注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饱和脂肪不一定会带来心脏病?  

2010-04-05 14:59:06|  分类: 营养学新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    多少年来,你是不是已经远离肥肉和黄油?在吃了红烧肉或者奶酪比萨饼之后,是不是会有负罪的感觉呢?

    人们早已习惯于这样的联系:吃饱和脂肪,就等于增加心脏病的危险。营养学界一直这样教导人们,要健康,就要少吃富含饱和脂肪的食品;而食品加工企业也热衷于谈论自己的产品中不饱和脂肪酸如何丰富。不过,这件事情也一直有人持怀疑态度,而且这些较真儿的人还拿出了非常有力的证据——国际最新营养学研究提示,饱和脂肪未必就是心脏病的导火索。

    研究者对21项大型高质量前瞻性营养流行病学研究进行了荟萃分析,这些研究都是有关饱和脂肪酸与冠心病、所有心血管疾病以及中风之间的关系的,追踪时间长达5–23年,涉及到的被调查人数达到347,747 人。经过认真的数据分析,作者发现,实际上,饱和脂肪酸的摄入量和这些疾病风险之间的关系,按摄入量的最低五分之一与最高五分之一的比较,其正向关联度并未达到显著水平。也就是说,多吃饱和脂肪就增加心脏病风险这种结论不能令人信服。

    研究者认为,更值得注意的是那些用来替代饱和脂肪的其他食物。如果少吃饱和脂肪,那么多吃的又是什么呢?研究者发现,如果少吃了脂肪,多吃了精白米、精白面、淀粉、糊精这样的精制碳水化合物,那么“坏胆固醇”(LDL)反而会上升,“好胆固醇”(HDL)反而会下降,也就是说,心脑血管疾病的危险不仅不会改善,甚至还会增加。研究者认为,少吃精白粮食及其制品,控制身体脂肪,对于预防疾病来说,要比控制饱和脂肪更为重要。

    也难怪哈佛医学院的营养专家们一直提倡减少谷物。他们的意思,并不是让人们从此远离五谷,而是少吃精白面粉,因为在西方国家,“谷物”基本上就等于“白面粉”。无论是汉堡坯,法式面包,比萨饼,多纳圈,松饼,蛋卷,派,饼干,曲奇,蛋糕,以及西饼店里面的其他美味食品,统统都是白面粉做的。而在中国,除了西式面食品日益泛滥之外,中式面食也毫不例外地是精白面粉做成——馒头,花卷,面条,饺子,馄饨,包子,各种饼和烧饼,各种中式面点,萨其马,万变不离其宗。这些东西本来就有升高血脂的危险,加工时还要放入大量油脂,现在很多产品更加入了大量氢化植物油或棕榈油,多吃时实在不可能对心脏血管有什么好处。

    同时,研究者还提示,不能忽视膳食整体的营养平衡,如微量营养素和抗氧化保健成分的摄入量,以及体重状况的影响。

    除了饱和脂肪与心血管健康之间的联系之外,胆固醇和心脏病的联系更是一直不乏怀疑之声。美国营养学界不得不承认,直至今日,也没有可靠的证据表明,胆固醇摄入量高就一定会增加心脏病发作的危险。早在8年前,他们就给鸡蛋翻了案,甚至很多专家在自己的慢性病控制饮食中鼓励病人吃1个鸡蛋,而不是因为胆固醇含量高就禁止食用。

    种种证据表明,健康的生活方式,是各种食物的合理配合。过分妖魔化一种或多种天然食品,是很难得到科学证据支持的。吃蛋无妨,吃肉也无妨,只是它的数量要符合国内外营养界的建议。瘦肉控制在一二两的程度,经常调换品种;蛋吃1个就好,采用少油烹调;而蔬菜水果却要大量摄入。只要运动量能跟上,保持内脏功能的强健,适当摄入饱和脂肪不一定会带来心血管疾病高发的结果。

 

参考资料:

1 Siri-Tarino PW, Sun Q, Hu FB, et al.  Saturated fat, carbohydrate, and cardiovascular disease.  American Journal of Clinical Nutrition, 2010, 91(3):502-509

 

2 Siri-Tarino PW, Sun Q, Hu FB, et al.  Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.  American Journal of Clinical Nutrition, 2010. 91(3):535-546

 

3 Stamler J.  Diet-heart: a problematic revisit.  American Journal of Clinical Nutrition, 2010. 91(3):497-499


 

我的相关日志:


2010-01-25 | “非油炸”就一定意味着健康么——令你惊讶的食物营养真相(18)
2009-10-18 | 老年人需要吃点荤油和肥肉?
2009-06-16 | 怎样吃鱼才对心脏有好处
2007-11-23 | 红酒:喝多少会有害心脏?
2010-03-17 | 中国菜的健康排名世界第三?
2009-07-01 | 哪类油脂最容易令人发胖

  评论这张
 
阅读(3126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017