注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

吃饭时加两片vc有好处么  

2010-06-30 11:13:52|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,我去某健康管理机构测定发现,自己的维生素C营养状态居然处在相当差的水平上。仔细想想,自己因为俗务纠缠,那几天饮食状态比较混乱,固然是一个重要原因;而另一个原因,或许是自己工作压力大,比别人需要更多的维生素C供应。

    其实,一直都有很多人问我,维生素C到底要吃多少?是每天100毫克,还是1000毫克?为什么很多西方的健康书籍中都建议了比100毫克更多的量呢?在这里,正好一起细细讨论一下。

    若是只想预防坏血病,每天需要十几个毫克的维生素C就够了。如果是正常情况的生活,60毫克也足够在肝脏中留有一定储备了。但为了满足人体的最佳状态和预防慢性病的需要,目前多数国家的推荐量是100毫克,可耐受最高量是1000毫克。也就是说,从100毫克到1000毫克都是安全的,没有任何副作用。如果靠天然水果蔬菜来供应,吃到100毫克的维生素C已经有点辛苦了,吃到1000毫克的可能性几乎为零。不过,服用药片倒是很简单,只要吃10粒酸溜溜的维生素C小药片,就可以达到1000毫克的水平了,费用只有大约3毛钱。

    一种营养素的需要量,会因为个体差异而有很大不同,也会因为生理状况的不同而产生极大差异。有些差异是遗传决定的,另一些可能是后天饮食生活习惯形成的,还有一些是疾病带来的需求变化。

    比如说,很多感染性疾病都会增加维生素C的需要量,外伤和精神压力也会增加维生素C的需要量。所以,在细菌感染和病毒感染的情况下,建议每日服用1000毫克的维生素C,这是国内外营养学家都认可的事情。一些营养学家私下里承认,他们自己也经常服用维生素C片剂,每日的数量从300到1000毫克不等,包括109岁的郑集老先生。

    又比如说,贫血的人需要增加维生素C,以帮助植物性铁的吸收,从而为血红蛋白的合成提供足够的原料。有些人以为吃肉要配维生素C才好吸收铁,这却想错了。维生素C主要是帮助非血红素铁吸收,也就是植物性食品中的铁。比如豆子中含铁较高,但吸收率非常低,只有1%~3%。如果有维生素C帮忙,吸收率就能大大得到改善。

    这里需要特别关注的是,胃酸不足的人非常需要增加维生素C。一方面,植物性食品中铁、锌等微量元素的吸收相当依赖于胃酸的作用,因为胃酸的强酸性可以让它们从不溶性变成可溶性状态。如果胃酸不足,吸收率就会很低,即便吃了富含铁、锌的食品,营养元素也会穿肠而过,身体仍然贫血、缺锌、缺乏活力。而贫血、缺锌的状态,又会影响到消化道细胞的更新和组织修复,进一步降低营养吸收能力,变成一个恶性循环。这正是中医“脾胃为后天之本”说法的一个极好注解。维生素C提高矿物质吸收率的作用,在此时显得更为宝贵。

    对于胃酸不足、消化不良的人来说,维生素C除了帮助微量元素的吸收之外,还有一个重要意义。由于胃酸不足,胃内pH值较高,起不到足够的杀菌作用,食物在胃中停留几个小时的过程中,会发生细菌的繁殖。这种繁殖的效果和炒熟的蔬菜长时间放在室温下一样,都会使食物中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,并进而合成亚硝胺,会大大增加癌症的危险。这也就是为什么萎缩性胃炎患者容易患胃癌的原因之一。

    维生素C是抑制亚硝酸盐转变成亚硝胺的最有效物质。维生素E和其他抗氧化物质也都有一定的阻断亚硝胺合成的作用,但不及维生素C效果强大。所以,除了多吃新鲜水果蔬菜获取维生素C之外,在用餐时同时服几粒维生素C,对于胃酸不足的人预防癌症是有益无害的。

    还有很多人问,天然的与合成的维生素C有什么不同呢?维生素C没有什么不同,一种化学物质,无论是化学合成、发酵生产还是从天然食物中提取,只要结构一样,只要足够纯,作用也完全一样。不过,发酵生产的维生素C毕竟比较“纯洁”,天然食品中的维生素C就不一样了。其中除了维生素C还有很多其他抗氧化物质,以及多种矿物质和膳食纤维。如果不是从天然食物中把维生素C提纯出来,而是把天然食物做成冻干粉末,压成片或做成胶囊,它就保留了天然食物的多种营养保健成分,其综合作用肯定要比单一的维生素C更有效。吃维生素C药片不能替代吃水果蔬菜,正是这样的道理。

    所以说,“天然的与合成的维生素C有什么不同”这句话没什么意义。应当说“富含维生素C的天然食物浓缩品和维生素C纯品药片有什么不同”。当然,把天然富含维生素C的食物冻干,然后做成片剂或胶囊出售,成本当然比用淀粉或糖发酵生产维生素C要高很多;申请保健药品,再进行各种营销宣传,费用要大得多,利润期待也高得多,所以它们的价格比普通维生素C药片高几十倍是很正常的。

    总之,对于消化不良胃酸不足的人来说,吃饭时服用两三片维生素C不失为明智之举。至于是购买“天然”来源的果蔬冻干维生素C产品,还是购买普通的维生素C小药片,就看您的经济实力和效益比较啦。

    温馨提示:过了保质期或者开封后时间太长的维生素药片不要服用。因为部分维生素降解产物可能有一定毒性。

 

我的相关日志:

2009-06-11 | 夜间开车要补充VA
2009-04-08 | 果实并不是越熟维生素越多:令你惊讶的食物营养真相(3)
2009-03-22 | 维生素C并不那么怕热:令你惊讶的食物营养真相(2)
2009-01-04 | 维生素片:长寿妙药还是心理安慰
2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策
2010-06-22 | 亚硝酸盐离我们有多远
2010-01-07 | 嫩肉粉暗藏安全风险:令你惊讶的食物制作真相(6)
2009-10-25 | 隔夜的银耳和木耳不能吃吗?
2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-09-30 | 不新鲜虾皮含有致癌物——虾皮宜在冰箱储藏
2008-11-23 | 腌菜致癌的几点误解
2009-11-15 | 铁锅烹调会帮人补铁吗?
2008-11-03 | 吃豆子会造成贫血吗?

  评论这张
 
阅读(16518)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017