注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

“过午不食”能让你健康减肥吗  

2014-06-24 02:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过午不食”能让你健康减肥吗 - 范志红 - 原创营养信息某单位做健康讲座之后,几位女士都问了这样一个问题:听说“过午不食”特别健康,既能减肥瘦身,又能延缓衰老?听说佛教道教都有过午不食的养生之道呢,有科学道理么?

我说:长话短说,如果你按现在的生活习惯,简单把晚餐从餐单上面抹掉,下午五点之后就什么都不吃,只有一种可能性:你的身体会越来越差。当然,也许会瘦,但你会精神萎靡,体能下降,抵抗力低下,脸色也会变得暗淡。

说到这里,其中一位女士点了点头:这就是我想问的问题啊。我已经尝试两个多月了,但是真如你所说那样,瘦是瘦了,可身体状态大不如从前,脸色还特别黄。开头晚上特别饿,饿得睡不着觉,见到什么食物都热情万丈,原来最烦的食品都感觉诱惑无穷,克制起来真是痛苦极了。家人都劝我赶紧放弃,说别饿伤了元气。

我说:没错。晚餐本是大多数国人一日当中最重要的一餐,因为早餐的质量往往偏低,午餐在食堂或快餐店凑合,而晚餐是全家人聚会的时候,吃得比较“隆重”,摄入的营养物质是最多的。你现在突然把它全部取消掉,身体的营养供应将下降40%左右,它怎能承受呢?没有足够的营养,你的体能、精力、抵抗力靠什么支撑?你的皮肤和血液靠什么来养护?

她迷惑地问:可是,据说出家人晚上是不吃的,每天就两顿饭,怎么就没有这样的问题呢?

我回答说:你如果出家修道念佛,或许还可以尝试一下。因为出家人讲究的是心境澄明,无牵无挂,没有情感纠缠,没有精神压力,也没有工作任务,还经常闭目打坐,这样当然可以减少对能量和营养物质的消耗。你可是上有老下有小,单位工作任务繁重,操不完的心,着不完的急,怎么能和出家人相比呢?

她若有所悟地点点头:是啊!生活太忙太累,肯定耗费营养。我真笨,怎么就没想到这个道理。

另一位女士问:按您的说法,我们就不可能实施过午不食的减肥法了么?可是我在网上看到,过午不食也有很多成功的例子啊!听说是脸色也好了,精力也足了,不是个个都营养不良啊!

我笑笑说:确实,过午不食也有健康和不健康两种操作方式,关键是,那个健康的方式,你不一定能够做到。

她着急地追问:怎样才是健康的过午不食?我一定能做到!

我说:首先,你必须保证晚上9点睡觉。这是成功的关键所在。如果你这时候还不睡觉,饥饿会让你无法忍受,如果意志力不够坚强,很可能会破戒吃东西,而且一个水果或一杯奶根本无法阻止饥饿,会疯狂想吃高糖高油高淀粉的东西。结果,还不如正常吃晚餐呢。

另一位女士脸泛微红:让您说着了,我就是这样,试了几天实在没法成功,只好放弃了。

所以,9点前睡觉,这需要家人的良好配合。八个小时之后,早上5点起床,喝点水吃个苹果,出门去健身。一小时后回来,6点开始认真做早餐。因为时间充裕,早餐有荤有素三个菜,就像别人的晚餐那样丰盛。7点叫醒全家人享用皇家般的早餐,8点出门去上班。中午正常吃午饭,下午五点之前吃半斤水果喝半斤酸奶,直到晚上9点前都不觉得饿。回家就做家务,带孩子,然后9点和孩子一起上床休息。

这样的一天,营养上一点没比以前少。因为你省略的是别人那极为凑合的早餐,而且下午又加了水果和酸奶,基本可以弥补不吃早餐的营养损失。因为早睡早起,你会精神抖擞。因为每天运动血液循环好,你的皮肤光滑亮泽。因为吃好早餐,因为晚上没有油腻,你的营养平衡改善,脸上气色红润。怎么样?想试试吗?

    女士们脸上露出无限向往的神情,但最终都叹了口气:9点就睡觉……臣妾实在做不到啊!算了,过午不食就不提了,换其他减肥法吧!
  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017