注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

识破压力增肥的阴谋  

2010-11-03 20:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋凉到来,本该是欢庆丰收的时候,却往往又是工作压力的开始——眼看离年终只剩下一两个月,怎能不急忙赶工呢,否则评比、考核、晋升之类的事情,拿什么去应付呢。

    可是,说到这里,很多人都会被一个谜团一样的问题所困扰:都说工作辛苦会让人瘦,如今很多人却是越忙越肥。一位美女沮丧地说:头脑累得发昏,眼睛熬得熊猫一样,腰围却也像熊猫一样日益加粗!是压力和肥胖之间有什么阴谋协议,还是自己真的吃错了?

    虽然是随口一说,不想却正中靶心——这两句话,碰巧都说对了。

    有研究发现,精神压力的确会令人发胖。

    在远古,压力主要来自于觅食和求生。比如说,在野兽追赶之时,人们只有两种选择:搏斗或逃跑,两者一样会耗费极大的体能。为了供应求生所必需的能量,身体会释放出肾上腺素这种压力激素,升高血压,提高血糖,为肌肉运动做好准备。跑过了,搏过了,血糖消耗掉了,自然就降下来了。所以,肾上腺素本身并不会令人发胖,它只是身体准备高强度运动的一种准备状态。心情紧张的时候,只要做做运动就能让身体放松下来,也正是这个古老的机制。

    可惜,现代人的压力都是慢性精神压力,而且与肌肉运动几乎无关。在血糖、血压升高之后,坐在办公室里却无处消耗这些集中在血液中的能量。这样一天到晚处于高血糖状态,就会提高胰岛素的产生量,而胰岛素降低血糖的秘诀之一,就是促进脂肪合成,抑制脂肪分解,结果自然是容易发胖。

    还有研究证明,睡眠不足、情绪不安,都容易造成食欲控制的紊乱。睡眠不足时,人们对饱饿的敏感度会下降,很难控制食量;而情绪不安时,甜味的食品会带来暂时安慰,会让人们更加向往甜食。特别是女性,很大比例的人都有“情感进食”倾向,一旦心情烦闷、沮丧、痛苦,就会大吃高脂肪高能量的甜食点心或零食。不过,吃过之后,暂时性的安慰很快就会过去,身体重新回归痛苦,于是食欲又会恶性循环。不用说,这些都是肥胖的隐患。

    另一方面,主动选择错误食品,也是压力与肥胖相联系的重要原因。

    一旦工作辛苦,人们就喜欢慰劳自己。动脑子多嘛,听说鱼比较补脑,就主动给自己点条红烧鱼;听说需要优质蛋白,就给自己来盘烤牛排。晚上加班或熬夜,就有理由吃炸薯片和酥脆饼干;情绪低落,更有理由给自己买块奶酪蛋糕……

    其实,这些食物,与其说能提高工作效率,还不如说正好是给大脑找麻烦。

    无论工作怎样繁忙,每天也就需要60克左右的蛋白质,一两肉或鱼,一个蛋一杯奶,加上六两主食和一斤蔬菜,已经足够了,过多的蛋白质简直就是给自己添乱。

    人体在精神压力巨大的时候,植物性神经的功能受到压抑,分配到消化道的血液不足,那么消化吸收功能就会明显受到影响。如果休息不足,睡眠不佳,更会妨碍消化道细胞的更新和修复,容易造成“食物慢性过敏”,其中的常见症状之一,就是莫名其妙地发胖。

    在各种食物当中,最难以消化的就是高蛋白高脂肪的食品。蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。

    同时,要想长时间稳定地释放能量,保持体能和情绪的稳定,就要吃“慢消化碳水化合物”,也就是各种粗粮豆类。如果只吃白米饭、白面包、白馒头和各种甜食,血糖忽上忽下,不仅食欲没法控制,工作效率和精神头儿也是没法长期维持稳定的。

    说到这里就能明白,干了一天体力活儿,用大鱼大肉慰劳自己还是可以的;干了一天脑力活儿,饭后还要继续干下去,就不能多吃油腻厚味的食物,也要减少白米白面比例,更要远离各种甜食。否则,脑子没补成,倒是把肚子上的肥肉给补足了。

    所以,要想跳出压力-肥胖的怪圈,就要选择低脂肪、高纤维的食物,尽量降低消化系统对人体精力和能量的消耗,才能保证精力充沛,思维敏捷,腰身苗条。

    不信么?看看下面两份午餐食谱:

    食谱一:一份炸鸡块,一份薯条,一份汉堡,一杯可乐。

    食谱二:一份焯拌木耳菠菜,一份香干炒芹菜,一碗稠紫米粥,一个小苹果。同样吃得饱饱的,维生素和抗氧化成分含量是前者的好几倍,热量却只有一半儿。

    吃完之后,感受一下整个下午的精力状况和脑力效率,然后决定你今后的食谱吧……

 
 
我的相关日志:


2010-10-31 | 吃流食对减肥有帮助吗?
2010-05-03 | 无面粉减肥法的秘密
2010-04-08 | 餐前喝汤一定健康吗?
2010-04-01 | 两千家麦当劳,会毁掉孩子们的健康吗?
2010-03-17 | 中国菜的健康排名世界第三?
2010-02-20 | 你是一个隐性胖女么?
2007-03-17 | 睡不好,所以易发胖
2010-06-13 | 帮助预防“三高”的食谱

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017