注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

吃豆类食品有利于预防痛风?  

2011-09-06 18:48:19|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谁都知道,豆类对健康的好处实在太多,但还是很难扭转人们的一个固有观念——痛风病人不能吃豆类食品,无论是豆浆、豆腐还是红豆绿豆,似乎痛风病人和高尿酸血症的患者就只能绕道而行。理由呢,自然是嘌呤含量太高这一条。事实是这样的吗?难道痛风病人吃豆类不可能有好处吗?

    我曾经撰文解释过,虽然大豆的嘌呤含量略高于瘦肉和鱼类,但经过加工,制成豆腐、豆腐干等之后,因为挤去了“黄浆水”,其中溶解了很大一部分嘌呤,因而豆腐、豆腐干等产品的嘌呤含量已经大幅度下降,其含量比肉类鱼类还要低,痛风病人可以用豆制品来替代一部分鱼肉类。同时,打豆浆的时候加入大量水分,故而豆浆中所含嘌呤已经被稀释,每日喝一杯豆浆并不会引起嘌呤摄入量的明显增加。至于红豆绿豆之类,原本嘌呤含量就偏低,每天吃的数量又很少,在煮粥或打豆浆时加一小把,不会对痛风病人产生不良影响。

    其实,仔细想想就能明白。痛风病人发病前都是怎么吃的?无非是大鱼大肉,海鲜河鲜,加上啤酒白酒的生活。没听说谁是因为每天吃青菜豆腐粗粮豆类而患上痛风的。

    不过,这些逻辑分析似乎还不能说服大部分医生,他们还在继续给患者提供着“不能吃豆”“不能吃豆制品”“不能喝豆浆”之类的忠告。如果看看下面两篇有关大豆与痛风的文献,或许会更加信服一些。

    《亚太临床营养学杂志》(Asia and Pacific Journal of Clinical Nutrition)2011年的一篇报告调查了亚太地区的医学工作者,结果有48%的人认为大豆制品会导致痛风。然而,现有的6项相关流行病学报告证实,食用大豆制品和血尿酸水平、高尿酸血症以及痛风发作之间没有任何关系。膳食干预研究发现,食用大豆制品的确升高了血尿酸水平,但升高的幅度非常有限,完全达不到值得引起临床关注的水平。作者的结论是,以现有的临床和流行病学证据而论,完全不支持“痛风病人不能吃大豆制品”的医疗传说

    另一项在中国中年男性中间进行的研究发现,膳食中的蛋白质总摄入量与高尿酸血症之间有相关性,但其中动物性蛋白质有提升危险的趋势,而植物性蛋白质则有降低发生高尿酸血症危险的趋势。在所有食物类别当中,海鲜类食物与高血尿酸水平之间的关系最为紧密,大豆制品则呈现负相关关系,而嘌呤含量较高的蔬菜以及各种肉类与血尿酸水平没有显著相关性。研究者的结论是,吃海鲜类食物增加患高尿酸血症的危险,而豆制品则降低这种危险

    临床营养研究认为,在高尿酸血症发生的问题上,内源性代谢紊乱是主要原因,外源性高嘌呤食物是次要原因。引起内源性尿酸产生增加的食物因素,如酒精和甜饮料,本身并不含有嘌呤;而大豆、粗粮等食物虽然比精白米、精白面粉嘌呤含量略高,但并不会大幅度增加内源性的嘌呤物质产生。

    肥胖是痛风的重要风险因素,所以决不能因为某些高脂肪食物嘌呤含量低就放心食用。比如说,炸薯片嘌呤含量甚低,但它不仅营养价值低,而且对于控制体重极为不利,比豆腐更不适合痛风病人食用。相比而言,有研究证实,豆类食物有利于提高饱腹感和控制体重。

    这里要特别提醒的,是富含果糖的食物和甜饮料,它们绝对不适合痛风病人食用。血液中果糖含量上升,会导致ATP分解加速,使血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。

    流行病学研究也有大量证据表明,多喝甜饮料会大大增加女性患痛风的危险。一项2010年发表的研究表明,在22年的追踪当中发现,含糖碳酸饮料与痛风危险有显著相关性,每天喝1听以上的含糖碳酸饮料,与一个月才喝一听的女性相比,患痛风的危险是后者的1.74倍,而每天喝2听或更多的人是2.39倍。在12-18岁青少年中所做的5年跟踪调查也发现,喝含糖饮料显著提高了血尿酸水平。

    碳酸饮料被人们所喜爱的原因之一就是清凉感,而这种低温下变得更甜的感觉是果糖所带来的。即便是蔗糖(日常所吃的白糖),分子中也含有一半的果糖,同样有促进血尿酸提高的作用。由于果葡糖浆和蔗糖是日常甜食的最主要甜味来源,因此,各种含糖饮料和含糖食品均有促进痛风发生的潜在危险。

    因此,或许我们应当这样对痛风病人或高尿酸血症患者提供忠告:豆腐和腐竹替代鱼虾肉类吃有益无害,豆浆也可以喝一杯,但是千万不要在里面放糖。

 

资料来源:

 

1 Messina M, Messina VL, Chan P.Soyfoods, hyperuricemia and gout: A review of the epidemiologic and clinical data.  Asia and Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2011; 20(3):347-58.

2 Villegas R, Xiang YB, Elasy T, et al.  Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Men's Health Study.  Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease. 2011 (in press)

3 Choi HK, Willett W, Curhan G.  Fructose-rich beverages and risk of gout in women. JAMA. 2010, 304(20): 2270-2278.

4 Nguyen S, Choi HK, Lustig RH, et al. Sugar-sweetened beverages, serum uric acid, and blood pressure in adolescents. Journal of Pediatrics. 2009, 154(6):807-813.

5 顾景范,杜寿玢,郭长江主编,现代临床营养学(第二版),科学出版社,2009


 

我的相关日志:


2008-12-03 | 痛风病人可以喝豆浆吗?
2008-11-09 | 天然食物,好色有理
2008-11-03 | 吃豆子会造成贫血吗?
2008-05-25 | 绿豆的好处在豆皮
2010-12-02 | 帮助控制血糖的两种健康食品
2010-11-07 | 打豆浆要不要先泡豆子
2009-10-31 | 家制豆浆足够安全么?
2009-08-03 | 泡豆泡米的水要不要扔?
2010-07-24 | 为什么吃西瓜会让人发胖
2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗?  

  评论这张
 
阅读(11792)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017