注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

家庭生活琐事(24)兼善天下  

2011-10-24 11:01:13|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     或许是因为我工作日益繁忙经常不能回家做饭,老公最近一年进步很大,不仅会蒸米饭蒸蛋羹打豆浆,还创造了一种炒青菜的新方法。

     为了鼓励他继续钻研家务,我在家的时候,也会常常对他说:你做炒青菜,我做其他的菜,好不好?老公总是欣然应允,然后不停地问我:好吃不好吃?我当然肯定会连声赞叹说:真香!真好吃!

     老公自鸣得意之后,若有所思地对我说:这么好的方法,为何不大力推广一下呢?你写篇博文说说?我说,就一个炒青菜的方法,又说不上营养方面有多大改进,怎么写成文章啊?

    老公于是失望不语。

    我们的饭桌上有个电视,用餐时间就是我们的主要电视时间。在纪念辛亥革命的十月,电视上播放了一个有关广州起义烈士的节目。当年那些慷慨激昂的热血青年,不顾自己家境富裕、学业优异,为了国家民族的未来而慷慨赴死。林觉民的《与妻书》中说,“卒不忍独善其身...”,另一先辈也说,“我们总不能只顾自己的幸福”...   

    感动之余,老公指着菜盘对我说:“我们总不能只顾自己的美味,应当和别人分享啊。”——还是念念不忘要让我推广他的新式炒青菜,居然能联系到这么高的主题上来,我不禁莞尔。

    好吧,兼善天下,不能让我独享你的新方法哈。我答应你,写篇博文帮你介绍就是了。

    一般炒青菜时,都是先放葱姜蒜炒香,然后放蔬菜,最后放盐。老公尤其喜欢放一大堆葱蒜提味。这样香味在炒制过程中容易散失,出锅时已经所剩不多。于是他改变方法,先用少量油,炒香大量葱蒜,加少量酱油和醋,马上倒出来;再加少量油炒青菜,或者直接用沸水焯菜,等菜熟就盛入盘中,最后再倒入炒过的葱蒜调料,吃的时候稍拌一下就可以了。

    这种做法的优点是,香气比较浓郁,葱花不会因过热而变黑变味。因为调料是最后加入的,加入醋、酱油等深色调料也不会影响青菜的色泽。对于需要控盐的人来说,这个方法不错,因为除了调料汁之外,炒菜时不需要放盐,调料只是给外部带来浓味,盐却很难渗入到菜叶内部。

    要说缺点嘛,就是比较费调料。因为部分调料只起到散发香气的作用,而没有和菜叶亲密接触,留在盘底。

    老公的词典中几乎没有“浪费”这个词汇,他炒盘青菜,总是把下面的菜梗狠狠切掉,增加不少垃圾。开心的只是菜贩,见到他来买菜,总会眉开眼笑,因为他每次要买好大一包青菜...

    总之,如果能够突破青菜必须碧绿无暇的理念,老公的炒菜方法可以借鉴,爱吃青菜的习惯也值得推广。不过,这个扔掉菜梗浪费资源的习惯,大家可千万不要学啊!

我的相关日志:


2010-05-28 | 家庭生活琐事(22)霸占了你
2010-05-14 | 家庭生活琐事(21)天天想我
2010-05-07 | 家庭生活琐事(20)我要选美
2010-10-05 | 假日盘点:今天你吃了多少菜
2010-09-11 | 绿叶菜让你远离糖尿病
2010-08-13 | 绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品——令你惊讶的食物营养真相(24)
2010-06-19 | 绿叶菜真的是“感光食品”?
2010-03-28 | 菠菜成就美丽秋波
2009-11-11 | 多吃蔬果,脑子更灵光
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2011-08-06 | 帮你“贴秋膘”的低脂美食
2011-07-06 | 炒菜时怎样减少油烟的危害?
2011-07-02 | 煎炸过的油里面会产生有害物质吗?

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017