注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

生宝宝时的饮食建议  

2011-09-18 23:16:09|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾有位朋友给我留言说:雪心老师,好早之前看过您写的一篇博文,介绍女人生产前应注意些什么,可以吃些什么,我找了2次都没找到.我是准备给我同事看的,有个新生命要来看我们喽......

    都说生孩子是女人生命中的一道坎。分娩过程非常辛苦,既要克服紧张,忍受阵痛,又要充沛体能。大批女士因为害怕痛苦或不够自信而选择剖腹产,使我国成为剖腹产率最高的国家;还有很多新妈妈知道自然分娩对母子双方有益,决心自己生宝宝,但坚持了几个小时之后,因为体能耗竭,只能剖腹产子。

    可见,分娩时怎么吃,让妈妈具有最好的体能,让生产过程顺利,这是一件大事情。问这个问题的,还真不止一位朋友。

    今天网友“快乐风简”给我留言,分享了她产子的好消息,非常令我开心。

    2011-09-18 10:30 雪心姐姐,我宝宝生了。当初我怀的时候有高血压,注意饮食,后面很顺利。宝宝生下6.3斤,顺产。产前几天补充了维生素B。阵痛前还吃了饭。所以生的很顺利。现在宝宝三个月了,很健康,很好带,全母乳。我们现在几乎不在外面吃饭,都是在家烧,而且少油少盐。我自己恢复得也很好,多带宝宝,当是锻炼。可喜的是,我脸上没有什么怀孕留下的斑,这是注意饮食的功劳吧。我要说的是,谢谢你,在你这里学到了很多知识,多我们来说终身受益啊。谢谢!!

    说到这里,就不能不说我的学生悦悦当年产子之前的讨论。悦悦家有糖尿病家族史,自己血糖控制能力也比较差。因为早期有流产征兆,静卧保胎,使体重上升,后期出现了妊娠糖尿病。虽然后来经过饮食调整,血糖控制到正常状态,但生产之前,她却犯了难:分娩时该吃点什么呢?

    医生护士都建议她吃巧克力。理由是巧克力能量高,饱腹感强,能提高体力。可是悦悦觉得巧克力含糖高达50%,自己血糖控制不好,按理说不该吃。由于她没有定到可以家人陪护的病房,只能独自生产,按点吃三餐显然不能满足身体的需要,但选什么加餐又实在犯难。在犹豫不定中,她给我打电话商量。

    我对悦悦说:除了医院的三餐,自己要准备食品,阵痛间隙要及时吃几口,产程可能很长需要打持久战,决不能饿着。生孩子比跑马拉松还要累呢,能量消耗太大,不吃东西怎么能有力气。

    但是,吃巧克力并不是最为理想的建议。因为巧克力的主要成分是大量脂肪和糖。巧克力里的大量脂肪没有帮助,因为自己身上脂肪就很多,随时可以分解利用,完全无需从外界补充!巧克力中的糖分还是有用的,但是巧克力B族维生素含量太低,而如果没有B族维生素的帮助,糖就不能顺畅地变成体能。巧克力里面有帮助的成分是咖啡因,它让人能忘记疲劳,在一定程度上有振奋体能的作用。从这个意义上来说,吃巧克力还不如喝点加糖咖啡。

    鱼肉蛋白质暂时不需要,因为蛋白质消化速度慢,供能速度太慢,供能效率低,跟不上趟。只有淀粉类食物是最快变成能量给产妇能帮上忙的,而且消化吸收快,耗氧少,身体负担最小。虽然悦悦血糖控制不太好,但只要少量多次地吃容易消化的淀粉食物,吃了之后马上能消耗掉,不会造成血糖水平的波动。

    产妇几个小时甚至十几个小时的产程,就像跑马拉松的运动员一样,需要的是消化吸收最容易、身体代谢负担最小的食物来提供能量。同时,产妇还难免会大量出汗。汗水会消耗电解质和可溶性维生素。而生产过程中的能量供应对B族维生素需求甚大,特别是B1、B2、烟酸等。

    分析之后,我们制定了饮食方案。首先,提前几天服用复合维生素B族,每餐1-2片,以备生产时的消耗。同时食用慢消化的淀粉类食物,以充实肝糖原和肌糖原。多吃点富含钙的食物,也能避免神经和肌肉过度紧张。准备面包、八宝粥、藕粉、芝麻糊之类淀粉类食物,B族维生素片,再准备些含电解质的运动饮料,补充因为流汗损失的钾和钠。在阵痛间隙当中,见缝插针地吃几口,喝几口,但不必一次吃得太猛。

    悦悦依计而行,在十个小时当中保持了充沛的体能。上学时连跑800米都费劲,这次却异常神勇,顺产生出7斤6两的胖女儿。

    后来,我把这个临产饮食计划传给了几位朋友,并建议她们在怀孕过程中加强锻炼,保持肌肉力量,再加上健康饮食,她们都得到了很好的效果。

    要做妈妈的女士们,如果相信千万年来的自然生产更有利母子双方的健康,不妨参考一下...


 

我的相关日志:


2009-06-26 | 生孩子会让女人胖吗?
2009-02-23 | 孕育宝宝之前的饮食准备
2006-06-13 | 新妈妈的饮食注意事项
2010-10-17 | 怀孕前的饮食准备

  评论这张
 
阅读(2699)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017