注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

肯德基三大“绝配早餐”点评  

2011-03-23 08:12:31|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《生命时报》的编辑要求我评点一下肯德基的三种早餐,据说是“绝配”,她问道:真的是营养绝配么?

    虽然我没有去品尝过,但校园里面到处贴满相关宣传画,想不看也不太可能,早就知道它推出了几款早餐。因为没有拿到它们的营养素含量数据,只能就食物的搭配略作点评。

    组合1 :皮蛋瘦肉粥+糖霜油条

    这款早餐确实有点“绝配”可以说说。不过,绝对不是营养绝配,而是糖霜油条的口味绝配。

    人们往往意识不到,最美味诱人的食品往往符合一个公式——糖+油+或香脆、或绵软的口感。三者的组合,绝对能够成为舌头和牙齿的最爱。比如说蛋糕,比如说曲奇,比如说蛋挞,无不符合这个经典公式。中国的传统油条只有油+香脆,却缺乏甜味的支持,而肯德基的油条却完美地弥补了这个缺陷。另一个特点,就是它的油条香脆而坚挺,估计是棕榈油等富含饱和脂肪酸的油脂煎炸而成,不像传统植物油那样容易变软、漏油。所以吃起来口感就更富酥脆感,而酥脆也是一种口感上的致命诱惑。

    可惜,酥脆+糖+油,正是极不健康的高能量低营养素密度口味、口感组合。至于煎炸食品的害处,地球人都知道,无需多说。

    油条不是配豆浆,而是配南方人喜爱的皮蛋瘦肉粥,应当说相当有创意,有南北结合的炒作买点。不过,从营养角度来说,这正是极大败笔。

    油条富含淀粉和油脂,蛋白质含量却不高,膳食纤维极少。它本来该配豆浆那样的“稀食”,取其大豆蛋白、抗氧化物质和膳食纤维的好处,以及延缓血糖反应提高饱腹感的优点。可惜,美味的皮蛋瘦肉粥虽然能供应一定量的蛋白质,却几乎不含有抗氧化物质和膳食纤维,而且大米粥的血糖反应非常高,按同样能量来计算,饱腹感远不及豆浆。它的另一大麻烦,就是钠含量过高。皮蛋本身高钠,油条和粥中又加入盐,不适合需要控盐的人食用。

    没有提供蔬菜和水果,也是这个组合的缺陷,而且是三个组合的共同缺陷。

    2 芝士蛋堡+醇豆浆

这个组合是典型的中西合璧设计。芝士蛋堡中有奶酪片,有鸡蛋,加上白面包做的汉堡胚,吃起来口感和味道很不错。从营养角度来说,它富含蛋白质和钙,B族维生素也比较丰富。配合豆浆是不错的组合,因为奶酪已经含有了牛奶中的营养,如果再配牛奶,就显得比较重复。配合豆浆呢,口味一样可以协调,而且相比而言能量更低。

    其实牛奶和豆浆除去均可供应蛋白质之外,营养构成上差异甚大。牛奶中以饱和脂肪酸为主,而豆浆含的是多不饱和脂肪酸。牛奶中维生素E和维生素K很少,豆浆中却有较多的供应。豆浆中还有牛奶中所不具备的少量可溶性膳食纤维和抗氧化成分。

如果再能供应一盘蔬菜沙拉,或者提供一份水果的话,这个组合是营养相对较合理的早餐。建议消费者自己再加个橙子,或者吃一把小番茄,其实也不麻烦。

    3 芝士蛋堡+经典咖啡

    这个汉堡加咖啡的组合,比起上面的豆浆组合来说,略微显得逊色。少了豆浆之后,蛋白质数量减少,饱腹感也相对差一些。

    不过,如果咖啡中没有加入白糖和牛奶,而且是新鲜烘焙的咖啡豆所制成,咖啡可以提供相当多的抗氧化成分和钾元素,多数人早上喝一杯黑咖啡是有益无害的,除非是因身体状况不宜喝咖啡的人。同样建议在餐后加一份水果作为补充。

    其实,我国传统早餐营养搭配也未必合理。但是,它们可以通过个人选择来加以改善。比如说,用菜肉包子配豆腐脑,用小米粥茶鸡蛋配芝麻酱烧饼,虽然看起来有点土,但其营养结构比皮蛋瘦肉粥配油条更好,再加一点蔬菜或水果,就堪称质量很好的早餐。

    请记住,合理早餐的公式是:主食+蛋/奶/豆制品+蔬菜水果。如果还要追求更高品质,就再加1勺坚果仁或种子仁。这几款早餐虽然说不上完美,至少有一点值得肯定:它鼓励年轻人认真吃早餐,而不是一上午都饿着肚子。

 

我的相关日志:


2010-04-01 | 两千家麦当劳,会毁掉孩子们的健康吗?
2009-10-03 | 节日忠告:快餐小吃营养点评
2010-12-05 | 油炸食品真的一无是处吗?
2010-10-13 | 秋冬营养早餐的五大原则
2009-08-27 | 我的美味营养早餐
2009-07-28 | 早餐奶能满足早餐的营养吗?
2010-12-02 | 帮助控制血糖的两种健康食品
2010-10-31 | 吃流食对减肥有帮助吗?
2009-10-31 | 家制豆浆足够安全么?
2009-04-20 | 安慰饥肠,豆浆最强

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017