注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饮食中最大的危险在哪里?  

2006-01-22 21:13:13|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各地严查“苏丹红一号”的行动紧锣密鼓展开,让不少消费者购物时又添愁闷。“蔬菜里有农药,肉里有瘦肉精,水产里有激素,面粉里有漂白剂,辣椒酱里有色素……如今我们还能吃什么?”许多人发出如是感叹。

    苏丹红是一种合成色素,对动物可能具有致癌性,但并不能肯定地说,少量食用一点添加苏丹红的辣椒酱肯定也会引起人类癌症。蔬菜上面有少量农药残留,也不能肯定地说,吃了这些蔬菜就一定会引起慢性中毒。在一个发达的社会当中,政府和研究者总会尽量减少人们生活当中的健康风险,哪怕危害并不十分确定,哪怕后果只能在多年之后产生。可是,如果蔬菜当中完全不含农药,辣椒酱中完全不含色素,人们的饮食果真就会远离不健康的因素吗?

    科学家早就警告,烧烤煎炸食品当中含有有毒致癌物质,甜饮料、甜食糕点、小食品当中有多种不利于心血管健康的因素,然而人们仍然对烤肉和炸鸡情有独钟,仍然对食饮料零食爱不释口。

    研究早已证明,营养不平衡、热量过剩、缺乏运动、吸烟酗酒等因素是慢性疾病发生的主要原因,因此肥胖症、糖尿病、心血管疾病等均被称为“生活方式病”。近年来的营养学研究证实,缺乏维生素和受到射线辐射一样,可以造成DNA的损伤,从而增大癌症的发生机率;运动不足则是造成糖尿病等慢性疾病的重要诱因。可是,注意节制饮食、常吃粗粮豆类的人寥寥无几,坚持运动健身的中年人更是少得可怜。

    为什么人们会对食品中的色素、农药甚至味精耿耿于怀、如临大敌,而对生活中那些更大更确定的危险视而不见、安之若素呢?早在70年代,就有食品学家分析了这种心态。他指出:人类对自己选择的危险具有强大的接受能力,而对于他人强加的风险极度敏感。人类能接受骑摩托和飙车的巨大风险,却不能忍受数量甚微的食品添加剂;一个乐于登山越野的勇士,却可能因为食物中放了一点味精而拒绝购买。

    另一个常见的大众心态是,在遇到麻烦的时候,人类倾向于把错误推给别人,而原谅自己的不明智行为。人们热衷于寻找肥胖基因,说自己“喝凉水都长肉”,或指责肉类当中的激素让人发胖,却不肯承认缺乏运动和饮食过度才是自己肥胖的真正原因。在不愿改变生活习惯的情况下,潜意识当中便希望通过挑剔食物品质来弥补健康上的损失,树立自己注重生活品质的心理形象。
在为频频发生的食品安全事件惊恐不安的同时,不妨问问自己:

    今天,你吃了400克新鲜蔬菜么?
        
    今天,你喝了1杯酸奶么?
    今天,你吃了至少一种粗粮么?
    今天,你吃了豆子或者豆制品么?
    今天,你做了30分钟运动么?
    今天,你喝过甜饮料么?
    今天,你吃了甜点零食么?
    这一周当中,你吃过煎炸食品或者烧烤食品么?

    真正明智的消费者知道饮食中的最大风险在哪里,从而抓住主要矛盾,守住关键控制点。食物中的少量污染物质是消费者所无法预知和检测的,与其为苏丹红之类污染物质草木皆兵、惊慌失措,不如把心态放平和一些,选择天然、新鲜、多样化的食品原料,注重一日三餐的营养平衡,过有充足户外活动的生活,因为这些才是守护健康的最大秘诀。


 

我的相关日志:


2008-08-30 | 泡蔬菜不如漂蔬菜:亚硝酸盐实验
2008-08-25 | 爱吃苹果皮:新证据和新理由
2008-08-21 | 菠菜加豆腐,结石风险小
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-21 | 怎样吃香椿才安全
2007-12-11 | 土豆的皮含有毒素吗?
2007-07-05 | [图]健康和不健康的饮食
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017