注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

大枣和红糖能解决贫血问题吗   

2013-03-10 21:26:27|  分类: 人群营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,几位女士先后问我一个大同小异的问题:中医说我血虚,西医说我有缺铁性贫血,别说跑步了,走路都没力气。我不想吃药,听说吃大枣能让女生补血养颜,就天天吃几粒红枣,或者喝一杯香甜的红枣浓浆。可是,吃了三个月了,血色素测定结果一点没有变。怎么回事啊?难道中医说大枣补血的说法错了吗?

还有一位女生问,我贫血挺严重的,听说红糖补血调经,还有人说“女子不可百日无糖”,妈妈让我每天早晚喝一杯红糖水,可是一个学期过去,效果不明显啊。以前女人坐月子补血不是都吃红糖的吗?

的确,在女性当中,贫血一直都是一个令人关注的问题。从节食减肥的小姑娘,孕期的准妈妈,到更年期的女性,甚至在女运动员当中,贫血的比例都很高。一些大学中的调查表明,大学女生的贫血率约在20%左右,而很多地区的妇产机构发现孕妇的贫血率甚至可高达30%以上。更年期的女性因贫血而脸色蜡黄,被称为“黄脸婆”的情况也不少见。

不过,贫血是不是能用吃大枣喝红糖水的方式治好,先要了解人体发生贫血的原因是什么,还要了解大枣和红糖里面到底有什么。

除了遗传因素、药物因素和其他病理因素造成的贫血,多数女性的贫血是两个原因造成的:一是血液损失,二是营养不良。

所谓血液损失,除疾病内出血情况之外,主要包括外伤失血、痔疮出血、月经失血过多等。女性常见的是经血流失过多。不仅少数年轻女性存在这种情况,由于子宫肌瘤和更年期问题,中年女性因每月失血过多而贫血的情况十分多见,有些人甚至血红蛋白含量下降到60毫克/升以下,脸色蜡黄,连走路上楼的力气都没有。

在这种情况下,尽管日常饮食当中并不缺少蛋白质和铁元素,但如果不把失血问题解决,造血速度跟不上失血速度,血红蛋白总是处于“入不敷出”的状况,贫血问题就不可能好转。所以,治疗导致失血的疾病,才是解决贫血的根本之策。很多中年女性在切除子宫肌瘤之后,失血问题不再出现,血红蛋白很快就能恢复正常,脸色也重新恢复红润状态。有些女性认为做手术会“伤元气”,迟迟不肯做,结果无论吃大枣也好,喝红糖水也好,都没法解决问题,贫血越来越严重,结果反倒“伤元气”。

没有失血情况,而是营养不良造成的贫血,也可以分成两个方面来讨论。一方面是消化吸收功能低下,另一方面是饮食内容不合理。

很多女性因为长期节食减肥,或者饮食生活不规律,造成胃肠功能下降,或者是食欲不振,或者吃一点东西就堵在胃里,经常会腹中胀气。这种情况下,食物中的营养成分,特别是铁、锌等微量元素吸收不足,没有足够的铁元素来制造血红蛋白,指标就表现为贫血,脸色看起来也发黄发暗。只要治疗胃肠疾病,同时充足休息、放松心情,就能恢复正常消化吸收功能,贫血问题自然解决,而脸色也会逐渐变得光润。

对于这类问题,吃大枣和喝红糖水的帮助也不是非常大。按我国传统说法,枣有一定的“健脾”作用,意思是说对改善消化吸收多少有点好处。但是,它的作用毕竟还比较小,并不能替代对胃肠道疾病的中西医治疗和各种日常生活养护措施。所以,没有哪个医生单用大枣来治疗消化不良的。甚至,很多消化不良者多吃大枣反而会引起腹胀,加重消化系统的负担。

如果消化吸收没有问题,缺铁性贫血的主要原因往往在于饮食内容不合理,其中铁、锌、蛋白质、B族维生素等造血所必须的营养素供应不足。这时候,医生和营养师所建议的首选“补血”食品,往往也不是大枣和红糖,而是红色的动物内脏和红色的肉类,同时还会建议补充维生素C

