注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

美味奶类的不胀肚吃法  

2011-05-01 21:11:50|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    最近媒体曝出小学生喝奶之后腹痛、腹胀、腹泻的情况,专家指出这是由于乳糖不耐所致。这些孩子从小不喝奶,第一次得到学生奶,又是在没有吃早饭的空腹情况下喝凉牛奶,发生这种情况并不奇怪。在学生奶的推广过程中,这种事情已经发生了很多次。

    比较奇怪的倒是,首先,做项目的人应当有相关经验,会知道孩子们可能发生乳糖不耐这种情况,为何没有提前采取任何预防措施;另外比较遗憾的就是,为什么一定要推广纯牛奶,而不是用牛奶做成其他食品给孩子吃。其实牛奶放到其他食物当中吃,不仅风味不适应的问题完全不存在,而且不会发生乳糖不耐的不适感,轻轻松松地就把营养和美味一起收入腹中。

    以前我曾经写过一篇博文,叫做“牛奶能喝也能吃”,提供了一些把牛奶做成美食的方案,比如用牛奶蒸馒头、做面包、做煎饼、煮粥等;前些日子还曾给出用脱脂牛奶蒸蛋羹的食谱。这些都是让不能喝牛奶的人获取牛奶营养的方法。这里再说一下牛奶入馔的几种具体做法,非常简单,非常方便,还能利用家里的剩菜剩饭,大家可以在小长假的最后一天共享。

    1 牛奶燕麦咖啡糊

    原料:全脂牛奶半杯,吃不完的燕麦粥半杯,速溶咖啡1袋,红糖1大勺

    做法:把燕麦粥倒入打浆机(家用食品加工机的大杯)当中,加入牛奶,一起打成均匀的糊。然后取出来,放大玻璃杯中,微波炉加热到60度以上,加入咖啡和红糖,一起搅拌均匀,即可饮用。

    点评:这份牛奶燕麦糊香滑可口,有咖啡风味,适合女性早上替代普通燕麦粥食用,也可以作为两餐之间的甜食。既有甜食和西点的美味感,又有牛奶燕麦粥的营养价值。

    2 牛奶鸡蛋布丁

    原料:全脂牛奶100克,剩大米粥100克,鸡蛋2只,蜂蜜1勺,枸杞几粒

    做法:鸡蛋放大汤碗中打匀,加入粥汤和牛奶搅匀,再加入蜂蜜搅匀,表面上撒枸杞作为点缀。上笼蒸到蛋液凝固即可食用。

    点评:包含了牛奶和鸡蛋的营养,大米粥作为淀粉来源,起到增稠作用,让布丁凝固得更牢固,口感更细腻。这个食谱适合作为早餐食品,两餐之间的加餐食品,或者给孩子吃的健康甜食。

    3 牛奶小煎饼

    原料:全脂牛奶1碗,剩馒头或剩面包半碗,鸡蛋1个,全麦面粉2-3勺,葱花1把,洗净烤干的小虾皮1把。

    做法:剩馒头或剩面包放大碗中,用牛奶泡软,加入全麦面粉调成糊,打入鸡蛋搅匀,放少许盐和胡椒粉调味。平锅中加少量油,放葱花,然后舀入面糊,在上面再撒一点葱花和小虾皮。下面凝固之后翻面,把煎饼两面烤到金黄色即可。

    点评:用这种方法,可以把没有发霉但只是变干变硬的剩馒头改造成人人喜欢的补钙美食。还可以在饼面上加点奶酪碎或炒过的牛肉末,味道更香浓。


 

我的相关日志:

2006-08-21 | 牛奶能“喝”也能“吃”
2011-03-02 | 选择牛奶产品的7个问题
2010-05-26 | 牛奶和粗粮真的不能一起吃?
2009-12-03 | 从“牛奶会升高血糖”说起
2009-09-27 | 节日美食:温暖宜人的乳酸菌奶
2007-10-19 | 快乐自制营养酸奶
2011-01-06 | 少油少盐的美味节日菜
2010-10-02 | 三款健康节日美食:土豆也时尚

  评论这张
 
阅读(4049)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017