注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

“食疗”的五大可怕误区  

2010-05-31 23:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,“食疗”受到全民的热烈欢迎,因此还造就了几个以食疗而著称的“大师”。但遗憾的是,大多数人对于食疗的理解实在不太到位,因此才带来了这么多的麻烦。我这两天一直在琢磨,为什么老百姓会这样相信“食疗”说法呢?为什么有一些中医和西医甚至也为“大师”们抱不平,觉得他们所提出的“食疗方子”是值得提倡的呢?

    想来想去,有关食疗的事情,有几个可怕的误区蒙住了人们的眼睛。如果不把这些根本的误区弄清楚,恐怕以后再有大师们出山,还会有无数的人为“食疗”而付出代价

    误区一:药食同源,所以食物都可以治病

    食物、保健品和药物的根本区别,就在于它们的“效力”不一样

    食物性质平和,其中含药性成分少,这样才可以作为食物日常食用。如果一种食品吃几天就让人感觉明显变化,这种东西能成年累月吃吗?敢随便多吃吗?事实上,越是“效用”明显的食物,越是要小心对待,不能过量,不能吃错了体质。而米、面、青菜、苹果这样的食品人人都能吃,正是因为它们性质平和,没有那么强的“生理调节”作用。所谓饮食养生改善体质,通常都是长期食用才会明显见效,而很少是三天两天就有明显效果。

    保健品往往是食物中各种营养成分和药性成分的浓缩产品,它改变人体功能的“效力”就会强一些,而且不能受到其他食物成分的制约。如果用对了,固然有利于健康,但一旦用错了,也可能“跑偏”而带来副作用。比如说,豆腐含大豆异黄酮,但它男女老少皆宜,大豆异黄酮胶囊就不一样了,孩子和男人绝对不能随便吃,即便中老年妇女也不是人人适合。

    药品则效用更强,改变人体代谢的能力更强,而且它们的意义就在于短期见效。吃一周两周都不见效,它就失去了存在的价值。所以,吃错药、吃错剂量都是一件可怕的事情。

    很多人经常问我:我吃中药西药都治不好,你说说吃什么食品能治好?这种期待,本身就是错误的。因为普通食物没有那么大的效用,除非长期调养。——饮食养生是终生的功夫,可是浮躁的现代人恐怕已经等不了几个月时间,不要说更久的时间了。

    误区二:只要是食疗就安全无毒

    很多人热衷于“食疗”的原因,就是因为觉得食物安全,心理上好接受。其实,那些所谓“药食两用”的食物之所以有治疗效果,正是因为其中含有较多的药效成分。无论是食物还是药物,只要其中的药效成分多到一定水平,就有毒性。这就是毒理学的基本原则:剂量决定毒性。

    食物在正常量的时候是安全的,但吃得足够多,其中的药效成分达到一定水平,就变成了药物。比如说,每天喝2绿豆煮的汤属于正常食物但喝3斤绿豆煮的水,就变成了药物。因为是正常浓度的15又比如说,烟酸和烟酰胺本来是一种B族维生素,正常每天吃十几个毫克,但如果作为控制血脂的治疗药物,就是论几克来吃的,数量是膳食正常量的几十倍。这时候它就有明显的副作用了。即便是水,喝得足够多都会导致死亡,更不要说生茄子中还有茄碱这种毒素,就是土豆发芽时产生的毒素,生茄子吃的量大了之后,就和吃发芽土豆一样危险。

    所以说,只要是食疗就安全无毒的说法,并不能够成立。

    误区三:什么人都可以用同样的食疗方子

    很多自封的专家都喜欢冒充中医,大谈传统养生和食疗。其实,真正的中医都是要辨别体质之后才下药的,而且药物配伍也要非常仔细地调匀寒热,而绝不可能像“大师”们那样给所有的人都开一类方子。仅就这一点,已经足以判断他们不是有资质的中医。

    从营养学角度来说,也是要辨别不同人的生理状况和营养状况,按照每个人的个体情况来安排食谱。有些人应少吃红肉,有些人则适宜多吃红肉。有些人适宜多吃燕麦,有些人则不适宜多吃。如果一个营养师给什么人都推荐同样的食谱,那只能说,他不是个合格的营养师。

    误区四:营养学就是食疗的学问

    由于国民对营养学了解甚少,很多人以为营养学就是食疗的学问。我前些日子去深圳做讲座,说明主题是“科学饮食”,结果去了才发现,人家嫌这个题目不吸引人,擅自给改成“话说食疗”。我说,我根本没法讲食疗,而且营养不是食疗,更不是偏方治病的学问。

    营养属于预防医学,它主要关心的是如何通过平衡的营养成分和保健成分来维持健康,并减少患各种疾病的风险。营养学也关心如何通过饮食和生活调整来控制慢性疾病,比如如何控制血糖、血脂等,如果做得好,长期来说有可能逆转疾病指标,减少药物用量或者甚至停药。但饮食调整和偏方治病完全不是一回事,不是老百姓心目中的所谓食疗。

    误区五:慢性病可以用偏方治愈

    按西医的说法,慢性病都是多因素疾病,而且终生无法治愈。这话显得很客观,但听起来不太爽,远远不如一个偏方搞定的说法那么让人心情愉快。所以,一旦听说什么药能够根治糖尿病,永远有人追捧,赶着去上当受骗,尽管内行一听就知道是骗子的话。

    饮食的事情也一样。糖尿病也好,高血脂也好,在很大程度上的确是吃出来的,也的确可以用饮食的方法令其明显改善,不过这和偏方治病完全不是一回事。那些吃出来的病,毫无例外都是“冰冻三尺非一日之寒”,是长期营养失调的结果,怎么可能指望用一种食物十天八天就治好呢?要想解决问题,当然是要全面改变饮食习惯,平衡营养,增加运动,调整起居,消除病因。只要能坚持健康生活,这些“吃出来的病”自然会逐步改善

    问题是,如今人们的心态都很浮躁。不愿意调整饮食,也不肯坚持运动,更不想坚持服药,而总是梦想一种食物把什么都搞定。“大师”说了,只要吃了生茄子,天天吃几个肘子也没问题。这话多顺耳多令人兴奋啊!相比之下,营养专家说,要控制油脂,控制肉类,多吃蔬菜水果和粗粮豆类——这些话显然听起来缺乏吸引力。

    看看那些你方唱罢我登场的减肥产品,只要说“不需要节食也不需要运动”,肯定会大受欢迎。但是,不管住嘴,也不迈开腿,减肥的成果能坚持吗?一辈子吃减肥药可能吗?这些用脚后跟思考都能明白的道理,在商家富有诱惑力的忽悠之下,就被消费者完全忽略了。

    最近被炮轰的“大师”是营养师班毕业生,而他本人却自命中医,以偏方致富,令人感叹。营养咨询业在我国至今没有任何地位,靠营养咨询也很难谋生。但现在看来,愿意为偏方和食疗大把付钱的人,实在是为数不少。可惜他们走错了路。如果国民能多一些“健商”,少一些浮躁,能够把两千块的花费用在营养咨询上,让有专业知识的营养专家来提供饮食建议,切实改善自己的日常三餐,控制血压、血脂和血糖就会容易得多,吃出来的病就能真正地吃回去,而不是吃出新的病来。

    但愿这一天早日到来。


 

我的相关日志:


2009-09-25 | 倾听身体的声音
2009-05-25 | 考试期饮食的九个问答
2008-11-01 | “食物绝配”有道理吗?
2008-09-06 | 给教师的保健饮食建议:采访记录


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(148634)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017