注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

婚姻点滴——写在结婚15年纪念日的酸话  

2006-01-24 10:45:13|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公:
1月20日是我和雪心结婚十五周年纪念日。那时候我还在读博士呢。我们俩翻过学校的院墙,到学校所在的乡政府办结婚登记手续,当时还没有忘记给登记员带一包喜糖:)

雪心:
捧着结婚证出门的时候,老公提醒我说:你要是后悔还来得及啊。我笑说:你以为那么容易啊,退掉这个本本可麻烦了,因为换来的就会是离婚证明,还要经过一套程序,说不好还有很多人来调解......就这样,我糊里糊涂地嫁给了他。

老公:
十五载风风雨雨悲欢离合,总觉得负她欠她太多太多,也许未来的日子里有弥补的机会,让我能报答她的恩情。

雪心:
为了纪念这个日子,那天早上,我给老公布置了作业,要他给我写情书。因为他在外出差,晚上收到邮件,说他要和我共同完成这个作业,题目就是“婚姻点滴”。

老公:
婚姻生活,平淡琐细,日复一日,也不厌其烦。要声明的是,看了这个帖子酸掉牙的不负责补,鸡皮疙瘩掉满地的自己打扫,哈哈:) 

 
老公:回家的时候,虽然我有钥匙,可以就要轻轻地敲门,等你出来开门,为的是进门了就可以看到你。可是知道你要回来了,我就故意躲起来,听你进门之后一声声地叫我,在每个屋子里转着找我,最终总会从门后面或者窗帘后面或者阳台上找到我藏身的地方,然后我们哈哈笑着拥在一起…… 

雪心:知道你快回来了,我就细细地听着门外的声音。虽然楼梯上脚步繁杂,我却能绝对准确地分辨出你的声音。你的脚步稍有急促,这是因为你向往家的温暖;你的脚步节奏欢快,这是因为你知道我在家迎候。常常还没有等到敲门,我就把门拉开,让你有个意外的惊喜。然后你就会带着一股寒气抱住我。我要亲亲你的脸,你说好脏,还没洗呢…… 

老公: 虽然你有七八条围裙,可是你做饭的时候总不爱系围裙。我知道,你习惯了让我给你系围裙。给你系围裙的时候,从来都要把手从前面绕到你背后系,而且要慢慢地系,因为这样可以拥抱着你,让你温柔地依偎在我的肩上。而你呢,还要噘起嘴巴,说我用围裙把你束缚住。 

雪心:平日我喜欢炖煮,可你喜欢味重香浓的菜,所以尽管我讨厌油烟,还是要做一两个炒菜。我总是问:菜好吃吗?你就说:我已经吃撑了。我就埋怨你说:“小傻瓜,你就不能少吃一点?以后不给你做这么香了。”说是这么说,下一餐还要琢磨怎样做得好吃。炒菜会让衣服沾上油烟味道,我就借这个理由买了很多带袖子的漂亮围裙。如果围裙又脏又旧,你怎能在厨房开心地拥抱我呢。 

老公:只要有机会,你总是喜欢早上睡懒觉。快到你起床的时候,我一定会分一半的注意力注意你的动静,以便我能听到你将醒未醒时的轻声呼唤。只要听到你的声音,便会赶紧跑到卧室,拉住你的手。你说“蜜蜜~~”,我就急忙说“蜜蜜来了”,然后去厨房调一杯蜜水,而且我知道怎样调得不浓不淡,不温不烫,让你从里到外地感觉甜蜜滋润。 

雪心:早上睁开眼睛之前,听到书房里操作电脑的细碎声音,就知道你在家里。只要没有急事,我就会赖在床上呼唤,等你急急忙忙地跑过来,满脸带着欢喜的笑容。于是我伸出双臂,向你申请蜜水。一旦蜜水喝完,我便急忙爬起来给你做早饭。如果你有急事早早出发,我就会在半梦半醒之间大声叫唤,告诉你早餐食品已经备好。我知道,如果我不提醒,哪怕食物就放在厨房里,你也会一直饿到中午。 

