注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饕餮之后的养胃吃法  

2010-02-15 11:20:18|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节的快乐还没有过去,就开始接到朋友们的留言和电话:这个春节我吃多了...餐时美食一桌,餐后零食大堆。初二开始就要出门探亲访友,毫无疑问又是宴席连连,让胃里不得休息。眼看身体日益膨胀,胃里觉得闷胀,这可怎么办呢......

    所谓一切皆有代价啊。欢乐也是有代价的,它会大大消耗体能,还可能让某些脏器过度疲惫。节日睡眠过晚,精神太兴奋,本来就会降低消化吸收功能,降低肝脏解毒功能。再加上大量美食,大杯喝酒,胃肠和肝脏更是不堪重负。

    说到这里,也就知道应当如何对应节日不适了。一是要让胃肠稍微轻松一点,二是要让肝脏轻松一点。

    让胃肠轻松,就是少吃。尽管在亲朋好友家不得不吃,但至少可以少吃低营养价值的零食,餐前只吃点水果或喝点茶水;在正餐的时候,可以多挑油少清淡的东西吃,把别人夹来的大鱼大肉放在自己的盘子里,很长时间不动。只要嘴甜一些,多夸夸那些清爽蔬菜、凉菜、汤之类,显得很爱吃的样子,就顾全了请客人的面子。

    回到家里,自然不用再勉强自己。多和父母嚷嚷几句,胃里难受,消化不良,想吃点清粥小菜爽爽口,父母肯定会忙不迭地满足你的要求。然后照例要夸夸他们煮的粥如何好喝,拌的菜如何好吃之类。

    如果是年轻人一起过年,就更简单了。初一的饺子初二的面,都不是什么油腻食物,老话也没有规定具体吃多少饺子多大碗面里面放什么料之类。饺子少吃几个,多吃蔬菜配着;面就做汤面,里面多放青菜蘑菇笋片之类,其实还是很健康的。

    晚上如果没有饭局,就建议自己给肠胃放个假,喝点酸奶,吃个水果,11点前休息,睡得会更香,第二天食欲就会得到改善。

    在配菜的时候,一定要注意多上不油腻的绿叶蔬菜。不仅是因为春养肝的老说法,还因为绿叶菜中的叶绿素有促进解毒的作用,其中的多种抗氧化物质也是春节期间特别容易缺乏的。还要多吃高纤维的各种食品,比如粗粮、红薯、竹笋、各种青菜和海带蘑菇等,帮助多余的胆固醇从肠道排出去。

    实在吃得多了,建议主动吃点助消化的非处方药,感觉会舒服得多。如果能出去走走路,逛逛公园,既愉悦心情,又能消食解闷。当然,出去玩的时候就不要再买零食吃啦,更不要在冷风里吃油炸的东西。

 
  评论这张
 
阅读(28975)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017