注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

红酒:真的仅仅带来浪漫与健康?  

2004-09-01 12:07:17|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《时代周刊》的健康食品选举中,红酒又跻身前十名,令钟爱红酒的人们对它更加情有独钟。然而,在品尝红酒的时候,还应当了解一些相关的知识,正确饮用,才能充分享受其健康益处。

红酒的酒精含量远远低于白酒,热量较低。喝3两酒精含量为56%的白酒,就相当于摄入510千卡的能量,与一碗半米饭相当。而喝3两红葡萄酒,仅仅相当于135千卡能量。由于酒精含量较低,对胃的伤害远小于白酒,可以促进血液循环。

而更加重要的是,红酒当中保存了葡萄皮中所含的一些“酚类物质”,也就是葡萄皮和种子中所含的有涩味或有颜色的物质。红葡萄酒由果皮带色的葡萄制成,含有其中的花色素和多酚化合物。酒中的多酚含量平均可达1~3克/升。红葡萄酒的苦味和涩味都产生于多酚类物质,多酚的各种化学反应是酒色泽和口感变化的一个主要原因。

多酚类物质具有很强的抗氧化作用,对人体心血管具有保护作用,减少血液中的“低密度脂蛋白”,降低血液的凝固性,从而降低心肌梗塞、中风等症的危险性,还能预防许多组织器官的老化。其中最著名的保健物质是“白藜芦醇”,它不仅是强力的抗氧化剂,还具有预防癌症的作用。许多营养学家猜测,法国人患心肌梗塞者较少,可能与他们经常喝红葡萄酒的习惯有关。

不过,红酒虽好,也不能放心畅饮。法国研究者发现,每天喝1~3杯红葡萄酒可使心脏病的危险下降35%,但如果一日饮4杯以上反而会使心脏病的危险上升!这可能是因为,酒中所含的酒精在高剂量时具有升高血脂、促进心血管疾病发生的效应,还会降低B族维生素、锌和铁的吸收率,造成酒精性营养不良。一旦饮用红葡萄酒超过一定数量,脂肪的作用超过了抗氧化物质的作用,便会适得其反,令女性心脏和肝脏功能受损,皮肤粗糙,容颜提前衰老。因此滥饮红葡萄酒于美容和健康不仅无益,反而有害。

红葡萄酒分为干型、半干型和甜型,其中甜味酒所含的糖分甚至高于甜饮料,会给人体带来大量热量,促进肥胖的发生,而且酒精本身便有促进脂肪合成作用。干型红葡萄酒虽然含糖很少,热量较低,但是大量饮用的时候其中的脂肪仍然可能促进肥胖。以饮用半瓶干红葡萄酒(375毫升)为例,其中含酒精45克,仅酒精的热量便达315千卡,相当于满满一碗米饭。在用晚餐时增加如此之多的能量摄入,必然会对体重产生不可忽视的影响。如果每天多喝200毫升干红葡萄酒,则一个月便可增加热量5460千卡,相当于增加体重0.7公斤。若是饮用含糖分超过10%的甜葡萄酒,则会带来更多的多余热量。所以如果经常饮用较多红葡萄酒,就需要注意相应减少饮食量以保证热量平衡,避免肥胖。

此外,专家认为红葡萄酒的效用还与其原料产地和制作方法有关。由于葡萄酒中的保健物质来自于葡萄,日照充足的地区所产葡萄颜色深重,味道浓郁,其中含有更多的多酚类物质,保健效果更强。深色红葡萄酒的多酚类物质含量明显高于浅色红葡萄酒。发酵时间延长至3~4年也会增强红葡萄酒的效果。现在市场上的很多低档干红葡萄酒都以劣质葡萄汁为原料,添加糖、酒精、香精、色素、橡木素等制成,对人体能有多少保健作用实难论断。

红酒虽好,也要理智饮用。专家建议每天饮用数量控制在100毫升左右,也就是两小杯的量。此外还要记住,只有选择质量上等的红葡萄酒,浅酌慢饮,适可而止,持之以恒,才能真正起到保健效果。

 

我的相关日志:


2007-11-23 | 红酒:喝多少会有害心脏?
2004-09-01 | 红酒:真的仅仅带来浪漫与健康?
2008-08-25 | 爱吃苹果皮:新证据和新理由
2008-08-17 | 花生皮掉色,还能吃吗?

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017