注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

考试前的休息与饮食  

2011-05-31 12:37:43|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临近高考,最近很多媒体都来问考试饮食的问题。怎样健脑,怎样提高精力等等。

    的确,每到这个时候,考生们都相当辛苦。有些孩子每天做各种复习题直到深夜,严重休息不足。作为从中学一直考到博士的老考生,也想给家长们提点相关建议。

    首先,到了考前最后一周,已经无需去做难题,去熬夜补课。在几天之内,不可能有很大的成绩提升,更不可能有什么智力的上升。真正能做的事情,就是让孩子避免疲劳,平心静气,恢复体能,能正常发挥平日的水平,就已经很好了。

    所以,在最后这几天中,要缩短学习时间,每天4-6小时为好。减轻思想压力,多说轻松话题。最好能够每天户外运动一小时,因为运动是最好的头脑放松方法,是促进血液循环的最好方法,也是改善记忆力的好办法。

    最要紧的是,一定要让孩子睡好觉,晚上10点之前上床休息。哪怕一时睡不着,也要关上所有的灯,闭上眼睛养神。人们都有体会,熬夜工作的结果,是第二天昏昏沉沉,精力低落,思维混乱。这样怎么可能获得好的成绩呢?如果有一周时间都能休息充分,人们就像充足了电的电池一样,工作效率提高,精神抖擞,活力十足。想一想,父母是愿意让孩子这样去考试,还是愿意让他们无精打采地走上考场呢?

    其次,从饮食来说,千万不要寄希望于什么几天内就能提高智力的保健品。世界上不存在这样的保健品。我以前多次提过,在考试期间,最重要的是保障食品卫生,让孩子上考场的时候不至于因为肚子不舒服,甚至细菌性食物中毒而影响成绩发挥。

    有关考试饮食的具体建议如下:

    1 不要多吃冷饮,以免降低消化系统的抵抗力。同时目前台湾起云剂事件也教训我们,不要给孩子多喝甜饮料,冰镇的更不可多喝。

    2 不要吃过多生蔬菜和瓜类。鉴于目前德国黄瓜事件的教训,对于那些消化系统比较娇气的孩子来说,生吃瓜果蔬菜之前最好用沸水烫一下,做表面杀菌,然后再食用。

    3 不要多吃海鲜河鲜。这类食物通常污染水平较高,致病菌、寄生虫、藻类毒素都常有存在,少数胃肠虚弱的孩子过量食用之后容易发生腹痛腹泻反应。烹调的时候注意彻底烹熟,不要贪图鲜嫩而留下隐患。

    4 不要在餐桌上引入过多新食物,特别是对于一些肠道容易不适,以及有过敏体质的孩子来说,可能引起过敏和不耐受。家常食物最好。

    5 让孩子睡足,这样早餐才能有食欲。让他们吃到优质的早餐,提高上午的思维能力。晚餐尽量清淡,避免影响复习。夜里早点睡觉,避免饥饿之后加餐过多又影响睡眠质量。

    6 考试当天的早餐非常重要。如果只吃点面包馒头米粥,10点之前就会饥饿,使大脑工作能力下降。如果能吃到牛奶、豆浆、鸡蛋、豆制品和一些延缓消化的粗粮豆类,就能延缓饥饿感的到来,对于3小时之内维持充沛的思维能力更有帮助。营养早餐的具体搭配请参考前面的相关博文。

    7 考试期间,午餐不宜油腻厚味,油腻食物会造成血液过度集中在消化系统,影响下午的复习和考试能力。蛋白质摄入过量也会造成下午昏昏欲睡,容易疲劳,所以鱼肉类在50克的水平最好,不宜太多,宜供应较多不油腻的蔬菜。

    8 复习期间尽量不要喝咖啡,避免透支精力。如果孩子体能较差,或下午昏昏欲睡,可以考虑在考试之前喝一杯咖啡或提神饮料,同时服用几粒复合B族维生素,以提高大脑的兴奋度。这仅限于考试前当时饮用,而且晚上不宜用这些令人兴奋的饮料,避免影响睡眠质量。


 

我的相关日志:


2010-05-23 | 考试餐和压力饮食的注意
2009-05-25 | 考试期饮食的九个问答
2007-05-23 | 升学考试季节怎么吃
2011-02-15 | 给准妈妈的营养叮咛
2007-09-01 | 全家共进餐 孩子更优秀
2006-06-28 | 高温时节的饮食建议

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017