注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

酷暑停水停电的思考  

2005-07-08 22:58:17|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷暑7月,天气闷热不堪,人人叫苦不迭。商场中的空调被抢购一空,用水用电量大增。各大城市的市政有关部门宣布:供水系统已经超负荷运转,某些地区被迫限压供水;而电力也屡屡告急,某些地区甚至出现了停电现象。

  在酷热当中,停电使空调和电扇无用武之地,而停水更令人尴尬之至。这种现象固然因城市的水电供应能力而不可避免,然而似乎还有值得开发的调节余地。

  首先是用电高峰与低谷的分析。从早晨9点到夜间11点是用电的高峰时期,而从夜间12点到次日8点则是用电低谷。增大高峰时的发电能力是十分困难的,然而低谷时电力用不完也难以储存,只能接地放电,浪费能源。如果用电高峰和低谷时的价格能够有明显差距,则许多单位可能会将一些耗电活动放在夜间完成,减轻白天的用电压力。

  据报载,我国实施深夜制冰的大商场、大宾馆为数甚少。如果所有中央空调系统都采用在深夜用电低谷时制冰,白天用冰制冷的模式,则会大大地提高供电效率。除制冷之外,宾馆中烧热水、洗衣服之类的用电活动也应当改在夜间进行。在高温时节,家庭可以将空调开到28度,并采用少开电视、停止使用电热水器电炒锅电水壶微波炉电吹风电熨斗等节能方案来控制总用电负荷。只要措施得当,将家庭用电降低20~30%并不困难,从而省出使用空调所需的电能。

  再看用水问题。中国水资源紧张尽人皆知,北京更是国际公认的严重缺水城市,然而我国水利用率却低得令人叹息。不仅工业用水循环率低,生活用水中也有极大潜力可挖。例如,仅冲厕所用水一项,其数量便十分惊人。据统计数字表明,城市用水中,用于冲厕所的水居然占到用水的三分之一之多!普遍采用饮用标准的洁净水冲厕所,真的有必要吗?

  在21世纪来临之际,城市人口仍有膨胀趋势,而随着生活水平提高,用水量还将进一步增加,用水缺口很大。如果能够将居民的洗漱水、淋浴水全部循环利用,初步沉淀后用来冲洗厕所,便可以提高有限的水资源的利用率。这样做看起来似乎有些麻烦,却能够利用现有供水能力支持更多居民的需要和更高质量的生活,省去千方百计增加供水量的麻烦。与南水北调的辛苦和酷暑停水的尴尬相比,似乎还是方便得多。而从可持续发展的角度考虑,其意义更是重大。

  实际上,用淋浴水、洗涤水沉淀后冲厕所,用城市污水净化后充当绿化、洗车、观赏用水,是许多国家普遍采用的制度,在技术上已经十分成熟,然而却在很多年内没有得到我国有关部门的足够重视。然而新建社区当中,仍然很少有中水回用系统;居民当中也很少有人用洗澡水冲厕所洗衣服。

  建议有关部门今后在宾馆、饭店、办公楼等的建设审批之时加上一个强制性的规定:中央空调必须具备夜间制冰的功能,淋浴系统必须具备夜间烧热水的功能,卫生间必须具备洗澡水循环使用冲厕所的功能,等等。

  一些发达国家资源充沛、财力雄厚,尚且考虑到水和电的节约问题,中国这样一个发展中国家何以如此不重视节约资源的问题呢?何以一旦遇到高峰只想到增加供应而不鼓励节能节水呢?还是要问一问我们的管理体制是否合理,问一问决策者是否真的把可持续发展问题放在心上。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017