注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饮食不健康,为何还长寿?  

2011-04-05 12:04:05|  分类: 养生新说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网友shepherdess  2011-03-16 22:04留言说:“在网上看到一段话,真是吃了一惊。”

    某作家出差新疆,打听著名长寿之乡和田地区的长寿之道。一个100多岁的维族老人用并不流利的汉语说:早上一个馕,中午一个馕,晚上不吃馕。只吃玉米面的馕,晚上为什么不吃?是因为“没有”。老人说:也想吃牛羊肉,可没有。另一位95岁老人,在50岁之前没得过什么病,只是近几年偶尔患感冒。她早晨喝茶、吃馕,中午吃拌面、汤饭和馍馍,晚上吃半个馕。

    答案有点让人大跌眼镜。和田地区处于沙漠边缘,蔬菜种类不多,日常饮食是馕,配上糖分很高的瓜果和果干(葡萄干杏干桑椹无花果之类),肉类应该只是偶尔为之。当地人的生活,怎么都感觉不那么“健康”:没看到绿叶菜,没看到蘑菇,更没看到鱼。提到的肉都是红肉,而大量吃的瓜果都是哈密瓜葡萄这些糖分高的...

    “不理解啊不理解......真是疯了,这样的饮食难道不是该被批判的吗?怎么还会长寿呢?”她问。

    我说:不,这些老人的生活方式比我们健康多了。他们的健康生活方式,我们恐怕是难以企及的。比如说:

    ——这些老人通常是日出而作,日落而息,早睡早起。他们绝不会熬夜上网,不会加班赶工作。仅此一项,已经让他们身体组织的修复功能保持正常状态,从而极大地消除癌症危险。

    ——这些老人住在阳光照射极为充足、紫外线强烈的地方,一辈子没有接触过防晒霜。他们没有听说过皮肤癌为何物,却能够保证体内非常高的维生素D水平。最新研究有力地证实,体内维生素D水平和免疫系统功能,抗感染能力,特别是癌症风险,有着极大的关联。都市人本来就少见阳光,出门还要用防晒措施,很多人都处于维生素D缺乏状态,免疫系统功能削弱,癌症风险随之上升。研究证实,维生素D是唯一一种能够有效延长寿命的营养素,绝非虚言,在维族老人的身上得到了充分验证。

    ——这些老人一辈子辛勤劳作,没有一天做沙发土豆。运动对于促进血液循环、提高免疫功能、强化骨骼肌肉的效果,可以说比任何补品都要强。再加上充足的维生素D促进钙吸收,素食为主钾含量丰富蛋白质不过量因而钙排出量较少,所以你不会看到他们有骨质疏松的迹象。因为有足够的运动,他们吃高糖分的水果,血糖也不会过度升高,身体也不会发胖。

    ——这些老人天天呼吸的是极为新鲜、氧气充足的空气,没有尾气污染,没有装修污染。他们的周围环境中没有那么多电磁污染,也没有工业废气。这是我们只能梦想的环境质量。

    ——这些老人心态平和自然,精神压力很小。他们不会像我们那样每天为加班赶活而紧张,为挤公交挤地铁上班打卡怕迟到而焦虑,为自己的名利收获比不上别人而沮丧痛苦。研究证明坏情绪比饮食质量更能降低免疫系统功能,促进癌症的发生。

    ——这些老人得不到大量的蔬菜,但通过吃瓜果可以得到足够的抗氧化物质、维生素C和钾元素,在某种意义上弥补了不吃菜的损失。桑葚、无花果都是营养价值非常高的水果。哈密瓜和西瓜中钾非常丰富,葡萄干里面还有较多的铁。这些水果都是新鲜天然产品,没有加糖,没有加脂肪,没有加香精,而且没有经过长途运输,比我们所吃到的水果和水果产品更为健康优质。

    ——这些老人吃不到高度加工食品,所有的食物都是天然状态。因为经济限制,他们吃不起过多的肉,用不起过多的油脂,蛋白质和脂肪从不过量,食品中各种污染物质都很少,再加上足够的运动,慢性病和癌症的风险自然很低。

    ——老人们的饮食都不过量,每餐定量,并不会暴饮暴食。馕是一种发酵面食品,其中的矿物质经过发酵之后便于吸收,而维生素含量也在发酵之后升高。他们所用的面粉不会像我们这么精,没加入过多的氧化剂,所以营养质量比我们的白馒头更好。长寿老人通常不抽烟,饮酒很少,没有任何不良嗜好。  

    说到这里,我想大家都明白了,健康生活不是一个概念,早上必须喝豆浆,晚上必须喝牛奶,等等。它是一个综合的生活方式,由很多方面构成。我们往往过度强调饮食的重要性,却忽略了运动、阳光、睡眠、空气、压力、心情等等其他重要的因素。这些正是维族长寿老人给我们的重要启示。

    大家不妨反思一下自己的生活,到底哪一项做得不够好呢?饮食不够好,就调整饮食;运动太少,就增加运动;睡眠不好或者睡得太晚,就改改作息时间,提高睡眠质量......只要你把健康生活当中的那块“短板”有效延长,你的健康就会切实受益!


 

我的相关日志:


2011-01-03 | 养生新说(3)小心年末聚餐伤身体
2010-11-17 | 冬季适合锻炼减肥吗?
2007-10-01 | 哪种营养素最能延长寿命?
2010-04-24 | 我的运动员体验:远离衰老的秘诀
2011-02-20 | 电脑和阅读器让人失眠
2007-03-17 | 睡不好,所以易发胖
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你 

  评论这张
 
阅读(5395)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017