注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

吃胶原蛋白的认识误区  

2010-04-11 11:37:44|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不少朋友都问过我这个问题:我想补充胶原蛋白,该从哪儿补呢?猪蹄虽好,怕脂肪和胆固醇高;听说骨汤有胶原蛋白,我怎么煮那汤也不粘稠,又是为什么?听有的医生说,海带之类食品里也有胶原?果胶也是一种胶原?不吃胶原蛋白,皮肤状态就不能改善吗?

     这么一大堆问题,一句话当然说不清楚。所以,先要从基本概念说起。

   胶原蛋白,和“胶”这个字沾边,但它不是一般的胶,它是一种蛋白质。人的皮肤里,骨骼里,都有胶原蛋白。这种蛋白质本身放在水里是不会溶的,它必须解开盘在一起的三股螺旋,变成可溶的明胶,才易溶于水。明胶是长链分子,由氨基酸构成,但是它与其他蛋白质不同在于,亲水氨基酸占的比例很大,特别是有两种带羟基的氨基酸,羟脯氨酸和羟赖氨酸,在别的蛋白质里面很难见到,是胶原蛋白的“特色”氨基酸。

    因为有了很多羟基,明胶和水的关系十分亲密。热的时候明胶分子分散于水,能形成粘稠的溶胶,在低温条件下,明胶分子又能交联成网状结构,把水分子包在里面。这也就是肉皮冻的形成原理了。

    所以,如果你煮了肉汤、鸡汤之后,发现冷了之后就变成冻,那也就是说,其中含有不少来自胶原蛋白的明胶。比如说所有动物的皮,爪,蹄,翅,都含有胶原蛋白。还有骨头的柔软部分,其中的胶原蛋白也能煮出一部分来。

    由于胶原蛋白属于动物的结缔组织,它决不可能存在于植物性食品当中。把海带里的褐藻胶说成胶原蛋白,那简直就是驴唇不对马嘴。当然,水果中的果胶也不可能是胶原蛋白。这个错误有多大,说说分类就知道了。胶原蛋白和它解离出来的明胶都是蛋白质,但是褐藻胶和果胶属于膳食纤维,是不可消化的碳水化合物。它们一点亲缘关系都没有,不能因为都能成冻就硬扯在一起。所以,补胶原只能吃荤食。有点胆固醇,有点饱和脂肪,都是难免的,就当是买一送一好了。

    其实,因为胶原蛋白里面有点羟脯氨酸和羟赖氨酸,就说人非要吃胶原蛋白才能美容,怎么都觉得有点言过其实——猪蹄胶原蛋白煮出来的明胶进了人的肠道就会变成氨基酸碎片,并不会整个儿跑到脸上去。

    看看周围脸色红润皮肤细腻的人,有几个是因为吃胶原蛋白吃的?不吃胶原蛋白的人,甚而完全素食的人,难道个个皮肤粗糙黧黑?人类合成自己的皮肤胶原蛋白,难道非要指望那毛孔粗大的猪皮和鸡皮?

    人体自己就能合成胶原蛋白的所有氨基酸,只要有维生素C帮忙,蛋白质足够,血液循环良好,营养状况正常,自己造点胶原蛋白不是什么难事。我们需要解决的,倒是自己的血红蛋白够不够,血液循环好不好,维生素和蛋白质足不足,激素平衡是否良好,等等。

    说来说去,自己状态良好,是无须非要吃胶原蛋白补品的。如果不那么自信,吃点也是无妨的,但不必期望过高,更不要迷信保健品。猪皮鸡皮本身不值多少钱,胶原补品卖贵了无非是暴利所致。

    我一直怀疑,传说中动物皮吃了美容的效果,主要并不是因为那点胶原蛋白,估计是另有其他机制。比如说,吃阿胶补品后让一些贫血女性脸色红润,并不是驴皮跑到了女人的脸上。

 

我的相关日志:


2007-04-17 | 低钠盐有利美容和防病
2004-08-19 | 蔬菜:难以置信的美丽力量
2010-03-08 | 三八节趣话:为什么细腰丰臀肤白的女人最美?
2010-01-11 | 美丽女性不妨食肉
2006-01-22 | 女性的终生位置在哪里?
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

  评论这张
 
阅读(8823)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017