注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

爱情、饮食、体重漫谈(2)  

2006-01-22 20:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二)失恋

既然如此,人们当可以得出推论:失恋是长胖的重要诱因。也许在男人看来这种说法毫无根据,但事实恰恰证明肥胖与失恋有着千丝万缕的联系。据说德语当中有一个词汇,意思是“因忧愁而肥胖”,形容那些在战争中因为失去爱人而变得肥胖的女子,可见失恋导致肥胖的说法并非空穴来风。

失恋时,女子往往会沉溺在对幸福往事的回忆当中,不愿意出门,拒绝娱乐活动,饮食更是混乱成一团糟,饥饿难耐的时候就采购各种零食甜点塞进胃里面,甚至大吃巧克力和各种点心糖果用以排遣忧伤。因为失恋而体重增长10斤以上的女人比比皆是,据说美国一位体重230多公斤的国际级胖女就是因恋爱打击,狂吃巧克力“解忧”,一发而不可收,从苗条女郎直发展到体宽超过门宽的恐怖形象。

饮食学家把某些女人悲伤时特别爱吃东西这种倾向称为“情绪进食”。据一些心理分析学家的说法,情绪进食在发育的口欲期特别典型,说明女人的心理发育不成熟,还停留在儿童的层次上。这种说法与亚里士多德“女人相当于儿童”的传统说法不谋而合,实在是有损女人的尊严。然而从另外一个角度来说,女人无论多么智慧和理智,一旦涉及到感情问题,其智商就会显著下降,理智也随之土崩瓦解,似乎遭此评价也不该委屈的。

在情绪进食的食谱中,各种含淀粉和糖的食物特别受到青睐,以至专业人士提出了一个“好食碳水化合物者”的新名词。据说这类食物有助于减少焦虑、使自己镇静下来,还能对抗得不到爱的感觉而自我安慰。也许这个说法可以解释为什么年轻女性总喜欢吃蛋糕、饼干、话梅、巧克力之类的甜东西。

只是不知道,这些甜味的食品,是否真的能够冲淡失恋的苦涩感觉?
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017