注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

让饮食更安全的4个问题回答  

2011-10-26 21:20:03|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某杂志就食品安全问了几个问题,或许很多朋友都有类似的问题,故而把答案整理之后,再发到微博上,大家一起参考和讨论。

    Q1:现在我对于食品安全很不放心,有没有什么办法可以让自己减少受污染的危险,吃得放心一些?

    A:尽管媒体经常爆出一些假冒伪劣食品,但它们绝大部分都是一些低价劣质食品,其实正规超市里正常价格的产品根本没有那么危险。只要我们注意以下几个环节,就可以最大限度地减少食品当中污染物的危害,让自己的身体尽情享用食物中所含的健康成分。

    1 购买环节

    首先当然是要着重挑选食品的方法来提高安全性。虽然不能做到全部购买有机、绿色认证食品,至少应该尽可能选择天然形态的食物,它们的添加剂含量最少。这样做可以避免绝大部分添加剂。不过,很多人还担心天然食品中的农药残留,这就要第二步来解决了。

    2 烹调环节

    水果削去表皮,可以减少表面残留的保鲜剂和大气污染物。对于叶类蔬菜,可以在烹调前,展开“除毒”的工作。比如在调味、炒、煮等操作前,把食材先焯烫一下。倒掉焯菜水,可以去掉其中大部分农药。远离煎炸熏烤,炒菜时不要满锅冒油烟,避免自己在厨房里制造污染,也是保障健康的重要措施。

    3 营养平衡环节

    无论如何努力,都不可能把所有污染物拒之于体外。好在人体还有解毒和排毒能力。摄取足够的维生素、矿物质,可以提高人体的解毒能力;摄入充足的膳食纤维,包括粗粮豆类和蔬菜水果所含的膳食纤维等营养素,可以帮助身体从大肠排除部分污染物质,也就间接地提高了饮食的安全性。

    4 生活方式环节

    最后,必须通过综合的健康措施,让身体拥有可以对抗外来毒性的强大能力。例如,经常运动健身,可以通过改善血液循环来提高人体对各种毒物的处理能力;充足的高质量睡眠,能够强化人体的免疫系统,及时消灭因致癌物而变异的身体细胞,把癌细胞扼杀在萌芽状态;坏心情会大大降低免疫功能,让人体对各种污染更加敏感,所以保持安宁乐观的心态,对于提高人体的抗污染能力也是绝对必须的。

 

Q2:老公是位忙碌的业务员,午餐经常在外面吃盒饭或快餐。除了担心他的营养摄取不足之外,我也很在意外食中的添加剂和污染。怎么才能减少对身体的危害呢?

A:自备午餐当然最好,但大部分人做不到,只能吃。这时,不妨遵循下面的原则:

    1 少吃煎炸油腻食品。在外吃饭,最糟糕的就是食物中油和盐太多,特别是油,往往质量比较差,甚至经过长时间煎炸。所以建议不要点有油炸食品、不太油腻的盒饭或快餐。

    2 少点含油含盐的主食。烧饼酥饼草帽饼之类的含油主食,不仅会在菜肴以外额外引入大量的脂肪,而且很可能还是不新鲜的油脂做成。这些劣质的油,和超标的盐,实际上比合理使用的添加剂更加有害健康。

    3 对于太油腻、太咸的炒菜,可以要求服务员倒一碗热水,涮去多余的油脂和盐。

    4 回家之后,再不要给老公做高脂肪食物。多给他粗粮、蔬菜、水果,来帮助排除体内的污染物质,提供抗氧化物质的保护。

 

Q3:我在超市的熟食区选购到了半价的食品,不过那些都是加工好后摆放了一段时间、卖剩下的食品,因此更担心其中含有添加剂...

A:人们都以为食品中最可怕的东西是添加剂,殊不知,过期熟食中的致病菌比添加剂更可怕。在历史上,各种致病菌所夺走的人命不计其数,即便就在21世纪的今天,西方发达国家每年因致病菌而致死的人也是数以百计,比如今年喧嚣一时的出血性大肠杆菌。肉类蛋白质丰富,特别容易得到致病菌的青睐。千万不要因为细菌繁殖比较“天然”而放松警惕!无论是病菌本身,还是某些病菌所产生的毒素,都足以令人恐怖。

    超市的半价熟食通常已经不是当天生产的东西了。按某些超市的“潜规则”,每天的标签都会更换,打半价的有可能是两三天前的产品。目前,超市的熟食中普遍添加了有效抑制细菌的亚硝酸盐(瘦肉部分的颜色是粉红色,凤爪切口骨髓处的颜色是粉红色,说明添加了亚硝酸盐),延长了保质期,但能够储藏的时间仍然有限。想想现在肉类原料价钱有多贵!换了谁当老板,会忍心轻易打半价出售?所以,那些打半价出售的产品,很可能已经悄悄地滋生了数量超标的细菌。

    如果一定要买这种半价品,建议回家之后把买到的熟食好好清洗一下,去掉表面附着的微生物,然后放入水中盖盖子煮沸,保持沸腾10分钟以上,或者在上气的蒸锅里蒸10分钟以上,把微生物和毒素全灭掉,才能给家人食用。

 

Q5:我知道洋快餐店出售的食品对身体不太好,但是家里两岁的小孩就喜欢吃汉堡。在快餐店怎样点餐可以减少添加剂对孩子的危害?

A:形成坏的饮食习惯,完全不是孩子的错,而是妈妈和其他家长太不明智。那么小的孩子就带他去吃洋快餐,才会让他有机会爱上汉堡!真正爱孩子的妈妈,绝不会把孩子当成宠物,用浓味、油炸的食物来博取孩子的欢心,他喜欢什么就让他多吃什么!

    无论选择哪一种套餐,对添加剂的担心都差不了很多!比如说牛肉汉堡包+炸鸡+炸薯条,其中所含的添加剂包括肉饼中的亚硝酸盐防腐剂和磷酸盐保水剂,炸薯条中含的亚硫酸盐漂白剂、抗氧化剂和消泡剂,炸鸡中的多种增鲜剂和保水剂等,加起来有多少种了?还没有算饮料里的很多品种。

    无论孩子多喜欢,也不要用不健康的食物当成奖赏给他们吃。在孩子成长过程中,要尽量减少他们和不健康食品接触的机会,父母率先垂范,自己拒绝甜食饮料,拒绝油炸食品,拒绝薯条薯片,从不挑食偏食,孩子就会潜移默化地受到影响。孩子上幼儿园之后,慢慢就懂道理了。不妨请个孩子特别信赖和崇拜的人,说清楚这些东西很不健康,只有没品位的小朋友才会喜欢,并告诉孩子什么样的食物才能让他长得更强壮更漂亮,孩子会慢慢接受健康饮食习惯的。


 

我的相关日志:


2008-09-17 | “奶粉门”时代的食品购物原则
2010-08-26 | 看穿食品包装上的噱头(1):你会因此动心吗?
2010-07-17 | 读懂标签:雪糕里添加剂那点事儿
2010-07-09 | 麦乐鸡里的添加剂并不可怕
2009-04-30 | 美味菜肴小心添加剂:令你惊讶的食物制作真相(3)
2008-04-27 | 看懂标签(5):肉制品
2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2007-12-02 | 练就慧眼:食品标签的六大看点
2011-09-28 | 在外点菜的健康比例
2011-03-15 | 化解三大错误晚餐方式
2010-11-14 | 什么样的菜肴要远离
2010-04-01 | 两千家麦当劳,会毁掉孩子们的健康吗?
2009-10-03 | 节日忠告:快餐小吃营养点评
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017