注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

吃核桃抑制前列腺癌  

2010-04-21 23:10:57|  分类: 营养学新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都传说吃核桃能健脑,但是人们听过这样的说法吗,核桃还能帮助防癌。

    这种说法并不是忽悠,而是一项最新的研究结果。美国UC Davis癌症研究中心用小鼠进行的研究发现,吃核桃有利于延缓前列腺癌癌肿的增长。这个癌在美国可是家常便饭,据说每6个成年男人当中就有一个患上前列腺癌。

    给两组遗传上容易得前列腺癌的小鼠吃脂肪含量一样的饲料,其中一组加了整核桃仁,另一组加的是普通的油脂。结果,在18周之后,吃整核桃仁那一组癌肿重量下降了30%~40%,血液中的IGF-1(类胰岛素生长因子)也明显下降了。要知道,这个IGF-1可是能促进多种癌症发生的激素。美国人传说牛奶致癌,就是担心给奶牛用了生长激素之后,产出来的奶里面这个成分过高。某企业在奶里面加的健骨因子被人质疑,也是因为那个因子和IGF-1的生化数据实在太相似了。

    给小鼠吃核桃餐,不仅对控制前列腺癌有明显效果,研究者发现,它还对一些有利于控制癌症的基因起作用,这就意味着,它可能对其他癌症也有好处。而且,最令人开心的是,带来这个好处的剂量并不太大。也就是说,达到这个效果时,不需要吃太多核桃,换算成人类的食用量,只需要每天吃68克的核桃就够了,也就是两把的量。

    不过,需要注意的是,研究者所用的是整核桃仁,也就是说,核桃表面的那层涩味剥皮是坚决不能去掉的。事实上,正是这层皮让核桃拥有了足够多的抗氧化成分,高居各种坚果抗氧化活性的榜首。涩味就是多酚类的典型味道,涩味道越浓,通常抗氧化性质也会越强。

    另外,完整的核桃仁也有利于减少氧化发生。核桃被打开,核桃仁被破碎,都会增加它与氧气接触的机会,从而促进氧化变质。氧化的核桃仁中,维生素E被破坏,抗氧化物质损失,其中的ω-3脂肪酸也会被毁,还产生有害的自由基,这样的核桃仁又怎能起到健康作用呢。

    说到这里,人们难免想到一些相关的问题:吃核桃有好处,吃什么对预防癌症有坏处呢?其实以前的研究报告也不少。就拿前列腺癌来说吧,吃过多的脂肪促进它的发生,这已经不是什么稀罕说法了。2007年的一项动物研究发现,吃太多精白淀粉类食物也会促进前列腺癌发生! 2009年的一项动物研究则发现,如果减少膳食中的淀粉,小鼠患前列腺癌的时间可以推迟,寿命还能明显延长。

    看来,各种白面包,白馒头,白米饭,面粉做的点心小吃零食之类,都可能有促癌的麻烦。多吃蔬菜水果,多吃粗粮豆类,吃点完整、新鲜的坚果和油籽,看来是永恒不变的健康忠告,不仅对于预防心脏病和糖尿病有帮助,对于预防癌症也一样大有好处。

 

资料来源:http://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100322153953.htm


 

我的相关日志:


2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-09-30 | 不新鲜虾皮含有致癌物——虾皮宜在冰箱储藏
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2008-11-20 | 什么人不适合吃坚果
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(30608)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017