注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

减肥记:是爱他,还是害他?  

2006-01-24 10:41:13|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从幼年开始,我一直是一个纤弱的女孩儿。年届三十后居然要考虑减肥问题,实在是不曾梦到的事情。

我怀疑,事情都开始于那个晚上——

晚饭之后,我对老公表达了自己的不满:

“我们两人做同样的工作,为什么总是我买菜做饭收拾屋子呢?”

“为什么你餐后连碗也不肯及时去洗,如果我不干,池子里就总是堆满脏碗?”

“为什么你吃完饭,就坐在沙发上不动看电视?”

我一边擦着桌子,一边在脸上堆满乌云,嘴巴噘得很高。

老公赖巴巴地笑着,一点没有生气的意思。

“嘿嘿……其实我不想让你辛苦呀。看见你忙着,我看电视都不安心。咱们一起看电视多好啊!桌上的东西先放着。池子里面有脏碗怕什么?下顿饭之前再刷也不迟么。”

说着,他过来揽住我,哄着我一起看电视连续剧。

我肚子里面的小心眼儿转来转去:“哼!说的也不错。既然他能看得下去一桌子脏碗堆着,我为什么看不下去呢?谁不知道看电视轻松愉快呀。对,以后我就和他一样懒,看家里会变成什么样子。”

这么想着,我便顺势倚在他身边投入地看起电视来。两人说说笑笑,议论剧情,倒也快活得很。

开心的日子过得很快,转眼间就到了暮春时节。我收拾了冬衣,兴致勃勃地套上冷落一冬的合体春装。

但我突然愣住了:裤子怎么紧绷绷地拉不上啊!去年明明是正合适的呀。

慌慌张张地跑到镜子面前,才发现我的腹部已经出现了令人恐惧的弧形轮廓!
这一惊非同小可,我心理上实在难以接受这个现实:自己该减肥了。

不用说,都是餐后看电视惹的祸。晚餐饱食之后静止不动,多余的能量很快合成脂肪——这不是什么新鲜理论,我本该想到的。

俗语说“天道酬勤”,报应实在不爽。勤劳者表面上吃了一点小亏,却在冥冥中健康得到护佑;懒惰者看起来似乎占到一些便宜,实际上自己的健康损失得更多。

两个人的家务本来不重,我何必为了那么一点点事情和老公计较呢?如此一想,我的心情豁然开朗。

我宣布回归餐后立刻做家务的老习惯,同时减少晚餐食量,减少膳食中的脂肪,注意增加体力活动。三个月之后,我基本上恢复到从前的体型。

自此以后,我再也没有为该谁来做家务的事情与老公发生争执。因为我的勤劳,因为我的纵容,老公在家闲散自在,腹部日益突出。只是,偶尔我会扪心自问:我这样做是爱他,还是害他呢?

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017