注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

居然对面粉过敏?还能吃什么?  

2016-02-18 21:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居然对面粉过敏?还能吃什么? - 范志红 - 原创营养信息      节日期间,难免带着孩子串亲访友。可是,家长在带过敏体质的孩子出门时,总会担心万分,就怕亲朋好友不理解不配合,给孩子吃下不合适的食材。因为在中国,多数人对食物过敏的认知度很低。别说慢性过敏,连急性过敏都不太了解。如果有个人说自己对什么食物有过敏,不能吃,往往会引起周围人的不理解。

      很多人觉得过敏这事儿挺神奇,说都是吃食,吃一口能怎么着啊?有人会觉得“这人真矫情,别人都能吃,就他那么娇气”?“就算有点不舒服,多吃几次不就适应了”?甚至会有人起哄说“让他吃一口试试,看看会发生什么,难道还能要命啊”...于是,对食物有过敏的人真是百口莫辩,不知所措。

      遗憾的是,过敏这种事情,是很难用“多吃几次慢慢适应”的方式来解决的。甚至有些人的过敏反应相当危险,可能会性命攸关,过敏发生后要及时送医急救,所以这种“给他吃点看看有什么反应”的玩笑是万万开不得的。

      假如是对虾蟹海鲜有过敏,理解的人多一点,避免这些食物也不太困难。如果是对一个特别特别普遍的东西有过敏呢?遗憾的是,很多慢性过敏都是对常见食物出现的,比如牛奶、鸡蛋、牛肉、羊肉、黄豆之类,还有面粉。比如说,对面粉过敏的话,那就所有的面食品都不能吃,甚至连沾上面粉的东西都不能吃,这可怎么生活啊?

      对面粉的过敏,也有不同类型。比较明显的类型,比如乳糜泻,只要吃了面粉就发生莫名其妙的腹泻,使人无法吸收食物中的营养物质,甚至造成严重营养不良,骨瘦如柴。也有些慢性过敏症状很温和,不仔细观察都不知道是食物引起的,比如湿疹、瘙痒、腹胀、不太严重的腹泻、嗓子发粘有痰、流鼻涕、莫名其妙的疲劳、脑子混沌、无原因的发胖,等等。如果知道了原因,解决这些问题就相当简单,只要所有含面粉、面筋蛋白的食物都不吃,就可以正常生活。


     下面就来看看有关面粉过敏的三个网友问题。

 

  问题1:我家宝宝测出麸质过敏,什么叫做“麸质”啊?医生让凡是面食都别吃,麸质和面食有什么关系? 

  答:所谓“麸质”,听起来挺神秘,其实就是“面筋蛋白”的非专业翻译,英文叫gluten。麸质和麦麸没什么关系,倒是和去掉麦麸之后的面粉大有关系。因为麸皮中面筋成分很少,而精白面粉中面筋含量较高。 

  面筋蛋白只存在于小麦、大麦、黑麦等食物中,以小麦(日常吃的面粉就是用小麦做的)最多,燕麦中也有点但较少。荞麦和其他食物中都没有。“筋力”越大、弹性和延展性越好的面食,通常面筋蛋白含量越高。一般来说,做面包和通心粉的小麦粉面筋蛋白含量最高,然后是做面条和做馒头的。不过,即便是做饼干的低筋面粉,也含有一定量的面筋,所以还是不能吃。选择儿童辅食和加工食品的时候,一定要注意避免含小麦食材的产品。

 

  问题2:看很多国外加工食品包装上都会说“本品含有少量面筋”之类的标注,但是中国产品没有标注,也没有“gluten-free”(为预防过敏特意去掉面筋蛋白)的各种产品。除了面包馒头面条大饼花卷发糕包子饺子麻花油条豆包奶黄包比萨饼之类各种主食,还有哪些食物中含有麸质呢? 

  答:除了面食之外,还有很多食物或多或少会加入面粉成分,所以过敏的人也要避免。比如油炸食品,多半是拖面糊油炸的,上面还有面包渣,都含有面粉,也就有少量面筋。又比如各种零食,无论是萨其马、各种类型的饼干、曲奇、派、蛋糕、蛋挞、马卡龙之类甜食点心,还是膨化小食品、辣条(面筋做的)、四喜烤麸之类,都不能吃。市售的杂粮馒头、杂粮面条等均以面粉为主料,只加入部分杂粮。玉米饼、窝窝头、杂粮粑、饸烙、猫耳朵莜面卷等等各种杂粮小吃,几乎都会或多或少地加入面粉来改善口感,所以也不能随便吃。

  在购买加工食品时,一定要仔细看看包装上的配料表,弄清其中有没有小麦成分。因为国外有很多食品官司涉及过敏原标注,所以食品企业和生产商会非常小心,甚至会在包装上加上“可能含有少量面筋”、“和面制品使用同一条生产线”之类的说明,提醒过敏人士注意,以便免除“未告知公众”的法律责任。2006年,美国麦当劳就因为没有说明薯条中含有微量奶类和小麦成分,被过敏人士告上法庭,被起诉误导消费者,并判罚大笔赔偿,引起媒体热议。

  但是,中国至今还很少有消费者起诉企业未告知过敏原的情况,社会压力很小,舆论关注度低。食品营养标签法规虽然鼓励企业标注出可能存在的过敏原,但至今还没有对这方面标注的强制要求,于是多数国内企业或不重视,或嫌麻烦,选择不标注。所以,目前标注情况非常不尽人意,甚至一些配料表中的微量成分也可能被忽略。

 

  问题3:天哪,测出小麦过敏之后,这么多含面粉的东西都不能吃,人生还有什么意思啊!我最爱吃的就是面食了,特别是面条!那该怎么吃东西呢?

  答:面筋蛋白过敏并不可怕,除了小麦大麦之类,可以做主食食材还有很多。白米糙米黑米紫米红米都可以吃,还有小米大黄米高粱玉米荞麦之类杂粮,红小豆绿豆芸豆干蚕豆干豌豆鹰嘴豆等杂豆类,还有山药土豆芋头甘薯等薯类,以及熟藕荸荠之类含淀粉蔬菜,都可以作为面类主食的替代品,提供不同的天然美味。

  实际上,人们往往会因祸得福。因为对面筋蛋白过敏,就有理由不吃含面粉的饼干糕点面包,不吃含面粉的甜食、零食、各种洋快餐,也不吃油炸食品(大多表面都有面糊),饮食可以更健康。同时,因为这个原因,你会更多地享受到各种五谷杂粮薯类蔬菜的美味,发现原来饮食可以那么丰富多彩,而不是吃来吃去只是白面粉++盐或+糖做成的各种面食点心,那些只是些形式多样内容单调的不健康组合!


我的相关日志:

2009-08-13 | 别让美食伤害了你
2010-05-03 | 无面粉减肥法的秘密

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017