注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

养生新说(3)小心年末聚餐伤身体  

2011-01-03 14:43:15|  分类: 养生新说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新年过去只是个序幕,年底的饕餮大餐们即将到来——对中国人来说,直到正月十五,才是各种丰盛美食的结束日子。

    若干电视台请我去做节目,若干活动邀请来临,若干朋友要和我相聚,都附带一个说辞:请你吃饭。宴请,招待,聚会......很多人都不太明白,为什么中国人只有大吃大喝这一种方式来表达对节日的庆祝,对宾客的盛情款待,或者对工作辛苦的慰问方式。有人说这是因为中国人穷了多年,如今好容易能吃上点东西,所以特别馋。这话我不同意,因为国人对美食的热爱是几千年来从未改变过的,自古以来,贵族似乎比平民更热衷于吃大餐。饭菜里有礼法,有义气,有天下,有江湖,有感情,有中国人的文化传统和精神需求。

    理解归理解,我还是挺害怕吃大餐的。虽说吃饭是生命之必需,但一旦变成宴请或聚餐,就成为一件相当辛苦的事情。

    比如说,过年过节的时候,很多人是中午吃喝了一顿儿,胃肠已经够劳累的了,晚上还要再吃再喝,连席不断,身体实在是不堪重负。不去吧,亲朋好友们又说你不给面子。

    又比如说,在外讲座的时候,激情四溢地说了两三个小时的话,就够累的了,然后还要在马拉松式的午餐或晚餐继续说话,继续表现得兴致盎然精神抖擞,实在是一种应激和折磨。

开会的时候呢,已经在空气恶劣的会议室坐了一整天,盼着会后能有空散散步走走路,却又要在饭桌上坐两三个小时,一直到九点以后,就连臀和腰部的肌肉都已经难以坚持了。

    想一想,在岁末之际,有多少人会被聚餐和宴席害苦啊。特别是我们的社会精英们,尤其深陷其中,不堪其苦。那些还没有成才出名的年轻人,千万别羡慕他们哈。在家吃饭,清淡饮食,是一种幸福。

    在中午的宴席上,吃进去大量高蛋白高脂肪高盐的食物,给消化系统增加了沉重负担,然后又需要肝肾高负荷工作,导致下午精力不足,昏昏欲睡,却又无法休息。即便能躺下一会儿,胃里也很不舒服。晚上的宴席更令人疲惫不堪,胃里饱胀之后,本来就疲惫不堪的消化系统要继续加班工作到凌晨以后,晚上睡眠质量又会大打折扣。

    至于那些因为各种需求而请客吃饭的人,吃大餐对他们的身体伤害更大。他们吃的是菜,却说不出菜是什么滋味;喝的是酒,却感觉不出酒的香美。不知道自己吃了多少,也不知道自己到底吃了什么。他们精神上承受着巨大的压力,关心的是自己的愿望能否得到满足。这样的饭局,根本没希望做到营养平衡,也没希望做到正常消化吸收。

    归根到底,吃饭还是要回归它的本来面目,那就是提供营养物质,提供身心的满足。我衷心盼望国人能移风易俗,把聚餐吃饭的事情变得轻松一些,新颖一些,健康一些。食物总量少点,油少点,盐少点,荤食少点,添加剂少点,不劝酒,蔬菜和粗粮多些,聚餐时间短点,吃饭时情绪放松点,屋里空气好点,餐后少坐车,多走路。

    所以,在饕餮季节到来之前,要提前做好准备,尽量减少应酬。如果聚餐不可避免,平日饮食更应注意清淡,作为弥补。如果感觉聚餐后身体特别疲劳,乏力,烦躁,不妨做以下几件事情,可以帮助我们重新恢复轻松和活力:

    ——从聚餐那顿开始,24小时之内每餐只喝一碗杂粮粥,加上水果和大量拌蔬菜,让胃肠休息放松一天。肝脏、肾脏因此能得到休息,大肠也有机会好好清理一下废物。注意,所谓清粥,并不意味着精白大米粥,粗杂粮粥效果最好。

    ——出门快走2小时,找个空气好的地方,走到全身发热。或者做其他室外运动。阳光是最好的抗抑郁药,还能有效提高抵抗力。在空气清新的地方运动,能让肺脏排除废气,充分吸入富含氧气的空气,增强身体的活力。

    ——听着柔和轻松的音乐,做做瑜伽,或者在家打扫卫生3小时以上,换各种不同姿势工作,直到家里干干净净,整整齐齐。一心一意、高高兴兴地做家务,既不会累坏人,又有益于健康。国外有研究证实,即便是达不到有氧运动标准的家务运动,长期坚持也有利于减少肥胖和疾病危险。

    ——晚上早早睡觉,把窗帘拉严,灯光全部关掉,包括电视等电器的电源,在彻底的黑暗和安静中入睡。黑暗条件下入睡有利于褪黑激素的分泌,对免疫系统有调节作用。充足和安静的睡眠,是身体进行内部维护修复的最佳条件。


 

我的相关日志:


2010-12-29 | 写给新年的5个健康理念
2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2010-02-15 | 饕餮之后的养胃吃法
2010-02-11 | 节日支招:聪明礼物大集合
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-01-27 | 对付春节剩菜的4大招数
2009-01-24 | 家宴健康点菜的三分天下大法
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2007-02-12 | 评点2006的餐桌:饕餮和健康
2010-11-17 | 冬季适合锻炼减肥吗?

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017