注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

写给新年的5个健康理念  

2010-12-29 23:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年又一年,我们的身体勤勤恳恳地工作着,毫无怨言地承担所有的压力,帮我们达成工作和生活的目标,真该对它说一声:辛苦啦!

    在这个辞旧迎新的时候,我想把自己认为最重要的健康理念传达给大家,作为新年的礼物: 

    1 多关注自己的健康,多倾听身体的声音,别因为过度追求外面的世界,忙于追名逐利,而忽略它给你的种种信号。困倦欲睡吗?可能是身体希望多点机会做些内部维护的工作。胃里有点堵胀吗?可能是你没有给它合适的食物,或者思虑过度,吃饭前后没有放下压力;中部变粗同时体能下降?说明血糖控制能力在降低......我不信癌症和心脏病没有预兆,身体肯定已经提示过千百次了,只是每次都被忽略罢了。

    2 食物是人与自然联系的重要纽带,我们的身体是靠天然食物进化而来的,对于天然食物来说,没有哪一种食物一无是处,都维护健康的作用,只是一定要吃对数量和比例。所以饮食一定要以天然状态的食品为主,少吃那些自然界根本没有,让身体感觉困惑混乱的食物。美味的新年蛋糕不是不能吃,而是只能让它作为节日当中的偶尔开心。

    3 食品安全状况没有我们想象中那么糟糕,说“还有什么可吃”只是一种情绪。营养状况倒是比我们想象中更糟糕。环境污染短期没法解决,食品安全事故连发达国家也不能消除。所以,安全是我们管不住的事情,恐慌也没有意义;营养是我们能把握的事情,管了就能够受益。解决食品安全问题的基本思路非常简单:保证你吃的每一种东西,其营养保健的好处,超过其中所含的污染物质的害处。所以,既然一切食品都可能有危险,既然不吃食物肯定会饿死,何不吃那些能给你带来最多营养和保健成分的天然食物呢?

    4 食物的营养质量如何,很大程度上是消费者决定的。每一块钱都是一张选票。如果你提高自己的健康素质,选择营养价值更高的食物,那些劣质低营养食物就会自然退出市场。如果它们兴旺发达,只能证明是消费者在追捧,与此同时,那些成本更高的优质食品就会被挤出市场。所以,只有每个人都行动起来,追求更健康的食物,我国的食品品质才有希望不断提高。

    5 身体的健康状况,和饮食、运动、心情、休息、其他生活习惯、不良嗜好等很多方面都有关系。究竟哪个更重要一些呢?要看你哪个方面做得不好。饮食不好改饮食,运动不够增运动,心情太差调心情。这样我们就能很快看到健康进步的效果。总执著于一个方面,想用饮食来解决熬夜、压力、抽烟、酗酒、运动不足等等所有的事情,无异于梦想。既然真的想要健康和美丽,那何必不行动起来,消除那些危害健康和美丽的因素呢?

    最后,在新年即将到来的时候,给自己的身体许个诺言吧!借这个新的开始,改变以往浮躁和漫不经心的态度,真心怜惜父母赐给自己的身体,关注它的感受,给它起码的呵护吧!吃新鲜天然的食物,融多样、清淡和美味于三餐当中,再加上安宁的心境、充足的休息和适量的运动,这是保持健康的最简单方法。如果能够消除不健康的生活因素,常怀宽容和感恩的心情,那么岁月就不会带来疾病和痛苦,而只会让我们的智慧、满足和幸福与日月俱增。

    最后祝大家新年快乐,健康进步,万事如意!


 

我的相关日志:


2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2009-01-01 | 新年了,给身体10个健康礼物
2007-12-30 | 新年期望和祝愿
2009-10-07 | 长假健康8日行
2009-09-25 | 倾听身体的声音
2009-01-08 | 在食品中找到安全和健康

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017