注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

“无糖食品”真的更健康?  

2006-06-07 10:12:56|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天,一位朋友狐疑地问我:无糖酸奶里面到底有没有糖?如果没有糖,为什么它是甜的?如果没有糖,为什么听说奶里面都含有乳糖?

我沉思良久,找出某媒体前来采访相关问题时的记录,给她看。或许,还有很多朋友,也有一样的困惑,那么便一同看看吧。

1.什么叫做无糖食品?无糖食品有无确切标准?

答:国家没有明确标准。一般认为,加工过程中不人工加入糖的,就是无糖食品。

然而,很多天然食品中都含有糖。水果和水果干中可能含有蔗糖、果糖和葡萄糖;奶里面含有乳糖。要把这些天然食品中的糖去掉,那可是一件很难很难的事情。

例如,无糖月饼中,可能含有果仁馅,那么其中仍然含有糖。又如,无糖酸奶中,仍存在少量的乳糖。

2.相对于普通食品,无糖食品是否营养价值更高或者热量更低呢?

答:无糖并不一定代表营养好。只是与同类食品的含糖品种相比,含有的糖少一点而已。

例如,就饮料而言,无糖饮料的热量很低,是有糖饮料的几十分之一,甚至更低。而且也不会升高血糖。但也很有可能,“无糖产品”仍然含有很高的热量。例如,无糖的饼干、蛋糕、月饼里面,主要成分是淀粉和油脂,一样是不利于减肥的。

3. 无糖产品都适合糖尿病人吃么?

答:不一定。例如,无糖麦片中往往添加糊精作为白糖的替代品,而糊精是淀粉的水解产物,虽然不甜,却也能在人体中变成葡萄糖,本身含有和白糖一样的热量,升高血糖的速度甚至高于白糖!无糖的白面包、白馒头、米饼之类,升高血糖的速度都很快。

4.什么叫做“糖”?有哪些种类?

答:“糖”一般指小分子的糖,有甜味的糖。它们包括蔗糖(白糖、红糖、冰糖等均为蔗糖)、葡萄糖、果糖、麦芽糖、乳糖等。但广义地说,人体能消化的碳水化合物都是糖,淀粉消化后变成葡萄糖,所以也把它划分在“糖类”当中。

5.糖对人体有什么作用?人是否一定要吃糖?

小分子糖在人体当中的作用和淀粉类似,主要是提供能量,特别是为大脑神经系统提供能量。不过,只要每天有足够的淀粉,小分子糖并非人体所必需的养分。人们可以终生不吃添加糖的食品而保持健康。人们常听说,人必须吃糖,实际上是说包括淀粉在内的“糖类”。

6.身体健康的年轻人,是否需要食用无糖食品?

答:健康年轻人无需拘泥于食品是否含糖,前提是膳食营养平衡,能量不过剩。不过,一般来说,人工添加很多糖的食品,其营养密度都会下降,能量密度却会上升,所以,最好少吃人工添加糖的食品。

7.无糖食品都放了什么甜味剂?它们安全吗?

答:除了糖以外,还有很多东西是有甜味的。其中有“半天然”的甜味剂,包括糖醇类(如木糖醇、麦芽糖醇、山梨糖醇),肽类(如阿斯巴甜,也叫做蛋白糖的),还有甜味甙类(如甜叶菊糖、甘草糖)。也有的是纯人工合成的甜味剂,比如安赛蜜、甜蜜素、糖精等。

总的来说,这些都是国家许可使用的甜味剂,按规定使用是安全的。但有些产品可能对部分人产生一些健康方面的影响,学术上仍有争议,比如阿斯巴甜和甜叶菊,还有新的合成甜味剂如Splenda(氯代蔗糖)。

8.无糖食品应当如何选择?

首先要弄清楚,无糖食品是否具有较高的营养价值和较好的营养素平衡。如果只是甜饮料、甜点心、零食之类,就算不含糖,也没多大的营养意义。如果是酸奶,哪怕加了糖,也可以为人体提供丰富的蛋白质、钙、钾和B族维生素。

此外,还要注意除了糖之外,产品的脂肪含量是多少。比如说,一个低糖但是加了很多奶油的点心,热量可能比高糖低脂的品种还要高。

至少,在选择饮料时,选择糖比较少的品种是明智的做法。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017