注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

白领午餐四大方式评点  

2011-03-10 09:13:36|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某编辑来邮件,要求我评点一下白领人士的午餐。他说,白领的午餐一般都是以自带、外卖盒饭、洋快餐或者餐厅拼餐这四种方式为主,请您简单地给分析一下,这四种方式可能存在的营养方面的缺失。如何让白领人士在忙碌工作的同时,也能吃上有营养的午餐?

    回答这个问题,先要分析一下几种午餐方式的利弊所在,然后才能提出可行方案。

1 自带午餐

    优点:内容可控,食材质量高,油脂质量好,油盐用量自己掌握。可以纳入粗粮、豆类、薯类等外餐很难吃到的健康食材。

    缺点:因办公室多半没有冰箱,储藏中可能带来微生物繁殖的风险。此外,头一天晚上必须做好,带回家还要刷饭盒,年轻人往往嫌麻烦。

    建议:带3个盒子,一个装主食,最好粗细搭配,比如半份米饭加一块蒸红薯;一个装需要加热的菜肴,荤素比例1:2,蔬菜尽量多装;一个装水果或凉菜。蔬菜头天晚上做好之后立刻分装,冷却后直接放入冰箱保存,不要装剩菜。宜选择适合再次加热的品种,如番茄、茄子、豆角、冬瓜、南瓜、菜花、洋葱、胡萝卜等。如果嫌绿叶菜加热后变色,口感不理想,可以等到晚上再吃。荤食宜选择少油品种。如果菜里有油,要控去油再装盒。

2 外卖盒饭

    优点:省事快捷,价格相对便宜。

    缺点:菜肴多半油腻,搭配不合理,主食只有大米饭一种,食物品种单调,荤素失调,纤维严重不足。味道相当不理想,食材质量也难以控制。

    建议:不要贪便宜,发现食材不新鲜、太油腻或太咸就换一家。为了补充蔬菜不足的问题,可以选小份盒饭,或与别人拼一套质量好点的盒饭,只吃其中一半米饭,一半鱼肉。留点肚子自己买点水果吃,餐后再泡茶喝,补充钾和VC。

3 各种快餐

    优点:就餐迅速,无需刷洗,甚至无需预订。

    缺点:套餐选择不多,口味单一。洋快餐油炸食品多,中式快餐的菜肴中同样脂肪比例偏高。某些拉面式的快餐油略少一点,但食材单调,汤里咸味重。咖啡店套餐式快餐通常鱼肉过多,份量偏大,女士吃不完。永远吃不到足够的蔬菜水果,膳食纤维严重不足,是各种快餐的通病。

    建议:选择时注意尽量少选煎炸食品,要分量较小的套餐,饮料选择豆浆、牛奶和红茶,不要甜饮料和甜点。如果吃中式快餐,尽量配一些凉拌蔬菜和杂粮粥。比如菜肉包子+玉米糊+花生拌菠菜的组合就比较合理。

4 餐厅拼餐

    优点:餐厅食物选择多,几个人一起吃饭可以要几个菜,食材内容丰富,符合多样化要求。如果菜谱合理,点菜人水平又比较较高,可以拼出相对合理的菜肴搭配。

缺点:很少粗粮,菜肴可能偏咸、偏油腻。过度依赖点菜者的理性。

    建议:多点凉菜和蒸煮炖菜,少点炒菜,不点油炸菜。因为中餐厅的凉菜有很多少油品种,如大拌菜、大丰收、老醋菠菜之类能提供多种蔬菜,豆制品、酱牛肉等也很少放油。清蒸鱼、白灼虾等也比较清淡。如果四个人点4个菜,以冷热两个蔬菜、一个冷荤、一个炖煮荤素搭配菜为好。

    感想:如果每个餐厅都能配备一名营养师,给用餐者提供合理的拼搭套餐就好了......


 

我的相关日志:


2010-11-14 | 什么样的菜肴要远离
2010-03-18 | 地沟油真比砒霜毒百倍?
2009-10-03 | 节日忠告:快餐小吃营养点评
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-07-19 | 快餐越多,肥胖危险越大
2007-05-08 | 你的进食顺序有没有错?
2007-02-03 | 宴席上的营养误区:只吃菜肴不吃粮

  评论这张
 
阅读(11677)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017