注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

零食营养评点(5)果冻、饼干和膨化小食品  

2006-07-08 00:18:56|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果冻类零食

营养指数:*

推荐数量:小块果冻成年人每日5个以下,5岁以下孩子2个以下,2岁以下幼儿最好不吃——因果冻堵塞幼儿呼吸道而发生危险的事件,每年都有报道。妈咪们不可不防!

果冻的基本成分是一种从海藻中提取的胶状物质,不能被人体消化吸收,只能以胶冻的形式穿肠而过。其甜味来自精制糖,香味来自人工香精,颜色来自合成色素。即便加入果粒或牛奶,其营养价值仍与水果和牛奶相去甚远。

卡拉胶可以与钙、锌等矿物质形成复合物,带着这些矿物质一起“穿肠而过”。不仅卡拉胶,果胶、褐藻胶等用来制作果冻和软糖的胶冻都有这个特点。所以,它们会妨碍营养吸收。

如果在饭前吃很多果冻,不能消化的胶冻填充在胃里会产生饱感,影响孩子的食欲,显然会妨碍正常的营养供应,对幼儿的生长发育不利。对需要减肥的成年人来说,则有一定的降低食欲作用。当然,最好选择低糖果冻。

饼干、曲奇和酥皮糕点

营养指数:**

推荐数量:成年人每天少于50克,孩子每天少于25

无论口味怎样变化,从原料来说,它们的主料都是面粉、蔗糖、油脂,辅料是香精、色素、膨发剂等。这些点心的蛋白质含量低于馒头和面条,脂肪含量却高得惊人,有的可达30%以上。

曲奇和丹麦面包(也叫起酥面包,口感柔软而分层的品种)等品种传统上使用动物脂肪和起酥油作为油脂原料,其脂肪的饱和度较高,还可能含有比饱和脂肪更不健康的“反式脂肪酸”。酥皮类点心的油脂含量在25%以上,糖含量也在20%以上,能量很高。同时,这些食品中的膳食纤维极少,维生素和矿物质都很有限。

相比之下,普通面包的营养价值高一些,脂肪又少很多,相对来说是比较健康的选择。

膨化小食品、锅巴、薯片

营养指数:**

推荐数量:成年人每天少于25克,孩子每天少于15

膨化食品以小麦、玉米、大米、马铃薯、豌豆等淀粉类为主料,经过高温高压膨化处理,表面上喷上油脂、盐和调味品等配料制成。锅巴和薯片的香脆口感则是油炸带来的。

    从原理上来说,膨化食品的加工方法与“爆米花”没有差别。高明之处在于,现在的膨化食品表面所喷的调味品千变万化,产品形状也是千姿百态,更能吸引食欲。这类食品的优点是质地疏松,气味芳香,容易消化,但其中蛋白质质量下降,维生素也受到一定损失。总的来说,它的营养价值比馒头面包低。

需要注意的是,膨化食品越是松脆,其中越有可能含有过量的膨发剂,而膨发剂中可能含有超标的铝,对神经系统的危害很大。煎炸类的锅巴和薯片中则含有可能致癌的丙烯酰胺。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017