注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

超市食品购物的n个要点(3)蔬菜类  

2006-07-26 20:07:54|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


越来越多的人在超市购买蔬菜了。按我国营养学家的推荐,每天要吃400-500蔬菜,其中200以上是深绿色叶菜。

要点一:认识深绿色叶菜

深绿色叶菜,是以茎叶为主要食用部分,叶子颜色深绿的蔬菜,在蔬菜中营养价值最高。比如菠菜、小油菜、小白菜、茼蒿、芥兰等等。大白菜和圆白菜都不算,因为它们叶子颜色太浅,意味着营养素含量达不到深绿色叶菜的标准。一些营养价值高、颜色深绿的花苔类蔬菜也属于深绿色叶菜,如绿菜花、油菜苔等。

要点二:认识食品标签

按照蔬菜的栽培管理和质量认证方式,可以分为普通蔬菜、无公害蔬菜、绿色食品蔬菜和有机蔬菜四类。其中有机蔬菜栽培中不用任何人工合成物质,绿色食品不用任何中高毒物质,无公害蔬菜则承诺不会发生农药超标问题。是不是某一类蔬菜,要看有没有相应的产品质量认证标签,而不是仅仅看有没有保鲜膜。没有保鲜膜的蔬菜,如果知道品牌和产地,看起来很新鲜,也可以放心购买。

要点三:冷柜卖菜更放心

蔬菜贵在新鲜。采收后放在室温下,维生素的分解速度非常快,有毒物质亚硝酸盐的含量却会迅猛上升。所以蔬菜应当储藏在冷柜当中而不是露天存放。保鲜膜可以减轻水分的流失,延缓营养素的损失。因此选择冷柜中加保鲜膜的菜比较放心。

如果没有冷柜,就要选择样子最新鲜、质地最脆挺的蔬菜,因为不新鲜的蔬菜很容易失水萎蔫,叶片或茎杆失去舒展的状态,甚至叶片水渍化乃至叶子容易脱落。同时还要注意蔬菜包装上的日期,并好好查看蔬菜的新鲜程度,尽量选最新鲜的菜,才能真正保证安全性和营养性。

如果没有冷柜存放,则不妨到人流量大的超市购买,因为菜卖得快便会相对新鲜。不要经常被处理的“特价菜”所吸引,风味、口感和营养都变差的蔬菜,其实是不值得购买的。

我的相关日志:


2006-08-07 | 超市食品购物的N个要点(7) 面食类
2006-08-04 | 超市食品购物的N个要点(6)奶类食品
2006-08-01 | 超市食品购物的N个要点(5)蛋类食品
2006-07-29 | 超市食品购物的N个要点(4)肉类食品
2006-07-23 | 超市食品购物的N个要点(2)速冻食品类
2006-07-19 | 超市食品购物的N个要点(1)面包类

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017