注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你的身体还年轻吗   

2014-12-24 21:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的身体还年轻吗 - 范志红 - 原创营养信息    每到一年中的最后一个月,老公都会问我:你想要什么新年礼物呢?我摇摇头说,过一岁老一岁了,有什么可过的啦。现在吃喝穿用什么都不缺,我实在想不起来需要买什么。

若说想要什么,无非是想要留住岁月,可惜多数人真的做不到。

我在讲座中经常说,青春的尾巴是有弹性的,如果使劲拉一拉,它就可以拉长一点。我之所以没有因为年龄增长而感觉严重失落,一则是因为我年轻时没有那么自恋,青春岁月有很多艰难体验,并不幸福得那么令人回味,二是因为我知道,年轻不意味着可以为所欲为地作践健康,年龄渐长也不意味着必然满脸皱纹腰粗腹圆步履蹒跚。

从健康方面来说,大学时代一点都不让我自豪。那时我吃点东西就胃堵肚胀,喝点凉水就腹痛,每年只来六七次月经,却完全不懂得照顾自己。上了硕士懂了一点营养知识,总算三餐按时定量吃饭了,但心情却很差,身体各种不适,严重慢性咽喉炎,让我对教师职业的前途都几乎失去信心。

待人届中年之际,才慢慢地懂得要爱护自己的健康。从饮食到运动,从心情到睡眠,慢慢地改掉那些不利于健康的做法,调整自己的心态,学会应对越来越沉重的工作压力。

我不再12点以后睡觉。不再让自己过了饭点继续饿两小时。不再让自己只吃白米白面为主的快餐型食物,远离油炸烧烤和甜食。不再几天连续坐在电脑前,每周至少有三次40分钟以上的有氧运动。不再因为别人的无聊闲话和不公评价而失眠。不再责怪自己的过失和缺点,只想如何弥补错误,提高自己。

说起来只是几句话,做起来用了十几年的功夫,把基础极差的身体机能逐渐往平衡的方向上引,即便这些平衡仍然十分脆弱,还要和不断逼近的衰老做斗争,至少我知道自己一直走在维护健康的路上,即便有时太过繁忙有一两个月放松管理,但“实迷途其未远,觉今是而昨非”,总还来得及回到健康生活的正道上。

有次我外出讲课,学员们多是企业管理人员,年龄在30-45岁之间。有人悄悄告诉我,你看到他们上课时都困倦乏力难以集中。他们真的压力很大,他们自己都知道身体正在走下坡路。其实很多学员已经白发丛生,你看到的黑发是染的。这样的人,实在太多了。

人逐渐衰老了,头发可以染,皮肤可以美容甚至拉皮,衣服可以穿得年轻,但人的精气神和体能是没法作假的。刘晓庆被人怀疑整容,但没有人能够否定她能够连续打两个小时网球的体能,也没人能忽视她那紧实流畅的肌肉线条。多余的脂肪可以抽脂,松垮的肌肉至今还没有什么医疗方法来收紧,除非长期坚持健身锻炼。有了这样充沛的体能,这样充实的肌肉,想不显得年轻都难。无论别人怎样不喜欢她的张扬,但没人能不佩服她那强大的心灵。崇拜也好,辱骂也好,始终保持着对身心健康的积极进取态度,这值得我们学习。

的确,人的生理年龄可以和真实年龄差异很大,这一点,用体脂计、骨密度测定仪器等都可以测定出来。和晓庆阿姨一样,坚持拉住青春尾巴的朋友还有很多。一位网友告诉我:“运动是预防骨质疏松的最好办法。我今年46岁了,去年体检时进行骨密度测试,结果显示我的骨密度是20岁的骨密度。”科学的饮食和运动,良好积极的心态,不仅仅让人有年轻的骨骼、韧带和肌肉,年轻的血管,年轻的心肺功能,还能有年轻而正能量的思维能力。

今年12月11日在北京体育大学的测试表明,我的BMI是20.3,体脂肪含量22.5%,肌肉量正常,骨密度和体能还在年轻水平,心脑血管病和糖尿病的风险处在低水平。但是,可能由于年底工作繁忙,近期健身次数较少,握力、台阶试验和坐位体前屈的数据都比两年前略有下降。比较有趣的是,可能是因为增加了一些跳跃练习,蔬菜和奶类摄入不足时还会补充200毫克的钙片,骨密度的数值比两年前上升了。

如果你仍然步履轻盈能跑能跳,仍然耳聪目明头脑活跃,仍然创意十足喜欢各种新鲜事物……那么,衰老还离你很远,即便你已经两鬓斑白,谁又能说,你的身体不是年轻的呢?

在新年来临之际,让我们选择从今天开始健康的生活方式,这才是给自己最好的礼物!


我的相关日志:

2013-12-29 | 给又一个新年的健康告白
2013-12-06 | 我们可以逆转年龄吗?
2012-12-31 | 给新年的10个健康承诺
2011-12-25 | 新年健康礼物选什么
2011-01-03 | 养生新说(3)小心年末聚餐伤身体
2010-12-29 | 写给新年的5个健康理念
2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2009-01-01 | 新年了,给身体10个健康礼物
2007-12-30 | 新年期望和祝愿
2010-04-24 | 我的运动员体验:远离衰老的秘诀

  评论这张
 
阅读(5489)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017