在我国传统养生中,也有“血肉有情之物”的说法。其实是说,红色血液、内脏、瘦肉的红色,和人体血液中的红色一样,都是来自于“血红素”这种含铁色素。血红素嵌入到特制的蛋白质当中,就构成了人体中红色的血红蛋白和肌红蛋白。血红素是可以被消化道直接吸收的,而且吸收过程中几乎不受其他食物因素的干扰,效率很高。如果贫血的女性吃了其他动物的红色血液、内脏和肉类,就可以把血红素直接“拿来”吸收,再用来制造自己的血红蛋白,就比较省事了。

想要知道食物中血红素的含量很容易,直接看颜色就可以了。生的状态下,红颜色越深浓,含量就越高。比如说,肝脏、脾脏、肾脏颜色红得发紫,血红素和铁的含量最高。比如鸡肝中的铁含量高达9.6毫克/100克,猪肝是22.6毫克/100克。牛腱子、羊腿肉的红色特别深,铁含量就比粉红色的猪肉高。鸡腿肉、鸡脖子肉略带红色,鸡胸肉几乎是白色,所以鸡胸肉的血红素含量就低一些。所以,吃肉是女性预防贫血的一个重要措施。

那么,大枣和红糖,它们是不是铁的好来源呢?虽然比不上红肉类,但在植物性食品里,它们都算是补充铁的食材。植物性的铁利用起来有点麻烦,先要把不溶性的铁变成可溶状态,再吸收进入血,再用它来自己合成血红素。这个过程中,还有植酸、草酸、磷酸、膳食纤维等多个妨碍因素,吸收利用效率远远不如红肉中的血红素那么高。幸运的是,如果有大量维生素C帮忙,素食中的铁吸收率就能提高一些。

大枣的主要成分是糖,约占70-80%。它的铁含量约为2-3毫克/100克,而且其中干扰铁吸收的物质如草酸、植酸之类含量很少。其他水果干也都是不错的补铁来源,比如桂圆干、葡萄干等。因为它们味道甜美,很受女性的欢迎,是不错的餐间零食,也可以放在甜食和面点中吃,比如银耳大枣汤、枣糕、葡萄干八宝饭、大枣桂圆八宝粥等。

红糖中95%以上的成分是蔗糖。白糖相比,它的营养价值的确要高很多,这是因为红糖中保留浓缩了甘蔗当中的矿物质营养成分,而白糖中除了“蔗糖”这种促人长胖的成分之外一无所有,在营养价值上几乎可以用“一穷二白”来形容。红糖中的铁含量是2毫克/100克,和大枣相当。

不过,一位每月正常来月经的健康成年女性,每天需要20毫克的铁。如果要靠大枣或红糖来供应,需要吃1000克,也就是2斤重。这显然是不可能的。即便吃一半,也会令人严重发胖。

说到这里呢,结论也就很明确了。

——出现缺铁性贫血状况,首先要明确原因,消除致病根源,比如失血、消化吸收不良、过度节食等。

——为了供应足够的蛋白质、铁和其他造血所需的营养素,必须吃够蛋白质和铁,最好的措施是每天吃1-2两深红色的肉类食材。这些食材中富含的血红素铁特别好吸收,同时它们也是B族维生素和锌的好来源。

——为了帮助植物食品中的铁更好地吸收利用,每餐在进餐的同时补充维生素C1-3片(100毫克1片)。同时还要食用足够的新鲜水果和蔬菜。

——大枣是不错的零食和甜食,但并不是解决贫血问题的主要食物。

——如果一定要加糖调味,红糖是比白糖好的选择,血糖控制没有问题的女性可以每天适量食用,但它不是治疗贫血的方案。

最后的忠告是,如果已经达到贫血的临床诊断标准,应当尽快就医,同时全面调整饮食,保证蛋白质和铁的营养供应。情况严重的需要服用药物进行治疗,效果要比饮食调整更快。千万不要以为喝点红糖水、吃几粒大枣就能轻松解决。吃木耳、海带之类补铁的传说更不靠谱,因为它们含有大量可溶性膳食纤维,致使铁的利用率更低。


 

我的相关日志:


2012-11-23 | 吃粗杂粮有害健康吗
2011-11-19 | 素食能保证营养吗?
2010-01-11 | 美丽女性不妨食肉
2009-11-15 | 铁锅烹调会帮人补铁吗?
2008-11-03 | 吃豆子会造成贫血吗?

  评论这张
 
阅读(10111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017