注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

超市食品购物的n个要点(6)奶类食品  

2006-08-04 22:07:54|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


6 奶类:

超市货架的主要奶类产品类型有几种:袋装或盒装鲜奶、超高温枕袋奶、盒装灭菌奶、酸奶,还有乳饮料。选购的时候,应当注意以下几点: 

要点一:看看包装上的蛋白质含量,不要被乳饮料所蒙蔽

按国家标准,乳饮料是不能算作奶类产品的,只能算是饮料。但是,它的样子看起来很像是牛奶或酸奶,经常会让消费者被迷惑。乳饮料的名字很好听,而且花样百出。通常叫做**奶、**乳的产品,都是乳饮料。乳饮料的营养素浓度通常是牛奶的三分之一,营养价值与牛奶不可同日而语;但因为加了增稠剂,喝起来一点不觉得“稀”,而且因为加了香精和糖,口味更加诱人。爱孩子的父母们,可不要用乳饮料代替牛奶来给孩子补充营养啊!

要辨别它,主要的方法有两点。一是睁大眼睛细看包装,在“**乳”、“**奶”的右下方,通常会隐藏着“饮料”或“饮品”二字。二是看看包装盒的侧壁上,有配料一栏。乳饮料的第一位原料是水,第二位才是牛奶。还要看看营养素含量一栏,其中说明蛋白质浓度大于等于1%的是乳饮料,而按国家规定,真正的牛奶蛋白质含量必须大于等于2.9%,好一些的产品都在3%以上。

要点二:按用途选包装

在购买牛奶的家庭中,有的买软袋或屋脊形的纸盒奶,有的买枕袋奶,有的买方盒装奶。软袋或屋脊形纸盒装的牛奶叫做消毒奶,也叫做杀菌奶,它们加热时间短、温度低,只杀死了活细菌,却没有杀死细菌的耐热芽孢,所以必须放在冷柜里,而且要很快喝掉,不能久放。枕袋奶经过超高温处理,可以在室温下存放几十天;方盒装的牛奶经过了高温高压灭菌,可以在室温下储存8个月。

消毒奶的营养损失最少,口感也最好,但不能久放,也不便携带,适合家庭日常饮用。枕袋奶可以存放,便于携带,但不便直接饮用,适合在家里没有消毒奶时用来“备荒”,也适合用来制作各种其他食品,如蛋糕、面食、甜点等。灭菌奶营养素损失最大,但蛋白质和钙仍然非常丰富;它饮用携带最方便,适合在外出的时候饮用。出门旅游,或者外出观光,参加各种活动,都不妨备一点灭菌奶,在路上随时插管饮用,既能充饥,也能解渴,比甜饮料和饼干之类营养价值高得多。

要点三:选择含保健菌的酸奶

酸奶而营养价值与牛奶大致相当,而从保健作用而言较牛奶更具优势。在选酸奶的时候,一样要好好看看包装上的说明。按国家标准,原味酸奶的蛋白质含量应当不低于2.5%。调味酸奶应当不低于2.3%,如果再少,就不能被叫做酸奶了。

消费者应当特别注意看一看酸奶包装上有无特殊保健菌种的说明。有些酸奶中加入了“嗜酸乳杆菌”或者“**双歧杆菌”,甚至一些世界知名的保健菌种。这些酸奶都具有更强的保健作用,对于调整肠胃功能、促进消化、减轻肠道感染等,都有更好的作用。

此外,还要看看酸奶的出厂日期。酸奶可以在冰箱里储存2-3周,但2周后,有益的乳酸菌将会减少一个数量级。所以,应当尽量选择一周内出厂的酸奶,越新鲜的酸奶,保健作用越好。

我的相关日志:


2006-08-07 | 超市食品购物的N个要点(7) 面食类
2006-08-01 | 超市食品购物的N个要点(5)蛋类食品
2006-07-29 | 超市食品购物的N个要点(4)肉类食品
2006-07-26 | 超市食品购物的N个要点(3)蔬菜类
2006-07-23 | 超市食品购物的N个要点(2)速冻食品类
2006-07-19 | 超市食品购物的N个要点(1)面包类

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017