注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

“非油炸”就一定意味着健康么——令你惊讶的食物营养…  

2010-01-25 20:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    春节临近,很多朋友都开始询问与节日食品有关的问题。

    除了坚果类之外,节日吃得最多的零食大概就是松脆小食品了,包括薯片类、锅巴类,还有虾条脆角之类的膨化食品。自从人们对油炸食品的印象越来越差,这些食品的很多品种都号称“非油炸”,正如方便面经常号称非油炸一样。

    油炸的确是不利健康的,但只要是非油炸的产品,就一定有利于健康么?就一定意味着低脂肪么?这却未必见得了。

    不少所谓非油炸的脆片食品,为了使其口感酥脆,往往要加入高饱和的油脂,其中含有大量的棕榈酸或硬脂酸。电影院、小摊贩所售卖的爆米花应当是真正的非油炸食品吧?但是,它们会加入不少植物奶油,以增加酥脆口感和香气。在纯粹的膨化食品中,比如一些新品种的米花、杂粮米花当中,很多品种加入了大量氢化植物油。人们都知道,植物奶油是氢化植物油制成的,它们含有臭名昭著的反式脂肪。

    那些迷人的虾条、脆条之类膨化食品,是用挤压膨化方法生产的,不需要油炸。但这绝对不意味着低脂肪。美味膨化食品的脂肪含量通常都在15%以上,少数产品甚至高达30%以上,比起油炸制成的锅巴和油炸方便面来毫不逊色。 

    一些小食品店烤制的红薯片、土豆片、芋头片之类,也有类似的问题。在烤制的时候,还是要加入不少油脂。这类产品的脂肪含量的确低于油炸薯片,却已经大大高于烤红薯、烤土豆。因为烤制温度超过140度,同样会产生丙烯酰胺。

    各种“蔬菜脆片”、“水果脆片”等食品,常常打着健康食品的旗号出售,它们又是怎样加工出来的呢?原来,它们是低温油炸的产品。通过抽真空的方法,可以降低油脂的沸点,让它在不到100度的温度下就沸腾。由于温度较低,氧气减少,营养素的损失比较小,油脂氧化过程大大延缓,也不产生丙烯酰胺和苯并芘类致癌物。油炸到酥脆状态之后,再甩去表面上粘附的油脂,产品看起来清爽可人,一点没有油炸的迹象。吃起来呢,也是松脆可口,意犹未尽。     

    但是,也不要以为这种产品就可以像水果那样放心大吃——因为油炸毕竟是油炸。温度低虽然比较安全,却往往会提高油炸食品的吸油量。所以,这类产品的油脂含量相当可观,通常在15%-30%之间。要知道,水果、薯类本身的脂肪含量,都在1%以下。

    所以,凡是松脆可口的食物,都很难甩开高脂肪高能量的麻烦。即便有了非油炸的称号,即便是果蔬作为原料,也一样需要高度注意。在快乐的节日期间,少量吃一点松脆小食是快乐的事情,若因为一个概念炒作而安慰自己,放任自己大量、尽情地吃,就不太明智啦。

 

我的相关日志:


2009-04-15 | 梳打饼干未必健康:令你惊讶的食物营养真相(5)
2009-04-12 | 冰淇淋越高脂越美味:令你惊讶的食物营养真相(4)
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-01-14 | 小心爆米花中的新危险!
2008-07-27 | 炸方便面的棕榈油是好是坏?
2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油
2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017