注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

爱他,就让他远离隐性脂肪(1)  

2006-01-24 10:36:13|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句经典名言说过:“要想拴住男人的心,就要先拴住男人的胃”。无论多么繁忙,我总会乐此不疲地采购各种新鲜原料,为家庭餐桌送上有荤有素的三菜一汤。对于一个热爱家庭的女人来说,男人在饭桌上的满意笑容能够让女人在厨房中所有的劳碌都变得满足而甜蜜。

然而,就在半年以前,我对自己烹调技艺持续多年的自我陶醉遭受了沉重打击。

刚刚年过35岁的老公在体检当中发现三项指标不合格:超重,高血脂,脂肪肝,好在都是轻度。医生殷殷教诲:只要增加锻炼、控制脂肪、增加纤维的摄入、减轻体重,身体有望恢复。否则恐怕到不了45岁,动脉硬化糖尿病等富贵病就要接踵而来,那时后悔晚矣。

想到自己的烹调成果对老公的身体健康负有不可推卸的责任,我的心情无比沉重。于是,我找到一位营养师朋友,诚恳地向她请教,怎样才能救老公于“水火”呢?

营养师见我认真,便也严肃起来,拿出一份问卷让我如实回答,说是看过答题的分数,就可以帮我找出老公肥胖的症结所在。
营养师的调查:你家餐桌上的脂肪多不多?

1、如果要准备一道肉菜,你最可能选择哪种?
A、红烧肉
B、糖醋排骨
C、用瘦肉丝炒菜

2、你买了一只鸡想在晚上吃,你会怎样烹调它呢?
A、做成炸鸡块
B、做成生炒鸡块
C、白煮之后,把鸡肉切成片蘸调料吃

3、你最喜欢吃怎样烹调的豆腐?
A、先用油煎一下,然后加肉末炒的豆腐
B、直接用油炒的豆腐
C、加点葱花做成的凉拌豆腐或者卤水豆腐

4、烹调鸡蛋时你一般会怎样做?
A、总是做炒鸡蛋
B、经常做煎荷包蛋
C、经常做蒸蛋羹或者煮鸡蛋

5、你做汤的时候采取以下哪种方式?
A、用排骨汤或者鸡汤直接加其它配料做汤。
B、把其他配料加油爆炒几下,然后加水和其它配料做汤。
C、用水加上鸡精、盐和其他调味品做汤,然后点几滴香油。

6、如果有一碗剩米饭,下一餐的时候你将怎样加工?
A、加鸡蛋做成炒饭
B、加些面粉做成煎饼
C、加点水煮成粥

7、老公表示天天吃米饭有点厌倦了,你将怎么给主食变花样?
A、做肉馅的饺子配着菜吃
B、做油酥饼配着菜吃
C、吃点粗粮换换口味

8、你吃蔬菜的时候,通常喜欢怎样做?
A、加肉炒着吃
B、不加肉清炒
C、经常凉拌吃

9、如果在以下三种动物原料当中挑选,你最愿意购买哪一种回家烹调?
A、瘦猪肉 
B、鸡腿
C、鱼类

10 数一数,家里一周当中平均有几天不吃肉?
A、几乎天天都吃
B、1—2天
C、3天以上

说明:A 2分,B 1分,C 0分。

分数在12分以上,说明膳食当中的脂肪含量很高,假如没有充足的运动,患肥胖和高血脂的风险较大。分数在0—5分之间,说明饮食清淡少油,肥胖危险性低。

我的相关日志:

2006-01-24 | 爱他,就让他远离隐性脂肪(2)

2006-01-24 | 爱他,就让他远离隐性脂肪(3)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017