闲话,品品香茶,该是快乐得很。

年这一天本就平常,是人们用自己的心情将它装点得多姿多彩,红红火火。我们每个人也是平凡,是对生活的热爱支撑着我们的奋斗。人活着,就是活个心气儿;生活有趣,也就在于自己找乐子。古人剪个彩纸做个灯笼,今人逛个游乐园打个游戏机,一样都是寻求快乐的小把戏。若是什么都不在意了,也就活得没意思了。

所以,我还是想过个有味道的年。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017