注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

我的烹调懒办法(3) 轻松主食  

2005-09-12 08:24:15|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大多数时间不多的人来说,主食的烹调通常比较简单:用电饭锅蒸一锅大米饭,煮点挂面,或者干脆在外面买馒头花卷之类拿回家吃。

这样做固然省事,却有一个不能忽视的问题:主食原料全是精米白面,粗粮、豆类等健康食品几乎吃不上,造成膳食纤维的不足。可是如果真的像老一辈营养学家要求的那样,一会儿蒸个“二米饭”,一会儿做个窝头,还真是太麻烦呢,而且口味也不太理想。

为了营养、美味、方便三方兼顾,我也有个简单的对策:煮花色粥!

粥这种东西实在奇妙,它包容万物,却又细腻和谐。凡吃食几乎无不可入粥:粗粮、豆类、蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类......都可做成美味粥食。

为了保证简单快速,我通常用高压锅煮粥。扔两把大米,按照喜好和体质自由添加各种配料:红豆、绿豆、黄豆、黑豆、花生、小米、燕麦、薏米、黑芝麻、大枣、枸杞、桂圆、山药,甚至玫瑰花和菊花。

只消二三十分钟,一锅香气扑鼻的粥就做好了。口感绝对的柔软,再粗糙的原料也变得美味可口。对不同原料进行组合,常常可以收到惊喜的效果呢!就这样,不知不觉,就能在一碗粥里吃到好几种粗粮和豆子,真是健康美食两不误。

只要打开粥锅,闻见那种天然质朴的香气,老公都会非常兴奋。每当出差归来,他最急迫的饮食请求,就是喝两碗家里的粥。

按照自己的体质和季节的变化,粥的原料也有些讲究。夏天用菊花,冬天就用玫瑰。容易水肿的用红豆薏米,体质较热的用绿豆黄豆,贫血的用黑芝麻大枣和桂圆......用稠粥代替白米饭白馒头作主食,还能收到减肥效果呢。

有一段时间,我迷上了黑芝麻枸杞粥,结果是我的头发变得格外黑亮。另一段时间我喜欢红豆黑米粥,它的饱腹减肥效果特别好。还有几天我喜欢玫瑰花粥,它能预防便秘,还能滋润皮肤。近期我常做的粥是花生红枣粥。花生、红枣和大米风味特别协调,而且都能健脾胃、补气血。

偶尔有点时间,就可以制作更复杂的主食。比如说,用全麦面粉、鸡蛋加上菜碎制作煎饼;又比如,用黄豆粉、玉米粉加上牛奶制作小窝头。这些自己做出来的营养主食,绝对比超市里的速冻食品美味得多呢!
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017