注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

小心家里的食品产毒浪费  

2011-07-23 12:07:31|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到了夏季,食品变坏的速度异乎寻常地快,这也给人们带来了不大不小的烦恼:留着吧,食物已经放了这么久,甚至已经有点变味了;扔了吧,好大的一包,浪费东西实在可惜。据英国的一项调查表明,家庭中的食品浪费比例高达30%左右。这里就包括了过期、腐败、变味、长虫、长霉等各种情况。料想我国城市家庭中的情况,恐怕也好不到哪里。

    防止食物在家中变质的最要紧预防措施,就是不要贪便宜购买大包装,不要让吃不了的食物占据你的厨房空间。

    现在家庭人口越来越少,三口之家是主导,还有两人世界,单身贵族。即便家里有三四口人,也可能经常有老公出差,孩子住校,或者经常在外就餐。所以,做饭做菜的各种原料,使用速度都非常慢。

    可是,现在商场的食物包装,却都没有“与时俱进”地减小。大包装的食品仍然占据主导。商场也经常搞“加量不加价”、“买一送一”、“买10赠2”之类的优惠活动,让消费者怦然心动,从而大量购买。

    如果家庭人口不多,千万不要被商场的“大份经济装”所诱惑。大桶油大包米买回家,不仅占地方,而且短期内吃不完会变成鸡肋。不是长霉变质,就是氧化劣变,至少是用新鲜食物的价格吃不新鲜的食物。无论当初觉得多便宜,质量下降之后,甚至扔掉一部分之后,价格就会比小包装更贵!

    可是,如果实在已经买进家门,应当如何让它们安全度夏呢?这里就和大家讨论一下夏季保存食物的可靠方法。

油脂的保存

    油脂以购买小包装为宜。如果是大桶,打开包装之后,应定期倒出一部分到干净干燥油瓶或油壶当中,而把大桶盖子重新拧紧,储藏在不见光的柜子里。倒进油壶的油,尽量要在一周内吃完;大桶内的油,尽量在3个月内吃完。否则,过氧化值的指标就容易超标。氧化的油脂对身体不仅无益,还可能促进衰老。

    油壶平日不要放在窗台和灶台上,也要放在橱柜里,做菜的时候拿出来用,做完了再盖好盖,放回去。紫外线、光、热、潮气都会促进油脂的氧化变质。油壶要定期清洗、干燥之后再用,不能成年累月不清洁。

粮食和豆子的保存

    粮食、豆类夏天怕坏,有些人就直接装入布袋,放在冰箱的冷藏室中,以为这样可以延长保质期。殊不知,冷藏室仍然是会吸潮的。这是因为各种食物的水分会发生平衡,从冰箱中的水果蔬菜、剩饭剩菜当中,转移到比较干的粮食豆类当中。而且,霉菌能够耐受冷藏室的低温,时间久了也有长霉的危险。如果冷藏室确实有空间可以放,也必须先把粮食、豆子装进不透水的袋子当中,密封之后再放入冰箱。

    即便是冷冻室,也有吸潮问题,因为在冷冻状态下,冰可以直接挥发为水蒸气,水蒸气还是会接触食品。这也是为什么冻食物的时候经常看到表面有白霜的原因。从冻箱或冰箱取出食物,表面都要产生水珠,如果不是密闭状态,反而吸潮很快。

    建议在购买粮食、豆子的时候,优先购买抽真空的小包装。玉米和大米等都是黄曲霉喜欢的食物,但真空条件下,霉菌很难活动。要在晴朗干燥的天气打开真空包装粮食袋的包装。趁着干爽,赶紧分装成短时间可以吃完的小袋。一袋在一两周内吃完,其他袋子都赶紧赶出空气,再夹紧袋子,放阴凉处储藏,或者放在冻箱里。

    很多家庭喜欢用饮料瓶子保存粮食和豆子。这是个不错的方法,省地方也漂亮整齐。只是,要先保证粮食是干燥的,并在干燥的天气装瓶,然后赶紧拧紧盖子。如果还不太放心,可以加入几粒花椒,它的香味有驱虫的作用,前提是你不在意煮饭的时候有微微的花椒香气。

水果干和坚果的保存

    水果干在夏天很容易受潮,还容易生虫。最好找个好天气,把水果干摊开晒几小时,或者用微波炉的最低档,把其中的水汽除掉,然后再把彻底干燥的水果干分放入密封盒中。放入冷冻室两周,然后再取出来,就不容易生虫了。记得一定要在室温平衡温度之后再打开,以免表面产生水汽。

    坚果的主要问题是受潮和氧化。只要在阴雨天打开坚果口袋,就会发现它在几小时之内变软,变“皮”,这就是吸水了。一旦水分上升,霉菌就会找上门来,容易产生黄曲霉毒素。所以,必须注意先趁干燥时分装,或者烤干之后分装。把每个袋子口封严,至少用一个很紧的夹子夹住。如果天气潮湿,最好在开袋后一小时之内吃完。如果发现已经有轻微的霉味,或者有不新鲜的气味,就要坚决丢弃。有害健康的食物是不值得吃的!

剩饭剩菜的保存

    夏天的剩食物要特别小心,在小暑大暑季节,高水分的食物只需4个小时左右,就可能因细菌繁殖让食物发生变质。特别是那些富含淀粉和蛋白质的食物,细菌无限热爱,坏起来就更快。比如绿豆汤、大米饭、牛奶、豆浆、肉汤、豆腐等。

    所以,如果感觉可能吃不完,应当在起锅的时候马上把一份食物分装在干净的盒子里,凉到室温就马上放到冰箱里,这样可以安全储藏到第二天。用餐时吃不完,舍不得把剩下的部分扔掉,也应在饭后马上放入冰箱。这样并不能保证24小时以上的安全,但是下一餐热一下吃是可以的。

    馒头和面包吃不完,应当分成一次能吃完的包装,先放在冷藏室降温,然后封严,放到冷冻室中冻起来。以后每次取一包,在微波炉中用“化冻”档化冻1-2分钟,就可以啦。需要记得的是,千万不要用“高火”、“中火”之类的档来加热馒头、面包或其他面食,那样面食就会变“皮”,韧性很强,很不好吃。


 

我的相关日志:


2011-01-27 | 春节储备食物的忠告
2009-04-04 | 小心炒菜油在家里提前过期
2008-04-08 | 哪些食品必须放进冰箱
2008-04-05 | 哪些食品不用放进冰箱
2005-08-27 | 选择主食的四项基本原则
2011-06-25 | 夏天该怎么吃坚果
2011-03-27 | 零食也能吃出健康

  评论这张
 
阅读(2742)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017