注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

爱他,就让他远离隐性脂肪(4)  

2006-01-24 10:39:13|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小秘招之三:清淡的冬瓜虾米海带汤

这个菜用煮鸡翅的汤来制作,无需另外放油。先放海带和虾米,汤烧滚之后加入冬瓜片,再加入适量的盐和其他调料即可。冬瓜本身极为清淡,海带也不含脂肪,两者都有降低人体脂肪吸收率的效果,正好把鸡汤当中的一点脂肪“打扫”干净。味道吗,当然是好极了。

小秘招之四:不沾油的青椒木耳炒豆腐干

青椒和木耳都是不善吸油的蔬菜。青椒富含维生素C,有利人体脂类代谢;木耳富含膳食纤维,可以促进脂肪和胆固醇从肠道排出,有降血脂作用。豆腐干含钙和蛋白质特别丰富,可以部分代替肉类使用。它的质地也比较坚实,炒菜的时候不需要油煎。只要控去锅底的余油,就可以放心食用这道炒菜。

小秘招之五:清爽的凉拌蔬菜

凉拌蔬菜有很多种方法,其中传统的“炝拌”方法要把烧热的油浇在凉菜上,脂肪含量比较高。我所采取的是冷拌法,也就是把菜用沸水焯熟、晾凉,然后加入盐、鲜味粉、风味料拌匀,最后加几滴香油提味,脂肪含量比炒蔬菜低得多!调味的方式是多种多样的,可以加醋、芥末、姜汁,也可以把香油换成几滴辣椒油和花椒油,不难找到换口味的方法。

小秘招之六:粗粮杂粮做主食

粮食本来含脂肪很低,但是淀粉与脂肪的结合能力特别强,所以主食烹调绝对不能加入油和盐,还要尽可能多地吃些粗粮杂粮,增加纤维素,减少人体的脂肪吸收率。早上不妨吃全麦面包、燕麦片等作为主食;晚上吃杂粮粥也是个好主意,既能防止粮食吃得太多发胖,还能轻松吃进许多有益健康的粗粮。

老公听了我的经验频频点头:娶了你这样一位聪明太太,这辈子真是享不尽的福哟……

除了给老公设计健康美味的饮食,我还坚持让他每天晚上运动半小时。果然,半年过去,老公的几项指标全部恢复正常,这真是可喜可贺!有意思的是,我自己那层顽固不化的腹部脂肪也日益“薄弱”了,这倒是我为先生钻研低脂肪烹饪法的意外收获噢。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017