注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

节日忠告:快餐小吃营养点评  

2009-10-03 12:13:47|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长假里,人们或是出游观景,或是购物休闲,尽情享受假日的幸福。可是,在这段时间当中,饮食的质量怎么样呢?旅游观光点的快餐,商场顶层的快餐,以及各地的小吃快餐,能够为人们提供足够的营养吗

    在某大商场顶层快餐看了一圈,一共记录了十种吃法

           1 肉馅饼套餐:肉馅饼加上玉米粥一小碗

    点评:有了肉类和粮食,但根本没有蔬菜。必须自己再去购买凉拌蔬菜,才能基本满足营养平衡。肉馅中含有一定比例的肥肉,高血脂者应注意

         2 羊肉汤或羊杂汤泡馍套餐:肉约二两,汤一大碗(很咸),馍两小块。加葱花和香菜末一把

    点评:几乎没有蔬菜,葱花和香菜末加起来也没有10克,和一餐中所需的200克差距太大。脂肪不高,但盐严重超标。建议加入1小盘不加盐的焯过的绿叶菜,配在汤里食用。优点是蛋白质、铁和维生素B族含量较高,羊杂中含有维生素AD。

          3 馄饨:肉馅大馄饨十个,汤一大碗(很咸),加香菜碎、虾皮和紫菜碎少许

    点评:同样几乎没有蔬菜,汤味通常很咸。馄饨馅中肥肉较多。没有粗粮、豆类。维生素和矿物质含量严重不足。

         4 过桥米线:米线,肉片,鸡肉,一大碗汤,加几根菜叶,一把香菜末和辣椒油

        点评:淀粉和蛋白质能满足需要,但蔬菜不足,矿物质和膳食纤维不够。

         5 炒饭套餐:蛋或肉或香肠等炒饭,紫菜汤一小碗

   点评:脂肪过剩,盐过剩,但蔬菜不足,矿物质和膳食纤维不够

         6 盖饭:牛肉、排骨等几块,洋葱和青椒几块,米饭较多

点评:盖饭虽然品种繁多,有排骨、卤肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等,也都配一点蔬菜,但基本上都是肉多菜少,难以达到合理的荤素比例。主食全部是米饭,缺乏粗粮、豆类和薯类。

        7 拉面:三片牛肉,两片白萝卜,一大团面条,一把葱花和香菜末

点评:用大碗咸汤哄着人们把面条吃下去。严重缺乏蔬菜,没有粗粮和豆类。食物品种十分单调,而且盐分严重超标。

        8 水煎包套餐:水煎包4个,小米粥一小碗

点评:水煎包是猪肉大葱馅,肉馅中含有一部分肥肉。蔬菜严重缺乏,膳食纤维和矿物质不足。小米粥较为健康,但有些厨师喜欢加碱煮粥,维生素破坏较大。

        9 蒸菜:各种小碗荤素蒸菜,玉米糊一小碗,碗蒸米饭一小碗

点评:蒸菜套餐给人们以宽泛的选择余地,菜肴有荤有素,可以自行调配。但通常人们只选择两种菜,一定要记得其中要选一份蔬菜,如绿菜花、菠菜等。即便如此,荤素比例仍嫌失调,因为肉菜分量较大。蔬菜中油也很多,一餐中脂肪含量较高

        10 麻辣烫:各种蔬菜、海带、薯类切片、豆制品、鱼丸、香肠、肉片等,浇麻酱汁,米饭一碗

点评:食物品种丰富,脂肪含量适中。如果自己能多选择绿叶蔬菜、藻类和薯类,可以满足一餐的营养需求。

    可见,节日期间在外吃快餐,通常会带来营养摄入质量的下降。我观察了商场顶楼正在吃饭的几十个人,发现能有意识多点蔬菜的人不足15%。大部分人并没有每日摄入足够蔬菜的意识。部分年轻人更是全凭感觉,饮料是可乐,主食是冰淇淋或者蛋糕甜点。

    建议人们回家之后,趁着时间充裕,多多给自己烹调粗粮、豆类和蔬菜,把制作健康美食也作为节日乐趣的一部分,休闲和健康兼得,岂不乐哉!


 

我的相关日志:


2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-07-19 | 快餐越多,肥胖危险越大
2007-02-03 | 宴席上的营养误区:只吃菜肴不吃粮
2006-06-05 | 要外餐,更要营养
2008-10-13 | 带馅食品的营养全分析
2008-08-13 | 炸酱面的营养分析
2008-07-09 | 吃青菜才是富人生活

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017