注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

贪吃瘦女人的小招数  

2009-09-16 22:26:48|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看了一个电视节目,说到美容院里五花八门的减肥治疗法。说来说去,万变不离其宗,最后都是要求减肥者饿肚子,或者只能吃少数类别的食物,到底还是变相饥饿减肥。

    可是,有没有什么方法,能让人们吃得满足,又不会胖呢?就我个人体验来说,如果不需要快速减肥,只是控制体重增长,或者缓慢瘦身,并不需要饿得前胸贴后背。

    和我一起吃饭的女人,十之八九都觉得我特能吃。比如说,某日晚上,在食堂吃了一碗略有几滴油的“毛血旺”(几片猪血,几片百叶,1把黄豆芽,用花椒和少许辣椒油调味),一小碗南瓜粥,一小碗黑米糯米花生饭,一份小白菜炒蛋,一份木耳醋溜白菜,两片酱驴肉,饭后还吃了半串去掉大部分糖的山楂糖葫芦。

    其实,别看体积很大,若论能量多少,肯定并不超标。食堂的菜油很少,除了毛血旺汤里有一点油之外,其他大都是低脂肪高纤维的东西。换了有些人,虽然饭桌上吃不了几口,饭后来半包薯片,吃两把坚果之类,就超过我吃的能量了。而我除了水果,基本上不吃零食,饭饱之后,天下再美味的东西也不动心,连水果都要提醒自己吃才行。

    在别人请客的时候,我也吃得很欢。看看左右,就数我盘子里面东西多,而且除了偶尔说话之外,的确在认认真真地忙着吃东西。不过,我把大部分精力都用在啃骨头挑鱼刺上了。吃肉只吃带骨头的肉,吃鱼专门吃背鳍附近和尾巴。这些东西吃起来慢,实际上进嘴的肉并不多,还显得很有饮食乐趣,吃得很投入。另外一部分精力,用在吃蔬菜上面,特别是那些没什么油的绿叶菜和凉拌菜,比如白灼芥蓝、生拌莴笋丝之类。凡是汪着油的菜,以及煎炸食品,我都很少动筷子。

    在一天当中,我吃得最丰富的莫过于早餐了。比如说,今天下午一点钟时,还没觉得饿。因为中午刚拔了智齿的缘故,医生嘱咐两小时内不要吃什么东西。她很体贴地问:早上吃饭了么?要饿到三四点钟会很辛苦哦。我说没事,早上吃得可多了。结果,只喝了两杯水,一直扛到下午5点,才觉得饥饿感袭来。

    回想一下,早上吃了什么呢?计有以下各种:蜂蜜水1杯,营养玉米枣糕100克(玉米粉,小米粉,牛奶,鸡蛋,大豆粉,红糖,枣),菜肉馄饨1碗(白菜叶,馄饨),煮鸡蛋1只,沙果2个(一种介于海棠果和苹果之间的水果),松子半勺,熟栗子2个。

    早上多吃点,吃好点,实在是让一天幸福和满足的重要方法。哪怕中午只喝一碗粥,吃点小菜,下午感觉也不饿。如果中午正常吃呢,晚上的食欲就不那么强,吃些清淡食物就很满足了。

    平日吃得不少,偶尔几天少吃一点,就会瘦下去。如果平日吃得小鸟一样少,是怎么饿也很难瘦的。当然,另一个重要的因素就是运动啦。只要有足够的活动,哪怕偶尔吃点有油水的东西也不用担心。我遵循的原则是能站着就不坐着,能走路就不停着,能走快就不慢走。比如今天进城没开车,而是坐地铁。通常我不坐滚梯,上下都是爬台阶。来回换乘几趟,大概要爬两百来个台阶,还是两个两个地爬,加上走路的距离,运动量就不算小了。

    总结自己多吃而不胖的经验,就是以下几点:

        1 优先吃少油烹调的食物。

        2 优先吃高纤维的食物,比如蔬菜、粗粮、豆类。

        3 优先吃有刺有骨头需要耗时间的食物。

        4 优先吃好早餐,品种丰富,数量充足。

        5 油腻食物坚决不吃。比如各种酥点,油炸食品。如果一定要吃,也是一年几次的频率。

        6 运动,最要紧的还是运动!只要扩大“出口”,就能享受很多自己喜爱的美食呢!

 

我的相关日志:

2009-07-01 | 哪类油脂最容易令人发胖
2009-06-26 | 生孩子会让女人胖吗?
2009-06-23 | 脂肪能帮你控制食欲吗?
2009-06-01 | 夏日减肥的五个忠告
2008-12-28 | 节日怎样避免腰腹长肉?
2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?
2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你
2006-01-31 | 轻松家常减肥运动20招

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017