注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

爱情、饮食、体重漫谈(6)  

2006-01-22 20:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(六)生育

生育之后,女人的心态和生理便永远地改变了。

女子睁开疲惫的眼睛,看到丈夫和父母关切的目光。母亲和婆婆反复开导,要她喝下鸡汤鱼汤肉汤猪手汤,吃下鸡蛋红糖排骨大枣……

“假如你的体质虚弱,好好做个月子,便可以完全改变。”生育后的几个月里,女子的身体重建之门重新打开,各种养分的吸收热情异常高涨。日日滋补的结果,便把原本身体冰冷、弱不禁风、月月痛经的小女生,在几个月里变成了体力充沛、耐力十足的成熟女子。

无尽的美食,充足的休息,本来便带来能量过剩的危险;如若不肯哺乳,再把照顾婴儿的重任推给父母,更丧失了消耗脂肪的机会。一些本想在产后减肥,重拾袅袅婷婷身材的女子,就这样无奈地变成了身体笨重的妈妈。

尽管女人喜欢把发胖的理由推给生育,以牺牲自我的伟大母亲自居,大量调查数据却说明,生育并不一定带来肥胖。据美国的统计数字,只有生育3胎以上,才会增大母亲的肥胖危险。社会学家猜测,女人之所以在做母亲之后发胖,只是因为她们把注意力转移到孩子身上,不再斤斤计较于自己的体重和三围,在优越的生活中慢慢地积累着多余的能量。

有人调查了人们对母亲形象的认同感,意外发现最有“妈味”的女人,总是那些身体微胖、善烹美食、略带唠叨的女子。遍翻世界名著的母亲形象,似乎也是同一结果。那些苗条、娇弱、不善烹调、斤斤计较于自身形象的女子,总与母亲的形象格格不入。

其实细细想来,这样的心理认同深有道理。母亲之所以为子女所信赖,是因为她们以家庭和子女为中心,让他们感觉到家的温暖,感觉到关怀和保护。一个整天执着于自己的体型、不惜为减肥付出健康代价、自己还需要别人照顾生活的女子,怎会是一个子女能够依靠的好母亲。

说来也怪,做了母亲的女人,饮食习惯也会发生微妙的变化。孩子们都知道,妈妈喜欢啃骨头,妈妈喜欢吃剩饭,妈妈喜欢收盘子。凡是孩子特别爱吃的东西,妈妈就会少动筷子;凡是孩子不那么爱吃的东西,妈妈都要把它们打扫干净。

如此说来,另一个调查结果就不那么奇怪了:与都市女子相比,郊区农村女子肥胖比例更高。从一方面来说,随着教育水平的提高,女子的自我意识更强,更注意自己的体型和形象;从另一方面来说,郊区女子更富于传统的忘我精神,在收盘子方面更为主动。

就在丈夫暗暗抱怨妻子形象改变的同时,他的体重也在悄然上升。自从女子怀孕之时,桌上的大部分美食便落进他的胃袋。随着年龄的增长,雄性激素水平下降,男人的肚子便逐年膨胀起来,直堪与女子怀孕时相媲美。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017