注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饭前饭后不能喝茶吗?   

2010-03-11 10:00:07|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喝茶是我们中华民族的好习惯。人们都听到一个说法,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。茶之所以成为中国乃至世界都广泛流行的一种饮料,成为“开门七件事”之一,它的健康益处肯定是重要原因。

    不过,现在中国人对饮用几千年的茶,热情不算太高。若不是日本人保留了茶道,做了很多研究对茶的好处大加赞扬,恐怕现在喝茶的人就更少了。

    在大多数家庭里,就算大人喝茶,却从来不给孩子喝茶。不知道从什么时候开始,人们觉得小孩子就该喝甜饮料,老年人才喝茶。而且人们还给喝茶制订了种种限制,什么饭前不能喝茶,饭后不能喝茶,吃了肉不能喝茶,女人喝茶会贫血,等等。把人们好容易产生的一点喝茶热情也打击下去了。相比之下,倒是喝甜饮料什么禁忌都没有,想喝就喝,无需顾忌。朋友们不觉得这很奇怪么?

    先来说说小孩子能不能喝茶的问题。我查了资料,不曾发现有任何研究证明,孩子喝茶不利于健康。倒是有大批资料证明,孩子喝甜饮料不利于健康,会增加缺钙、贫血、龋齿、多动症、学习障碍等等麻烦的危险。特别是喝可乐,对孩子极其有害。实际上,茶里面只有咖啡因不适合未成年人,其中的钾、镁、维生素C都有好处。如果把茶兑得淡一点,中小学生喝一点也是完全无害的。

    再说说女人不能喝茶的理由,主要是茶中有大量涩味的单宁类物质,会和铁结合,降低它的吸收率。女人因为每月有月经失血,本来就比男人需要的铁多一些,如果吃进去的铁不吸收,就更容易发生贫血了。

    听起来好像有道理,但这个道理,只有在茶很浓、喝得很多的时候才成立。因为,泡茶时放的茶叶越多,茶水里面的单宁就越多。日常所喝的淡茶,1克茶叶就能泡一杯,而且还要再兑水好几次,茶水里面并没有那么多的单宁。再说,如果膳食中有猪牛羊肉等红肉,就不必担心,因为肉里面的血红素铁吸收根本不受单宁的影响。因此,女人喝茶不妨,只是不淡一点,喝不出明显的涩味就好了。

    说吃了肉不能喝茶,是说肉里面的蛋白质和铁吸收会受到单宁的影响。刚才已经提到,其实肉里面的铁并不受影响,而肉里面的蛋白质含量太多,一点单宁根本不可能造成蛋白质营养不良。有事实为证,内蒙、西藏等地少数民族都喜欢吃肉时喝砖茶,茶浓度比较高,却并不曾因此造成贫血和蛋白质营养不良的问题。所以,吃涮羊肉的时候喝点淡茶,总比喝甜饮料、啤酒、火锅汤要健康得多。

    饭前不能喝茶的道理,说是咖啡因对胃有刺激作用,容易引起胃酸过多。这个说法,也是讲茶太浓的情况。的确,咖啡因对胃有刺激,对于胃溃疡的人,尤其要注意空腹不能饮浓茶。不过,假如没有胃病,餐前喝点淡茶是有益无害的。国际上有研究发现,餐前30分钟喝一杯水,包括茶水和饮料,能够很有效地缓解饥饿感,降低一餐当中的食量,对预防肥胖是有帮助的。在干渴的情况下,喝这杯茶还有利于消化液的分泌,对肠胃也有好处。

    餐后喝茶呢,除了妨碍铁吸收的顾虑,还有人担心会冲淡胃液,妨碍消化。这就要看喝的数量多少了。既然用餐时能喝汤,为何不能喝淡茶呢?淡茶一不含盐,二不含糖,既不会升高血压,也不会引起肥胖。假如口渴要喝点饮料,淡茶可以说是最好的餐后饮料了。

    可见,餐前餐后喝茶,都是无碍健康的。只是要注意,第一茶不要浓,1-2茶匙的茶叶冲就可以了;第二喝的量不要大,一两杯茶,以胃里感觉舒服不沉重为好。假如患有胃下垂之类的疾病,那就建议用餐时连茶带汤都少喝。


 

我的相关日志:


2008-01-19 | 豆浆加茶水,防癌更有效
2008-01-06 | 喝茶减肥的事实与误区
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点
2007-05-11 | 打破吃水果的单相思

  评论这张
 
阅读(8637)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017