注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

节后怎么吃才舒服   

2014-02-02 13:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欢乐团圆的除夕刚刚过去,浪漫情怀的元宵节和情人节又将到来。对于中国人来说,不过正月十五,这节就不能算是过完。而过节,又总是和丰盛的菜肴、零食、美酒之类联系在一起的。连续吃上半个多月,任是胃口多么好的人,也会疲惫不堪,食欲不振。

总结自己的饮食内容,发现脂肪和蛋白质过多,精白淀粉也不少,能量比日常增加了至少25%。这么吃了两天之后,我就觉得胃肠功能不如人意。我从小肠胃娇弱,对各种高蛋白食物和油腻食物承受能力很有限。一餐吃了几只大虾之后,就觉得胃里很是难受。次日再吃烹炒食物,又觉得过热的油脂那股油腻味道在我的胃里盘旋不去。韭菜虾干肉馅饺子虽然当时感觉十分美味,过后却觉得胃里有点烧心之感……看着桌上饭菜却没有食欲,这感觉真不好。

不过,有这感觉的不是我一个人,大家对于饭前不饿顿顿剩菜的生活都感觉有点厌倦。孩子们也变得食欲不振,因为他们吃了太多的零食和糖果,正餐的时候已经兴趣不大。

和众人商议之后,决定还是改回蔬菜为主蒸煮为主的饮食方式。主食不再是白米饭白馒头和肉菜饺子,改成燕麦片小米粥、燕麦片南瓜大米粥或八宝粥,配合蒸玉米和蒸红薯,也有芝麻烧饼或发面饼,大家各取所需,搭配食用。对我来说,各种杂粮粥就是永恒的最爱。众人也都表示,加了燕麦片之后,小米粥和大米粥都变得更粘稠更美味了,喝上一碗感觉特别舒服。

菜肴也回到了以前的状态,每餐只有一个主菜是鱼肉荤菜,配一个蛋类菜或豆制品,其他都是蔬菜。炒菜不超过两个,其他都是蒸煮炖凉拌。比如说,一个烧平鱼,一个香葱香油拌蒸豆腐千张丝,一个八角焖菜花,一个白灼菜心,一个蒜泥拌蒸茄子;或者一个蘸汁食用的清炖鸡,一个鸡汤煮白萝卜,一个茄汁番茄炒蛋,一个蚝油生菜,一个凉拌黄瓜。

从食物热量来说,也力求减量。胃肠比较疲劳的时候,我只喝两小碗八宝粥,不再吃面饼。或者喝一碗燕麦小米粥,加一小块红薯。和吃一碗米饭相比,每餐主食量减少了至少三分之一。最重要的是,不能让别人给盛饭,一定要自己盛,否则必然会盛入太多食物,而且因为不好意思剩下,只能勉力吃完,结果当然就是饮食过量。

这么吃了两天之后,胃肠明显舒服了很多,冰箱里的剩菜也越来越少,只有一点没吃完的蒸玉米或杂粮粥。大家都感叹说,或许是因为年龄增长,实在没力气每天吃一桌子大鱼大肉了。吃蔬菜多吃点都不觉得别扭,看来命里注定只适合过简单朴素的日子。说起来怪呢,桌上鱼肉虾蟹齐备时,吃什么都不觉得好吃;到每餐只有一个荤菜的时候,反而觉得吃起来更香……

同时,还要把零食、糖果、饼干甚至坚果全部撤掉,只留下水果。这样,小朋友们在饭桌上的表现就有了明显不同,胃口好了很多。

不过,为了增强过节的感觉,我们在水果和饮料方面比较奢华。每天都保证两种以上的优质水果,摆在盘中供大家享用,特别是朋友送来的有机农场大草莓,风味香甜无比,红艳艳的颜色也特别有喜庆气氛。我还用豆浆机制作各种饮料,比如椰子水和椰子肉加少量燕麦片和糖打成的椰香汁,口感相当奢华;还有用核桃、红枣和大米打成的核桃酪,浓香十分醇厚。晚上的夜宵就用一杯自制饮料来替代,饭后再不吃其他零食。

除了饮食之外,体力活动也是帮助增加消化能力的重要方式。在家乡或许没有健身条件,去亲友家里拜望或许要久坐,这些都很容易让人缺乏运动,再加上过多的美食,容易造成腰腹发胖、身材走形的后果。

所以,节日期间要积极抢着做家务。不管是买菜做饭,打扫卫生,还是取送东西,凡是能站起来的活动都要抢着干。饭后半小时尽量不要坐下,能擦擦桌子扫扫地也是好的。

千万不要陷入这样的恶性循环:上午10点才起床——早饭后瘫在沙发上看手机玩微信——直到午饭之前一点不动——午餐饱食——午休睡觉——起来去亲友家里坐沙发聊天——丰盛晚饭——饭后打牌打麻将——深夜不休——次日懒起……

此外,每天还要保证至少30分钟的有氧运动或增肌运动。快走、跑步、跳绳等自然最好,即便因为担心空气质量不肯出门,至少可以在家里做做原地跑,跳跳有氧操,做做广播操,以及仰卧起坐、斜撑、剪蹲、转腰、踢腿之类简单的活动。它们可以让你保持一个比较紧实流畅的线条,而不是因为连续久坐的生活而变得松垮。

这样,当节日结束的时候,我们就用不着对着自己腰腹上的肥肉千万感叹,发誓减肥,也用不着脸色暗淡、困倦疲惫地走进办公室,一周都无法进入高效的工作状态。

特别需要嘱咐的是,在临近节日结束的时候,考虑到马上要开始马年的正常上班工作,一定要提前两天调整自己的状态,让自己从海吃、懒动和熬夜的状态中解脱出来,重新进入一个生活规律、活力十足的状态。

本来嘛,过节是为了让我们更幸福,而不是为了让我们从节日发胖症进入到节后综合征当中啊!



  评论这张
 
阅读(3229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017