注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

小心“奶精”的美丽欺骗  

2006-06-18 15:10:56|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你注意了没有?很多时尚美味食品当中都有一种听起来十分诱人的配料——“奶精”。

奶精犹如精灵,在珍珠奶茶中香甜,在各种奶糖中甜蜜,在营养麦片中浓郁,在饮粉、咖啡伴侣、蛋糕、饼干、冷饮、甜点、零食中频频展露美味。

人们想当然地以为,奶精就是牛奶的精华,营养丰富,风味天然。

真的么?所谓的“奶精”到底是什么?让我们来揭开它的华丽面纱。

所谓“奶精”,就是氢化植物油、糊精(淀粉水解物)、少量酪蛋白酸钠、奶油香精、乳化剂、抗结剂等成分的混合物。其中脂肪含量达20%~75%,热量比淀粉还要高。别看它颜色白白的,奶香浓浓的,化在水中有乳白的颜色,其实和牛奶没什么关系,营养价值上更是差之万里。

由于奶精中所含牛奶成分微乎其微,它不仅不能补钙,也不能补充蛋白质。其第一大主要成份,不是油脂,便是淀粉水解物。可以说,它不仅不能增加营养,反而会提供糖分和脂肪。

奶精的香味来自于奶油香精和香兰素,乳白的牛奶质感则来自乳化剂。

奶精中最糟糕的成分,便是所谓的“氢化植物油”。这种油脂看起来和黄油的感觉差不多,是用植物油经过“人工氢化”处理之后制作而成的。别看带上“植物”二字,其实所含的饱和脂肪酸比猪油还多!经过人工氢化之后,还会带来对心血管危害最大的“反式脂肪酸”,消费者真是避之唯恐不及! 

所谓“植脂末”,不过是粉末状“奶精”的另一种说法而已。

这些配料,和“营养”二字实在不甚相配。但从价格来说,它们要比奶粉廉价得多,而且口感比牛奶更好。另一个大优点是,它们容易储存,容易加工,添加之后能让食物的口味更为诱人。难怪食品厂家爱它没商量!

可是,作为消费者,看到这个词汇之后,却应当好好想一想:我真的需要吃那么多“奶精”吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017