注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

烤肉应当怎么吃  

2010-11-21 10:46:34|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气日益寒冷,烤肉店里却是火爆非常。据说北京烤肉源自蒙古族和满族带来的食俗,而目前流行的烤肉更多是韩式烤肉和土耳其烤肉。其实,如果我们吸取异国食尚的优势,或许能够把烤肉吃得更健康。

    烤肉的美味,自然是经过特殊调料腌渍之后的肉香。然而,在烤肉餐当中,既有安全隐患,也有营养问题。说到安全隐患,那自然是高温烤制会产生致癌物杂环胺和苯并芘;说到营养问题,最容易出现的问题就是肉食多,蔬食少,缺主食。

    先说安全问题。炭火烤或者烤架烤,都难免肉的局部过热的问题。如果能够对烤盘控温,让它保持在160度以下,至少不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生。韩国有些烤肉店正是这样做的,烤盘散出的烟气从下面抽走,而且有效控温让肉不会焦糊。

    研究发现,用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量;用番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,可以减少致癌物的危害。这两种做法正是西式烤肉的常见方法。

    最后一个有效方法是,用生的绿叶菜裹着烤肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。研究发现,叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用效果就越好。所以,那些绿生菜叶子可不仅仅是垫盘子的装饰品,它们其实是健康吃烤肉的重要组成部分。韩国人非常注意这一点,总是用大量的生蔬菜来配合烤肉吃,再配些富含抗氧化成分的酱汤。

    再说营养问题。烤肉中不含有碳水化合物,所以它永远不能代替主食。不过,烤肉的时候可以一起烤些红薯片、土豆片、藕片等,它们可是很不错的主食,同时还兼有蔬菜的功能。烤得半熟的土豆片等含有相当多的“抗性淀粉”,对于进食肉类过多的人有帮助清肠的作用。如果在烤肉的同时配点这些含淀粉的材料,既能养胃,又能增加膳食纤维,还有利于各种矿物质的平衡。烤些洋葱、青椒、茄子、胡萝卜、蘑菇之类蔬菜配着肉一起吃,不仅味道相得益彰,也能改善营养平衡,提供不少的膳食纤维、钾、维生素C和抗氧化成分。

    如果在吃烤肉的时候,至少做到一份薯类,一份蔬菜,再加上一份肉,营养平衡就能大大改善,也能在很大程度上避免血脂和血压上升的麻烦。最令人高兴的是,还能大大减少诱发肠癌的危险。


 

我的相关日志:


2010-10-23 | 涮肉该配什么吃
2010-09-25 | 嫩肉粉的魅力和危险
2010-08-01 | 清淡而美味的肉食烹调法
2010-05-17 | 天价牛肉,脂肪最多
2009-05-22 | 美味荤菜中的污染隐患(续上篇)
2009-05-19 | 美味荤菜中的健康隐患:令你惊讶的食物制作真相(5)
2010-09-03 | 烹调油里可能有哪些毒?
2010-01-14 | 寒冬如何吃出暖意:高热量不等于高温暖
2010-03-17 | 中国菜的健康排名世界第三?
2010-02-28 | 反复用的炒菜油带来高血压——令你惊讶的食物制作真相(7)

  评论这张
 
阅读(11473)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017