注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

享用野味的麻烦: 从鸟儿的禽流感说起  

2005-08-27 10:29:15|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海省的鸟儿居然患上了禽流感,这个消息难免让最近吃过野鸟的人们惊出一身冷汗。

早在五年前,有关部门已经发布通知,禁止捕杀任何野生鸟类。然而爱好野鸟的美食家们仍然乐“吃”不疲,各地的野生动物仍在源源不断地运往餐馆,全不管它是几级保护动物。

国人向来对“吃”情有独钟,在善于烹制野味方面堪称佼佼者。无论是天上飞的、地下跑的、水里游的,都能在餐桌上找到。在贫困时期,国人为果腹而捕杀各种野生动物,倒也情有可原;在富裕之后,“每日里肥鸡大鸭子腻坏了肠子”,反觉得有点缺乏刺激,唯有将珍禽异兽端上餐桌,才显得自己享受不凡。在品尝之后还要咂咂嘴:到底是“野物”香啊――这贪婪之态,就越发可鄙了。

人类是食物范围最广的动物,其捕猎能力之惊人,摄食数量之巨大,是任何动物所无法比拟的。事实证明,如果某种野生动物不幸成为人类所追求的食物,它离灭绝那一天便不太遥远了。也许什么“保护生物多样性”的警告没有多少人放在心上,可是大自然的报应却是丝毫不爽的。美食家们还在回味昨日吃过的野味,今日的麻烦已经找上门来:由于过度捕杀野生动物,许多地方的生态平衡遭到破坏,让人类烦恼不堪。

在以善吃而著称的重庆,曾经掀起过吃麻雀热,每天有12万只麻雀被吞入人们的腹中,使麻雀之声百里不闻。无独有偶,在北方某市,因为每年有百万只麻雀被捕杀运输到南方作为美食,麻雀数量急剧减少。麻雀在一年的大部分时候以害虫为生,还起到传播花粉的作用。如今麻雀不存,生态平衡便难以维持,害虫猖獗,植物遭殃。

内蒙古自治区的区鸟――百灵鸟被大规模捕捉,其中大部分被送上餐桌。一年四季的狂捕滥捉,使此鸟每年以一万多只的数目锐减,面临灭绝危险。一只百灵鸟每年能吃3万多只害虫,缺少鸟的保护,使害虫大量繁殖,草场退化,沙漠化加速。同时,我国珍贵的森林资源由于不能得到鸟儿的充分保护,虫害面积达2亿亩。

在热爱“野味”的广州,餐馆中每年吃掉野生动物20吨,其中食蛇达10吨之多。蛇的减少导致鼠害横行。由于鼠的天敌数量下降,我国每年受鼠害农田3亿多亩,草原鼠害6亿亩,专家们正在紧急商讨制鼠之策。1998年仅北京市便投放鼠药300吨,全国投放的鼠药想必是一个惊人的数量。这些鼠药对食品和水源会造成多大的污染,想来令人心惊。

食客们好吃野味,其原因之一是以为野味“无污染、高营养”。令人遗憾的是,所谓野味滋补之说,实在缺乏科学依据。营养学研究证明,所谓珍禽异兽的营养价值并不比养殖动物高多少。其高昂的价格,完全是供求关系的体现――鸡蛋营养丰富,但是因为供应充足,便价格低廉;孔雀蛋数量稀少,如果端上餐桌,一定会价格不菲。

更具讽刺意味的事实是,食用野生动物就要甘冒巨大的风险。野生动物与人的共患病有100多种,还有种类繁多的寄生虫。众所周知,艾滋病病毒便来自丛林中的灵长类动物。由于野生动物的生存环境不详,来源不明,一没有经过任何检疫处理,二没有任何质量标准,卫生防疫部门无法监测。许多病原体和毒素就在野生动物的捕猎、运输、饲养、宰杀、储存、加工和食用过程中不受控制地污染和传播。由于其中一些病原体较为罕见,人们患病之后难以诊断和治疗。可见,食用野生动物,未必能够“大补”,却可能带来病菌。唯利是图的偷猎者和野味餐馆老板才不会考虑美食家们的健康呢。

数年前媒体曾报道过,野味餐馆中搜出了携带艾滋病病毒和肝炎病毒的动物,两年来非典与果子狸关系的研究更是沸沸扬扬,如今便是野鸟患上禽流感的确凿证明......如果厨师们和食客们想到这些危险,恐怕吃野味时,胃口就会大打折扣。我祈祷他们能在大自然的报应面前多一点畏惧之心,少一点贪婪之念,那么野生动物们便少一分威胁,不啻是我国生态环境的一大福音,也给其他国民增添了莫大的安全感。
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017