注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

男女差异的13个意外事实  

2005-08-27 10:33:15|  分类: 胡思乱想专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道您同意我罗列的这些事实吗?

    1 男人比女人唇色更红。男性血色素高,而且贫血发病率低,故而男性的容色红润,唇若涂朱;女性血色素较低,而且每月月经损失铁元素,贫血发病率几倍于男性,唇色较淡,因而需要用口红来增加色彩。

  2 男人比女人更美貌。各种动物均是雄性外貌较美,人类也不例外。如果不经化妆打扮,则总体而言帅哥比例明显高于美女。为了弥补这种差别,人类的女性要花费大量时间精力金钱来进行化妆美容活动。

  3 男人比女人皮肤健康。男人真皮层较厚,皮脂腺更发达,而且肌肉较为充实,因而他们比女性更晚出现皱纹和皮肤松弛现象。总的来说,男人比女人更应当使用洗面奶,而较少需要紧肤水。

  4 男人比女人更容易减肥。男人基础代谢较高,肌肉较强,还有雄性激素的作用,因而在同样饮食量下不容易肥胖,在同样运动量下会消耗更多的能量。然而,男人一旦肥胖,脂肪便会大量分布于内脏器官当中,因而在同等肥胖程度下男性死亡率比女性高得多。世界各国均是女性肥胖率高于男性,遗憾的是,我国城市男性肥胖率明显超过女性,纯属社会经济因素造成。

  5 男人比女人较早出现骨质流失。一般认为女性骨质疏松问题严重,实际上男性早在30岁左右就出现骨质流失,女性则从35岁左右开始。然而绝经之后,女性的骨质流失大大快于男性,而女性的骨密度原本低于男性,所以老年妇女骨折比例较老年男性高。

  6 男人比女人较少患上自身免疫病。男人体能较好,但是遗传病特别多。这是因为男性只有一个X染色体,这条染色体上的所有隐性遗传病都会发作。心脏病、痛风等慢性疾病发生率也是男性高于女性。然而,大多数的自身免疫疾病,如红斑狼疮和类风湿性关节炎等,都是女性发生率高于男性。

  7 男人比女人大脑衰老快。男人的大脑较大,比女人的大脑重10%,但女人大脑的部分区域比男人拥有更多的灰质,结构更为复杂,拥有更多的通讯神经,特别是在前皮层。同时,女性的大脑能量供应水平高于男性,这会延缓大脑的退化。在中年时期,男性的大脑细胞损失速度高于女性,特别是与自制力有关的区域。故而中年男性往往会做出冲动行为,较少考虑自己决策的长期效应。

  8 男人比女人的生育期间长。男性从30岁左右性能力下降,但是如果经常锻炼、身体健康,可以将生殖能力维持到60岁以后;女性直到更年期性能力才明显下降,但是一旦绝经,便彻底丧失了生育能力。

  9 男人比女人对毒物的抵抗力强。毒物的毒性是按每公斤体重摄入量来计算的,男性体重较大,因而同样数量的毒物毒性比较低。同时,因为女性代谢速度较慢,解毒能力也低于男性,农药等很多毒物对女性的毒害程度更高。

  10 男人比女人不容易患上肺癌。不吸烟时,男人比女人的肺癌患病率低。虽然男性的肺癌发病率明显高于女性,但这个特点与吸烟行为有关。如果比较不吸烟的男性和女性,则女性的肺癌发病率较高;如果比较吸烟的男性和女性,则吸烟女性的肺癌发生率高于吸烟男性。实际上,女性中肺癌的发病率甚至高于乳腺癌和宫颈癌!

  11 男人比女人自杀率高。男人不善于倾诉,心理较脆弱,对打击承受能力较低。在世界各国中,男性自杀率都数倍于女性,只有在中国是例外。特别是中国的农村地区,女性自杀率是男性的6倍,北京为3.4倍,主要是由于我国女性生存压力较大所致,并非生物学因素造成。

  12 男人比女人更在意别人的评价。男人虽然较少谈论有关自己的事情,却非常在乎自己在他人眼里的形象,所以男人特别爱面子。正因这个原因,男人都希望找到一个经常赞美自己、崇拜自己的异性作伴侣,也比较喜欢那些阿谀奉承和唯唯诺诺的下属。
  
  13 男人比女人更容易患上精神分裂症。日常生活中人们经常谈论疯女人而不是疯男人,而实际上男性罹患自闭症和精神分裂症的比例较女性高。反之,男性比女性较少患上抑郁症。女性容易放大生活中一些不快乐的事情,把它归因为自己的能力不足,因而悲观失望,罹患抑郁症的比例较高;男性则倾向于忘记自己的失败和尴尬,记住自己的成功和辉煌,并把它归因为自己的运气和能力,因而对前景的看法较为乐观。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017