注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

多喝甜饮料,痛风危险高  

2010-10-20 20:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,“喝果蔬”的说法显得相当时尚。不用清洗烹调,不用削皮吐核,三餐之外随时喝点饮料,就能获得果蔬当中的丰富营养成分,真是非常方便。其实最要紧的是,果蔬汁饮料总是甜甜的,比那些草味的蔬菜好吃多了。再加上一个营养健康的由头,让热爱甜饮料的人也能高高兴兴地享受“健康食品”。

    但是,也有另一种说法,果蔬饮料和可乐之类碳酸饮料一样,都属于甜饮料,对身体健康不利,这是真的么?听起来真让人扫兴啊。

    遗憾的是,这种“扫兴”的说法已经有足够的科学证据支持。美国的营养流行病学研究表明,各种甜饮料对于健康的作用大同小异。多喝甜饮料,不管是哪一种类型的饮料,都会提高肥胖、糖尿病、甚至痛风的危险。只要是喝含有糖的饮料,似乎就可能带来麻烦,而且喝得越多,危险越大。

    一项研究证明,与一个月都不喝一罐饮料的人相比,每天喝一罐甜饮料的黑人女性患上糖尿病的风险会上升20%,而每天喝两罐会增加50%的风险,而且果汁饮料和其他甜饮料效果没有明显区别。另一项2008年发表的研究证明,哪怕是喝纯果蔬汁,也会让糖尿病的危险明显上升。喝得最少的人和喝得最多的人相比,II型糖尿病的风险会上升35%之多。然而,直接吃水果或吃蔬菜,摄入的能量完全一样,却都会降低患糖尿病的风险。

    人们恐怕没有想到,甜饮料还和痛风有关。一项追踪12年的调查发现,喝甜饮料最多的与饮用最少的男性相比,痛风发生的危险会增加102%之多。   

    最让研究者们不可思议的是,甜饮料的坏处,看来并不仅仅是增加一些能量(“卡路里”)。即便和那些总能量摄入完全一样,但不喝甜饮料的人相比,喝甜饮料还是会让人增加患病危险。无论是白种人、黑种人和黄种人,多项调查都证明了甜饮料促进慢性病的作用。似乎甜饮料里面有一些神奇的因素,会引导人们不知不觉地走向肥胖、糖尿病、痛风、心脏病等悲惨的慢性病之路。

    看来,“喝”与“嚼”的效果有很大的差异。在此之前,人们曾经把眼睛盯在营养成分的损失上,以为只要在果蔬饮料中加入足够多的维生素,就能解决一切问题。但最新研究却证明,去掉固体部分的甜味果蔬汁和完整的果蔬相比,在胃肠排空速度、血糖水平、饱感反应、激素变化等生理反应方面都很不一样,健康效果自然不可同日而语。至于市面上大量销售的,只含有10%果蔬原汁,90%都是糖、增稠剂、香精和色素勾兑的果蔬汁饮料,除了一些诱人购买的词汇和包装之外,对人体的益处实在太少。如果偶尔用来解渴也就罢了,若是当成健康饮料来买给自己和家人,甚至让孩子每天饮之为乐,那就实在有点“杯具”意味了。

    这些研究结果,让人想起一个流传甚广的说法:吃海鲜不能配水果蔬菜。传说是水果蔬菜中含有Vc,海鲜中含有砷,一起吃容易发生中毒。这说法因科学证据不确切,早已被众多专家所否定。只要不是容易受寒腹泻的体质,吃海鲜并不妨碍吃蔬菜,也不妨碍少量吃水果;然而,如果同时大量喝甜味的果汁饮料,没准真的有些麻烦。这倒不是因为怕海鲜和维生素C发生“相克”的作用,而是糖本来就有促进草酸和尿酸形成的作用,甜饮料与痛风发生风险之间的关系也已经得到确认。所以,还是奉劝那些餐前喜欢喝甜饮料的人,特别是已经脂肪过多,甚至有尿酸升高风险的朋友们,在用餐之时,无论碳酸饮料还是果汁饮料,维生素饮料还是功能饮料,还是以少喝为好,配合海鲜河鲜的时候更是如此。

    就像我在一篇博文中曾经说过的,如果真的热爱果蔬汁,就劳动我们的牙齿,让它来亲自榨汁吧。

 

相关文献:

1 Choi HK.  Soft drink, fructose consumption, and the risk of gout in men:prospective cohort study.  British Journal of Nutrition, 2008, 336:309 http://www.bmj.com/content/336/7639/309.full


2 Vartanian LR, Schwartz MB, Brownell KD. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health: A Systematic Review and Meta-Analysis. American Journal of Public Health, 2009, 667-675 

 

我的相关日志:


2010-08-30 | 看穿食品包装上的噱头(2):真那么健康吗?
2009-07-30 | 喝什么让你增加肾结石的危险?
2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗?
2009-05-05 | VC饮料是否比水果更好:令你惊讶的食物营养真相(7)
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2006-04-29 | 果汁,每天应当喝多少?

2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康

2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?

2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017