注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

备孕二孩,你做好身体准备了吗?   

2015-11-03 13:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备孕二孩,你做好身体准备了吗? - 范志红 - 原创营养信息    不久之前,各地政府出台政策,许可夫妻双方有一方是独生子女的家庭生育二胎。五中全会更是提出,要全面放开生育二胎。政策一出,许多中年女人都“蠢蠢欲动”,燃起了想再次当妈妈的热情之火。

某女告诉我说,她今年已经39岁,10年前生了一个女儿。现在孩子慢慢大了懂事了,家务不再繁重,工作压力不大,老公事业有成,舒适而又平淡的生活当中,还真缺点什么激情。现在,她突然找到了生活的新亮点——生二胎!

这个想法刚一出现,就令她感觉激动不已。老公也表示支持,说你都是奔四的人了,再不生就来不及了,而且开玩笑地说,这次最好能要个儿子!她问我:你看我该不该再生一个?

我说:再当妈妈是你的个人选择,合法生育当然没问题,不过你先要完成几个任务,才能考虑再次生育。

当妈妈前还要完成任务?她惊讶地看着我。

我说:当初生第一个宝宝的时候,你还年轻有活力。如今十多年过去,你的身体不再年轻,要能够负担成功孕育新生命的工作,它就必须回到年轻而健康的状态。当年生第一胎的时候,你觉得是唯一的宝宝,肯定非常注意优生优育。难道因为是第二胎,就可以松一口气,生个身体孱弱质量不佳的孩子?那样自己未来麻烦多多,对孩子也不太公平吧。

如果你自己一个人上楼都觉得累,负担二十多斤的胎儿和胎盘会不会轻松?

如果你自己还有贫血、缺钙问题,还有消化吸收功能低下的问题,那么一个人都是营养不良状态,怎能保证未来胎儿的正常发育?

如果你自己的血糖血压都不太正常,孕期会不会发生妊娠高血压和妊娠糖尿病?这会给孕期带来相当大的风险,也严重影响孩子的质量啊。

想一想,你的心脏功能是否强大?肾脏功能能否承受两个人排泄废物的负担?你的甲状腺功能是否正常?

想一想,你的心理状态怎么样?形象外观怎么样?思维能力怎么样?如果将来你去幼儿园接孩子时已经动作缓慢、身体臃肿、反应迟钝、不能接受新事物,其他孩子感觉你不像是孩子的妈妈,而像是孩子的奶奶,你的孩子情何以堪?

最后想一想,当年爸妈帮你带孩子,现在爸妈年龄已经太大,不可能再终日为你和新生宝宝操劳。你必须承担所有的育儿任务,一边教育要中考高考的大孩子,一边照顾还在淘气好动的小孩子。这种操心劳累,奔五的你承受得了吗?

这一番话说出来,着实给某女的兴奋状态泼了一盆冷水。她怔在那里片刻,才叹了一口气:唉,虽说挺受打击的,但理性想想,不能不承认你说的确实有道理。我现在腰粗腹圆,看着像个中年妇女了,去年查出脂肪肝,甘油三酯超标,血糖也接近了正常值的高限。

人已经不那么轻盈活力了,天天开车,爬4楼都喘,再生个孩子,确实有风险。就算是能顺利生育,做完月子,体型还不定变成什么样呢。想想每天抱孩子背孩子陪孩子看病的麻烦,确实也够挑战的...

这次倒是轮到我来鼓励她了。我说:奔四也不是生育的禁区,因为同样是40岁,健康和不健康的夫妇,身体的生理年龄会差距十岁八岁之多呢!你看有些人仍然肌肉紧实、腰腹平坦,消化顺畅,精力充沛,甚至能够奔跑如飞。有这样的身体状态,生育和照顾宝宝也就不成问题了。

建议你和老公以生育二胎为动力,赶紧去做个体检,树立逆转生理年龄的目标,然后切实改变自己的生活状态,按我以前说的营养平衡要求来调整饮食,再加强运动健身,勤奋努力一年时间,让自己实现逆生长。到那时候,生育能力大大加强,胎宝宝的质量一定不会差,孕程也会平安顺利,甚至还能争取自然分娩,全程母乳喂养呢。

某女听了这话,兴奋劲儿又回来了:今天和你聊真是太有收获了。其实我一直羡慕你,奔五的人怎么还能小腹平坦,怎么还能参加跑步比赛,可是一直没有动力改变自己的饮食运动习惯。这次绝对有动力,我要拉着老公,每周运动五天,和他一起每天回家吃饭,做健康三餐。

我问:你保证真能做到?

她自信地回答:我先努力备孕一年,等状态调整好了再生。为了第二个宝宝,我一定要逆生长!


我的相关日志:

2015-08-13 | 吃对营养,轻松远离肥胖
2014-05-01 | 宝宝要优质,妈妈需强悍
2011-09-18 | 生宝宝时的饮食建议

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017