注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

咖喱与瘦身  

2006-07-15 14:04:56|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咖喱一向都是让美女们大流口水的美食。不说那十几种香辛料精心调制出的独特辛香风味,单单看上一眼那特征的姜黄颜色,也会让人食欲大开。
 
僧侣阶层的印度人甘心放弃鱼肉的美味,却无不贪啖咖喱。崇尚清淡的日本人害怕辣椒和花椒,却也热衷于咖喱。一向追求口味享受的国人,厌倦于味精,平淡于酱油,对辣椒花椒茴香肉桂草果丁香孜然芥末等等浓味调料习以为常,一旦遇到咖喱,却也会眼前一亮,食指大动。
 
咖喱,总要配着纯洁的米饭,才够美味,够过瘾。因为咖喱卤汁,不知多少人意犹未尽,多吃了一碗米饭。这屡试不爽的传奇,却也带来了女子们的烦恼:如何控制体重?那些担心血糖上升的人们,也有同样的担忧:多吃米饭,是否会升高血糖?
 
最近的一项研究结果,想必会令很多咖喱拥趸无限欢喜。
 
就在这个炎热的七月里,《美国临床营养学杂志》刊登研究论文,证实咖喱可以帮助降低餐后胰岛素反应,还能促进能量代谢,使人消耗更多的热量,促进脂肪氧化,从而有利于预防肥胖。
 
研究者把36名中年志愿者分为两组,一组吃味道温和的食物,另一组在此基础上加吃50克的辣味咖喱。4周之后,两组志愿者对调膳食,到第8周结束。在实验开始、4周后和8周后分别测定志愿者们的血胰岛素、C肽和能量消耗。结果发现,食用辣味咖喱者血胰岛素曲线明显降低,能量消耗曲线则上升。研究者们由此得出结论,食用咖喱有利于减少餐后的胰岛素分泌,增加了身体的能量消耗,这便减少了合成脂肪的机会。
 
不过,虽然已有不止一项实验数据证实,咖喱食物对降低肥胖风险有一定作用,但这些实验都建立在等能量膳食的基础上,也就是说,在吃同样数量食物的时候,吃咖喱的人比不吃咖喱的人很可能更瘦一些。但是,如果因为吃咖喱多吃了一碗米饭呢?研究者并没有给出答案。我相信,咖喱的瘦身效果,不太可能抵消一碗米饭的增肥效果。
 
说了这话,又有诸多瘦身心切者,会对着一碗米饭痛心疾首了。
 
请原谅我火上浇油——该当痛心疾首的不仅于此。制作咖喱菜肴的时候,国人总会毫不吝惜地加入油脂,让金黄色的油滴将那迷人的咖喱气息散发得香彻天外。这两勺油脂,所含的三百千卡能量,又该让谁接受才好?大约,它们还是会悄悄地攀附在腹部和腰部罢。
 
所以,咖喱固然瘦身,饭量更是要紧。调料尽情抛洒,油脂决不多放……如此,咖喱的美味,以及苗条的身材,当可欣然兼得了。
 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017