老公:我总是怕你受凉。还记得学生时代我有过一件厚厚的军大衣,冬天到圆明园散步的时候,看你穿得单薄,总想用那件大衣裹住你,可你不让。你挣脱开我向前跑,我就在后面追你,哈哈。后来睡觉的时候,哪怕是半夜醒来,总会下意识地是把你放在外面的胳膊塞到被子里,嘴里还说“别冻着”。曾经有一段时间,你总控诉我我睡觉不老实,和你抢被子,于是分开被子睡,可我总要把一只脚伸到你的被窝里面,才觉得睡得踏实。 

雪心:当年你总是充满活力,热力四射,曾经许诺过一辈子给我当过“红外烤箱”。可是岁月流逝,你又不爱锻炼,如今你越来越怕冷了。所以我总是要给你买最好的保暖内衣,买最厚实的毛衣,让你在冬天远离寒冷。这次你出差去江南,又在室外活动,若不是穿上我新买的最高档保暖内衣,只怕真的要冻病了。 

老公:吃饭的时候,我们一起坐在沙发上,你总是忙前忙后,坐下又站起,好像一只小蜜蜂一样。每次你坐下来的时候,我总喜欢偷偷地伸出一个拳头放在你要坐的地方。开头你总是中计,让我得意得哈哈大笑,后来你向我提出抱怨,我说:“好玩啊。”你说我这么多年了还是童心不改,但是你知道吗,只有在你面前,我才会如此袒露纯真的天性。 

雪心:每天早上都是我收拾床铺,把两个人的睡衣顺好放在床头。那天你走过来,把我的睡衣放在平日睡觉的位置上,然后把你的睡衣也铺开,一只袖子搭在我的睡衣上,一只裤腿还要钩在我的裤腿上,然后才得意地把被子盖在上面,说:“白天也要让它们互相亲近”。我笑了一阵,觉得这真是个浪漫的主意。 

老公:家里距离班车发车点有一公里半的路程,走路要将近20分钟,可是你总是磨磨蹭蹭,耗到差10分钟的时候才出门。为了让你少一点走路的辛苦,我就不厌其烦地接你送你。有一天晚上我去校门口接你,可是你生了气,不肯坐我的车,我就慢慢地开车跟在你的身后,打开车灯给你照着路,一直到我们住的楼下。最后你也只好乖乖地回到我们的家,嘿嘿。 

雪心:你自己喜欢开车,也不肯让我自己多走路,总是要当我的司机。可是我担心运动太少会发胖,经常要求在小区门口下车,自己走那两百米的路程。你就慢慢开着车子和我同步前行,弄得路人侧目,不解其故。还有一次,你一手扶着方向盘,另一手伸出来扯着我的手,就这样走到楼门口。这个情形被副校长看见,他见了我就打趣说:“以后校风监察队不仅要查学生,也要查查老师!” 

老公:记得有一阵子,你喜欢两只脚勾在我的后背上,两手吊着我的脖子,挂在我身上当“寄生虫”。我就这样带着你在屋子里转来转去,直到气喘嘘嘘为止,感叹身体变得如此沉重。你趁机教育我说:“感觉到了吧?晚上不许多吃米饭,也不许偷吃花生。如果长胖了,以后走路就这样费劲!”听了你的话,我现在都很少吃花生了。 

雪心:虽然快四十岁了,互相还在称呼“宝贝”、“乖乖”,还喜欢用重叠词汇,什么“蜜蜜”、“香香”、“饭饭”一类。我问你:“等我们50岁的时候,还会这样说话吗?”你点点头说:“当然啦!”我又问:“那我们真的老了之后怎么办?”你说:“叫老宝贝好啦。”“那如果以后你换个老婆,还会不会这样说?”你又认真地说:“不会的,我们要白头到老!” 

还有很多很多,写是写不完的……

回味这平凡的生活,突然觉得,美好的时候是那么多,而不快的时候早就风吹云散。感谢上天,让我们相依为命,体验共同度过的这些简单而温馨的日子。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017